Оценка готовой продукции в текущем учете и балансе

Понятие готовой продукции и ее продаж (реализации)

Учет готовой продукции и продаж

1. Понятие готовой продукции и ее продаж (реализации).

2. Оценка готовой продукции в текущем учете и балансе.

3. Документация по движению готовой продукции, ее отгрузке и продажам (реализации).

4. Учет готовой продукции в бухгалтерии и на складе.

5. Аналитический учет отгрузки и продаж готовой продукции.

6. Учет и распределение расходов на продажи (коммерческих расходов).

7. Два метода учета продаж.

Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса, выполнение работы и оказание услуги, продукция которая прошла все стадии обработки принята отделом технического контроля и соответствует установленным стандартам.

Готовая продукция учитывается на счете 43 по фактической себестоимости. Если организация выполняет работы и оказывает услуги, то себестоимость выполненных работ и оказанных услуг учитывается на счете 20. Готовой продукцией в этом случае будет результат выполненных работ и услуг, который сформируется по мере подписания актов и сдачи работ, услуг заказчику. Процесс продаж и списания фактической себестоимости оформится в соответствии с условиями договора (то есть это может быть момент подписания акта или получения денег) и фактическая себестоимость выполненных работ (услуг) спишется:

Д90 К20.

Предприятия изготавливают готовую продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами по ассортименту, количеству и качеству.

В объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция.

Готовая продукция в балансе отражается по фактической себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода – месяца.

Движение готовой продукции происходит ежедневно. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по:

1. производственной себестоимости;

2. плановой с/с;

3. договорным ценам;

4. отпускным или розничным ценам.

При учете готовой продукции по плановой себестоимости в конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической. В бухгалтерии рассчитывают сумму и процент отклонений по группам готовой продукции.

Пример:

Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца 560.000. Сумма отклонений в остатке готовой продукции на складе 40.000 – экономия. Плановая себестоимость выпущенной за отчетный период продукции составила 9.440.000. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц составила 360.000 – экономия. Отгружено за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости на сумму 8.000.000 руб. Рассчитать процент отклонений.

Необходимо рассчитать сумму отклонений и отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

1. Выпущена продукция по плановой себестоимости

Д40 К20 9.440.000

2. Списывается экономия

Д40 К20 360.000

3.Отгружена продукция по плановой себестоимости

Д90 К40 8.000.000

4.Списывается отклонение – экономия

Д90 К40 320.000

Отклонения, показывающие экономию или перерасход отражаются на тех же счетах на которых учитывается готовая продукция и ее себестоимость, то есть применяются счета 40 и 20.

Вместо счета 40 может быть использован счет 43.

При учете готовой продукции по договорной, оптовой или розничной цене сумма и процент отклонений рассчитывается в том же порядке.

На предприятиях для правильной организации учета движения готовой продукции разрабатывают и пользуются номенклатурой готовой продукции – это перечень видов изделий, вырабатываемых предприятием. Она составлена на основе классификации готовой продукции по определенным признакам, которые учитывают модель, фасон, сорт и т.д. Номенклатурный номер может иметь различное количество цифр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: