double arrow
Интернациональная цена производства. Влияние закона стоимости на мировые цены

Интернациональная цена производства, представляющая собой превращенную форму интернациональной стоимости, является основой цены со стороны предложения. Но в рыночном хозяйстве цена складывается под влиянием спроса и предложения. Продавец всегда заинтересован в повышении цены, в то время как покупатель стремится купить товар по более низкой цене. Когда спрос и предложение уравновешивают друг друга, устанавливается равновесная цена, которая приемлема и для продавца, и для покупателя. Цена равновесия соответствует точке пересечения кривых спроса и предложения на графике. Эту точку иногда по имени английского экономиста, сформулировавшего эту зависимость, называют «крестом Маршала».

На уровень каких издержек будет ориентироваться цена в зависимости от соотношения спроса и предложения? Если спрос весьма велик, то мировая цена может быть на уровне наихудших национальных условий производства (даже если их доля на рынке незначительна), что позволит производителям выходить на мировой рынок и получать прибыль. Если же масса товаров на мировом рынке значительно превышает спрос на них, тогда мировую цену определяют товары, изготовленные в странах с лучшими условиями производства. Производители в странах с худшими и даже средними условиями производства будут вынуждены уйти с мирового рынка.

В процессе конкурентной борьбы на мировом рынке складывается таким образом общественно необходимая потребительная стоимость товара, которая представляет собой нормальную, при данных условиях производства, способность товара удовлетворять потребности человека в процессе личного или производственного потребителя. Например, если речь идет о продовольственных товарах, то существенное значение имеют вкусовые качества, возможность хранения, внешний вид и т.п. Для многих видов сырья важно содержание в них определенных веществ. Так, для металлических руд важнейшим показателем качества является процент содержания металла, для топлива – теплотворная способность и т.д. Весьма разнообразны требования, предъявляемые потребителем к машинам и оборудованию. Машины, имеющие одинаковую конструкцию и даже одинаковую производительность, могут различаться с точки зрения надежности, долговечности, ремонтоспособности, веса, портативности и т.д. При данных условиях производства мировой технический уровень, или мировой уровень качества, складывается на каждую машину или станок.




В практике ценообразования цены на товары, не отвечающие общественно необходимым на мировом рынке качествам (современному техническому уровню), устанавливаются на более низком уровне. Фирмы, которые приступают к выпуску товаров с качествами, превышающие мировой технический уровень, продают их по более высоким ценам, и, следовательно, получают избыточную прибыль.



В современных условиях, когда уровень техники постоянно усложняется, для ее потребителей важное значение приобретает качество не только самой техники, но и услуг, оказываемых производителем при продаже и в процессе ее функционирования, а именно условия поставки и монтажа, техническое обслуживание, гарантийный ремонт и т.д. На мировом рынке складываются общепринятые (общественно необходимые) условия поставки товаров, технического обслуживания, гарантийного ремонта и т.п. Затраты производителя, связанные с этими работами, учитываются в мировой цене товара. Если производитель не в состоянии обеспечить мировой уровень условий поставки и обслуживания оборудования, он не может претендовать на получение мировой цены за свой товар.

Внешнеторговые цены связаны с такими понятиями как эквивалентный и не эквивалентный обмен товаров исходя из складывающегося уровня цен на мировом рынке.

Поскольку интернациональная стоимость (цена производства) товаров выше, чем национальная стоимость(цена производства) в промышленно развитых странах, и ниже, чем в развивающихся, то при обмене на основе интернациональной стоимости промышленно развитая страна получает некоторый избыток стоимости по сравнению со своей национальной стоимостью, в то время как развивающаяся страна получает меньше своей национальной стоимости. Таким образом, страны с высоким уровнем развития экономики получают от развивающихся стран в процессе внешнеторговых операций большее количество овеществленного труда, чем отдают им взамен, однако, как утверждают отдельные экономисты-международники, такой не эквивалентный обмен приводит к положительным результатам.

Действительно, если мировая цена товаров, реализуемых отставшей в экономическом отношении страной, ниже, чем их национальные издержки, то мировая цена товаров, приобретаемых этой страной на мировом рынке также ниже и часто значительно, чем стоимость их производства в такой стране. В данном случае, приобретая товары на мировом рынке, страна экономит часть национального труда. К тому же многие виды продукции, которые может купить на мировом рынке экономически отсталая страна, в ее национальном хозяйстве вообще не производятся, а организация собственного их производства потребовала бы огромных затрат национального труда.






Сейчас читают про: