double arrow

Персидское царство


Ассирия и Урарту.

Ассирия первоначально занимала небольшую территорию. Центром ее был город Ашшур на Тигре. Ассирийцы занимались земледелием, скотоводством, торговлей. Ассирия то расширяла свое влияние, то попадала под масть соседей. В XIV в. до н.э. Ассирия захватила Вавилон. Но на рубеже XI — X вв. до н.э. Ассирию разгромили кочевники. В районе озера Ван в Закавказье проживали племена, которых ассирийцы называли урартами. Существовавший с XIV в. до н.э. союз урартских племен в X в. до н. э. превратился в царство Урарту. Ассирия постоянно нападала на эти районы, что ускорило объединение урартов. Они сами стали ходить в завоевательные походы. Расцвет Урарту наступил в VIII в. до н.э.

В период могущества Урарту ассирийские цари не раз терпели от нее поражения в войнах. Эти неудачи вызвали недовольство всех слоев населения. В 746 г. до н.э. к власти пришел царь Тиглат-паласар III, принявший решительные меры к укреплению государства и войска. Царь обеспечивал воинов оружием и доспехами, а военная добыча стала для них источником существования. Все оружие было изготовлено из железа. С этим войском Тиглатпаласар и его наследники совершили множество походов и захватили

обширные земли.

В 714 г. до н.э. ассирийская армия разбила урартов. Ассирийцы также покорили все государства Сирии, Палестины, Вавилон, часть Египта. Завоеватели переселяли целые народы, стремясь перемешать их, заставить забыть свои корни и сломить надежду на свободу. Ассирийцы прославились невероятной жестокостью. Они истребляли жителей целых городов, отрубали у тысяч пленных руки, ноги, уши, языки, выкалывали глаза. Однако ни переселения, ни истязания не могли предотвратить постоянные восстания.

Награбленные богатства, доходы с покоренных земель позволили ассирийским царям развернуть широкое строительство, содержать при своем дворе множество писцов, художников, ученых. Была построена новая столица — Ниневия. Ассирийские писцы изучали и переписывали шумерские и вавилонские глиняные книги. Именно благодаря ассирийцам до нас дошли многие древние тексты Месопотамии. В Ниневии при царе Ашшуршапале была собрана крупнейшая библиотека глиняных табличек.

К концу VII в. до н.э. военные достижения Ассирии были заимствованы ее противниками. Крушение Ассирийской державы было 'стремительным. В 626 г. до н.э. ассирийский наместник Вавилона провозгласил себя царем. Он заключил союз с Мидией, государством на севере Ирана. Союзники взяли штурмом и уничтожили Ашшур и Ниневию. Последние ассирийские отряды были истреблены и 609 г. до н.э.

После разгрома Ассирии в Передней Азии (сжились две огромные державы — Мидиийское и Нововавилонкое царства. Основателем Нововавилонского государства стал халдей Набопаласар, возглавивший восстание против Ассирии. Вавилоняне при нем и его сыне Навуходоносоре II завоевали Ассирию, Сирию и Палестину. Вавилон был украшен великолепными дворцами, стенами, воротами. Тогда же появились знаменитые висячие сады, которые греки ошибочно приписывали царице Семирамиде.

К востоку от Вавилонии находился Иран — «страна ариев». Это название появилось после прихода туда племен ариев-индоевропейцев. Арии в Иране смешались с местными жителями и образовали несколько народов. Главные из них назывались мидийцами и персами. Персы входили в состав Мидийского царства, хотя и гели своего царя.

Персидский царь Кир II освободил свою страну от власти мидийцев, а затем завоевал саму Мидию. Возникло Персидское царство. Па востоке персы дошли до Индии и Средней Азии. На западе захватили Сирию, Палестину. Финикию, Лидийское царство в Малой Азии, известное золотыми рудниками. На западном побережье Малой Азии находились греческие города, которые тоже признали власть персов. В 539 г. до н. э. войска Кира двинулись против Вавилона и захватили его.

Кир погиб во время похода против кочевых племен Средней Азии. Его сын Камбиз завоевал Египет. Затем в Персидской державе вспыхнула смута, Камбиз погиб. К власти пришел дальний родственник Кира Дарий I. Он восстановил единство державы, покорил среднеазиатские племена, часть Индии. Неудачей закончился лишь поход Дария против скифов, кочевавших в Северном Причерноморье, и набег на Грецию.

Держава Дария I по размерам намного превышала все существовавшие ранее государства. Царь разделил ее на области — сатрапии, но главе с сатрапами, которые судили население, собирали налоги, следили за хозяйством. В Персидском царстве прокладывались дороги до самых отдаленных областей, была учреждена государственная почта, обновлена денежная система, что способствовало расцвету торговли.


Сейчас читают про: