Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Общая характеристика хозяйственного учета

Рис.1.2. Взаимосвязь функций управления производством

Эффективность процесса коммуникации зависит от: содержания и формы представления информации; уровня автоматизированной обработки и передачи информации пользователям; уровня профессиональной квалификации персонала экономической службы и административно- управленческих работников организации; состояния системы менеджмента и степени использования экономических методов управления в данном хозяйствующем субъекте.

Исторический путь развития хозяйственного учета показывает, что воз­никновение учета обусловлено потребностями управления материальным произ­водством. Так, основой существования человеческого общества является про­изводство материальных благ, удовлетворяющих потребности людей.

Хозяйственный учет осуществляется для того, чтобы контролировать, управлять процессами материального производства и направлять хозяйствен­ную деятельность.

Следовательно, можно определить, что в широком смысле хозяйственный учет как одна из функций управления представляет собой сложную организованную систему наблюдений за управляемой системой путем сплошного, непрерывного и взаимосвязанного отражения и обобщения явлений и событий хозяйственной жизни в процессах воспроизводства совокупного продукта в стоимостном выражении на основе натуральных и трудовых измерителей посредством общенаучных способов и частных (особых), свойственных ему методических и организационно-технических приемов и правил.

В более узком смысле, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдений, измерения и регистрации процессов материального производства и отдельных явлений или фактов хозяйственной жизни с целью контроля и управления им в условиях определенного этапа развития общества.

Указанные определения раскрывают сущность всей системы хозяйственного учета и его трех взаимосвязанных (системообразующих) видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Каждый из них имеет свое назначение, особенности и сферу применения.

В хозяйственном учете для отражения количественных и качественных показателей хозяйственных процессов материального производства и совер­шаемых фактов хозяйственной жизни используются три вида измерителей: на­туральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители служат для отражения в учете информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных процессах в их натуральном вы­ражении - счетом, мерой, весом.

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Они выражаются в минутах, часах, днях и т.д.

Денежные измерители применяются для обобщения и отражения информации о стоимостной оценке имущества, обязательств и хозяйственных процессов организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: