double arrow

Международные отношения и внешняя политика СССР в 30-е годы ХХ века


Образование очага войны на Дальнем Востоке. Японские правящие круги на протяжении многих лет вынашивали обширные захватнические планы и активно готовились к их осуществлению. Эти планы с предельной откровенностью были изложены в «меморандуме Танака», поданном японскому императору в 1927 г. Автор этого меморандума, занимавший тогда пост японского премьер-министра, требовал захвата Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Монголии, войны с Советским Союзом и захвата советского Дальнего Востока и Сибири, установления японского господства над всем Китаем, а затем над Юго-Восточной Азией и Индией.

Первый шаг к осуществлению этой программы японские империалисты сделали в 1931—1932 гг., захватив Северо-Восточный Китай.

Международная обстановка 1930—1931 гг. характеризовалась обострением отношений между СССР и капиталистическими странами. В этих условиях можно было рассчитывать на то, что западные державы не окажут противодействия японской агрессии в Северном Китае, явно нацеленной против СССР.

18 сентября 1931 г. японские войска, расположенные в зоне Южно-Маньчжурской железной дороги, приступили к оккупации Северо-Восточного Китая. В качестве предлога для этой оккупации японские власти использовали лживое сообщение, будто китайцы произвели взрыв на Южно-Маньчжурской дороге.




Китайские правящие круги не оказали японским захватчикам никакого сопротивления. В феврале 1932 г. японские войска завершили оккупацию всего Северо-Востока Китая. 1 марта 1932 г. японские власти официально объявили о создании на захваченной территории нового «государства», так называемого Маньчжоу-Го. Во главе его был поставлен свергнутый в 1912 г. последний китайский император Пу И. На Дальнем Востоке был создан первый очаг новой мировой войны.

В октябре 1931 г. Совет Лиги наций рассмотрел жалобу китайского правительства на агрессию Японии. Большинство членов Совета поддержало резолюцию, обязывавшую Японию в трехнедельный срок вывести свои войска из Китая. Япония голосовала против этой резолюции и тем сорвала принятие решения по обсуждаемому вопросу (поскольку решения Совета Лиги наций могли приниматься только единогласно).

В декабре 1931 г. Совет Лиги наций назначил комиссию для обследования японо-китайского конфликта на месте и предоставления рекомендаций Лиге наций.

В январе 1932 г. государственный секретарь США Н. Стимсон направил правительствам Японии и Китая ноту, в которой заявил о непризнании правительством США положения, созданного односторонними действиями Японии, но «Доктрина Стимсона» не предусматривала никаких эффективных мер в защиту территориальной неприкосновенности Китая.

Фактически как Лига наций, так и правительство США устранились от оказания какой-либо помощи Китаю и тем самым развязали Японии руки для дальнейших актов агрессии.



Обсуждение японо-китайского конфликта в Лиге наций стало началом «политики невмешательства».

Несмотря на то, что Лига наций фактически признавала господство Японии на Северо-Востоке Китая, она вызвала бурное возмущение японских военных. 27 марта 1933 г. Япония вышла из Лиги наций. Одновременно она приступила к оккупации ряда провинций Северного Китая.

Агрессивные действия Японии и политика непротивления им со стороны западных держав ободрили всех сторонников передела мира в Европе и, прежде всего в Германии.

Захват Японией Северо-Восточного Китая обострил советско-японские отношения. Маньчжурские власти и японские военные приступили к организации новых провокаций на КВЖД и вдоль советских дальневосточных рубежей. Советское правительство, стремясь к укреплению мира на Дальнем Востоке, обратилось в конце 1931 г. к Японии с предложением заключить пакт о ненападении. Однако Япония отклонила это предложение.

Советский Союз не признал захвата Японией Северо-Востока Китая. В декабре 1932 г. были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Китаем, разорванные в 1929 г. по вине гоминьдановского правительства.



Образование очага войны в Европе. Новый толчок к обострению международной обстановки в Европе дал захват власти в Германии национал-социалистской партией. Взгляды гитлеровцев были давно уже известны международной общественности. Еще в 1924 г. А. Гитлер в «Майн кампф» изложил программу завоевания немцами Европы и установления мирового господства.

Объявляя немцев «высшей расой», «расой господ», он призывал их к приобретению для себя «жизненного пространства», к порабощению и истреблению «низших рас». А. Гитлер рисовал обширную программу германской экспансии как на континенте Европы, так и в колониях. Однако он подчеркивал, что новые территории нужно искать прежде всего на востоке Европы, за счет Советского Союза, он призывал немцев к тотальной, истребительной войне, не знающей разницы между фронтом и тылом.

В годы мирового экономического кризиса нацисты развернули агитацию за отмену Версальского мира, за вооружение Германии, за насильственный передел карты Европы.

Приход А. Гитлера к власти в 1933 году в Германии вызвал беспокойство международной общественности. Первые же шаги нового германского правительства на международной арене показали, что это беспокойство было вполне обоснованным. Фашистская партия создала угрозу безопасности всех европейских государств. Ее усилиями Германия была превращена в очаг войны в Европе.

В июне 1933 г. в Лондоне открылась международная экономическая конференция. Глава германской делегации на этой конференции выступил с заявлением, в котором потребовал передачи Германии Советской Украины и других окраинных территорий Советского Союза.

Это заявление вызвало огромное возмущение в демократических кругах и официальный протест со стороны Советского правительства.

На возобновившей свою работу Женевской конференции по разоружению германская делегация в ультимативной форме потребовала признания «равноправия» Германии с другими державами в области вооружений. Однако ей было в этом отказано. 14 октября 1933 г. Германия покинула конференцию по разоружению, а через несколько дней заявила о своем выходе из Лиги наций. Этим гитлеровцы развязали себе руки для односторонней ликвидации военных ограничений Версальского договора.

В марте 1934 г. германский рейхстаг утвердил военный бюджет, который предусматривал крупные ассигнования на содержание военно-воздушного флота, запрещенного Германии Версальским миром. В июле 1934 г. Гитлер пытался захватить Австрию. На австрийских границах были сконцентрированы германские войска. В Вене произошел нацистский путч. Австрийский канцлер Дольфус был убит. Австрия избежала германской оккупации в 1934 г., только потому, что этому воспротивился итальянский фашистский диктатор — Б. Муссолини, который сам стремился завладеть этой страной.

В январе 1935 г. в Саарской области (Франция) происходил плебисцит (опрос народа), предусмотренный Версальским миром. Гитлеровцы, искусно спекулируя на естественном желании населения Саара вернуться в состав Германии и жестоко преследуя всех сторонников сохранения в Сааре существующего положения, обеспечили себе большинство голосов. Саарская область была возвращена Германии, что в значительной степени увеличило ее военно-промышленный потенциал.

В марте 1935 г. германское правительство приняло закон о восстановлении в Германии всеобщей воинской повинности. Был восстановлен германский Генеральный штаб. Германия воссоздала также военную авиацию и подводный флот.

7 марта 1936 г. немецкое правительство официально заявило об отмене пункта Версальского мирного договора относительно создания Рейнской демилитаризованной зоны. В тот же день в Рейнскую зону вступили германские войска и приступили к строительству в ней военных сооружений.

Одностороннее расторжение Германией военных статей Версальского договора и бурный рост германской армии вплотную подвели Европу к войне.

В этих условиях в декабре 1933 г. советское правительство предложило создать систему коллективной безопасности, при которой государство-агрессор должно было встретить сопротивление всех европейских стран. Для пропаганды этой идеи активно использовалась трибуна авторитетной международной организации — Лиги Наций, куда СССР вступил в 1934 г. В 1935 г. Советский Союз подписал договоры с Францией и Чехословакией, предусматривавшие помощь, в том числе и ограниченную военную, в случае нападения агрессора. Москва осудила фашистскую Италию, начавшую захватническую войну в Абиссинии (современная Эфиопия), оказала помощь антифашистским силам в Испании (1939 г.), а также Китаю.

Аншлюс Австрии 1938 года. К концу 1937 года фашистская Германия в основном закончила подготовку к большой войне. На совещании у А. Гитлера был решен вопрос принципиальной важности: в каком направлении фашистская Германия нанесет первый удар – против СССР или против западных стран. Руководство фашистской Германии решило начать борьбу за мировое господство с нападения на Англию и Францию, что бы уже за тем вступить в войну с СССР. В качестве необходимой предпосылки успешного военного похода на Запад фашистское руководство рассматривало захват Австрии, Чехословакии и «нейтрализацию» Польши.

В феврале 1938 года в руководстве фашистской Германии произошли изменения. Командование вермахтом А. Гитлер в качестве Верховного главнокомандующего взял на себя. Министром иностранных дел стал А. Риббентроп.

Ставя на повестку дня открытые акты агрессии, гитлеровцы в полной мере учитывали четко определенную готовность западных держав к тому, что бы отдать А. Гитлеру Австрию, Чехословакию, Польшу, Балканы. Взамен правительства ведущих европейских государств рассчитывали получить от Германии гарантии безопасности западно-европейских стран и сохранения их колониальных владении. Австрия стала первой жертвой фашистской Германии в Центральной Европе.

На рассвете 12 марта 1938 года 300-тысячная немецкая армия хлынула в Австрию. А. Гитлер объявил о «воссоединении» - аншлюсе Австрии с Германией. Австрия превратилась в одну из провинций фашистского третьего рейха.

Англия, Франция и США официально признали захват Австрии. Закрыли свои посольства в Вене.

После аншлюса Австрии не одна Европейская страна не могла чувствовать себя в безопасности. Чехословакия была теперь окружена с трех сторон, а установление непосредственной границы Германии с Италией, Югославией и Венгрией облегчало фашистам экспансию на Балканы.

Мюнхенское соглашение 1938 года. Раздел Чехословакии. Захват Чехословакии обеспечивал бы Германии приобретение богатейших промышленных и сельскохозяйственных ресурсов. Вдохновленные безнаказанным захватом Австрии, гитлеровцы в соответствии с захватнической программой, сформулированной А. Гитлером 5 ноября 1937 года, спешили с осуществлением новой агрессивной акции, теперь уже против Чехословакии, чтобы открыть себе дорогу для большой войны.

Высокоразвитая в индустриальном отношении, богатая запасами каменного угля, железной руды и другого сырья, Чехословакия давно являлась объектом агрессивных планов германских нацистов. Гитлеровцы намеривались ликвидировать национальную государственность чехов и словаков.

Глава национал-социалистической партии в Судетах – Г. Генлейн, выступая 24 апреля 1938 года в Карловых Варах, потребовал полной автономии для всех немцев, проживающих в Чехословакии, и полной свободы фашистской пропаганды. Однако развитие событий в мае 1938 года опрокинуло гитлеровские планы немедленного захвата Чехословакии. В стране была проведена частичная мобилизация. Чехословацкие войска заняли пограничные укрепления и были готовы во всеоружии встретить фашистское нашествие. Согласно немецкому плану «Грюн» в операции против Чехословакии предусматривалось использовать 30 дивизий.

21 мая 1938 года английское и французское правительства в категорической форме предостерегли Германию от военного нападения на Чехословакию. Они даже заявили, что в противном случае выступят в защиту Чехословакии. Гитлер вступил с ними в переговоры и потребовал прежде всего решить чехословацкую проблему «путем возвращения» в рейх 3 млн. судецких немцев. В результате 19 сентября 1938 года правительства Англии и Франции вручили Чехословакии ультиматум: Чехословакия должна была передать Германии районы, где немцы составляли более половины населения. Пакты о взаимопомощи, заключенные Чехословакией с Францией и СССР, подлежали аннулированию. Взамен Англия и Франция обещали Чехословакии «гарантию» ее новых границ. 21 сентября 1938 года чехословацкое правительство приняло англо-французский ультиматум.

29 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась встреча А. Гитлера с главами правительств Англии (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье) и Италии (Б. Муссолини), которые поставили свои подписи под предложенным гитлеровцами документом о разделе Чехословакии. Ей предписывалось в недельный срок передать Германии Судетскую область и пограничные с ней районы. Представители самой Чехословакии были вызваны в Мюнхен лишь для того, чтобы выслушать приговор.

На следующее утро, 30 сентября 1938 года, стали известны условия, на которых правящие круги Англии согласились выдать фашистской Германии Чехословакию. Это было «обещание» А. Гитлера не нападать на Англию, зафиксированное в англо-германской декларации, подписанной Н. Чемберленом и А. Гитлером. Позднее была подписана аналогичная франко-германская декларация. Гитлеровцы могли теперь разрабатывать планы экспансии на Восток. СССР был отстранен от участия в разрешении военно-политического конфликта, возникшего в Европе вокруг Чехословакии.

Мюнхенское соглашение западных держав с А. Гитлером явилось крупнейшим стратегическим просчетом западной дипломатии ХХ столетия. Это нанесло тяжелый удар по всей системе безопасности, возникла мировая угроза фашизма. После Мюнхена начался необратимый процесс стремительного скатывания к войне.

Вскоре Германия оккупировала всю Чехословакию. Большая часть страны была включена в третий рейх под названием «Протекторат Богемия и Моравия». В Словакии было создано зависимое от Германии государство. Захват Чехословакии открыл Гитлеру дорогу для экспансии в страны Восточной и Юго-Восточной Европы.

После Мюнхена Германия предъявила претензии к Польше, и военная опасность возросла чрезвычайно. Английские деятели, провозгласившие поначалу, что Мюнхен обеспечил мир для целого поколения, принимали меры к усиленному вооружению своей страны, чтобы с более выгодных позиций продолжать мюнхенскую политику.







Сейчас читают про: