double arrow

Спарта


Афины.

Тирания.

Великая греческая колонизация.

Дорийское завоевание.

Древняя Греция и Рим. Культура, основные достижения.

На юге Балканского полуострова расположена Греция — родина первой европейской цивилизации. Греция изрезана горными хребтами. Люди здесь жили в небольших областях, окруженных горами, но имеющих обычно выход к морю. К Греции относились и все прилегающие острова, а также западное побережье Малой Азии.

Греция богата полезными ископаемыми, что способствовало развитию ремесла и торговли. Земля здесь не отличалась плодородием. Правда, хорошо растут виноград и оливковые деревья. Обилие островов, гаваней и бухт способствовало развитию мореплавания.Первые следы производящего хозяйства в Европе археологи обнаружили на острове Крит, который имел v, древности связи со странами Передней Азии. На Крите сложилась и древнейшая в Европе цивилизация. По имени мифического правителя Миноса ее называют минойской. Первоначально на острове возникло четыре небольших государства, центром которых был дворец правителя.Мифы и археологические данные говорят, что цари Крита покорили население соседних островов и материковой Греции (миф о Тесее и Минотавре). Начиная с 1500 г. до н.э. на юге Греции, освободившейся от власти Крита, складывается своя цивилизация. По названию города Микены она называется микенской. Создатели микенской цивилизации — греки-ахейцы — позаимствовали на Крите многие его достижения.

В XII в. до н.э. жившие на севере Балканского полуострова племена греков-дорийцев устремились на юг и разрушили архейские государства. Большая часть дорийцев вернулась назад, некоторые осели в Пелопоннесе. Греция после- этого I вновь вернулась к временам зарождения цивилизации. Этот зигзаг в развитии имел серьезные последствия.

Древнегреческий полис.

Самыми крупными городами-государствами Греции стали Афины и Спарта (от 200 до 350 тыс. жителей). Были и совсем маленькие полисы, в которых жили всего несколько сотен человек. Самыми распространенными были полисы с населением в 5—10 тыс. человек, включая женщин, детей, рабов и иностранцев. Полноправных граждан (мужчин-воинов) могло быть от 1 до 2 тыс. В городе, являвшемся центром полиса, проживала основная часть населения.

К VIII в. до н. э. население Греции сильно увеличилось. Малоплодородная земля Эллады не могли прокормить всех жителей. Из-за этого разгоралась борьба внутри полисов за землю. С VIII в. до н.э. «лишнее» население стало переселяться в колонии.

Греки либо договаривались с местными племенами, которых называли варварами, либо отвоевывали себе земли. Варвары, как Е правило, выгодно торговали с пришельцами. Массовые переселения и создание колоний продолжались до VI в. до н.э. Это время получило название периода великой греческой колонизации. Существовало три направления колонизации: западное (Сицилия, Южная Италия, Южная Франция), северное (северное побережье Эгейского, Мраморное и Черное моря), южное (Африка).

Начиная с VII а. до н.э. во многих греческих полисах усиливается борьба демоса и аристократии. В ряде полисов власть оказалась в руках вождей демоса, которые становились во главе государства. Их называли тиранами (властителями). Тираны способствовали развитию ремесел и торговли. По их приказу строились новые корабли и основывались колонии. Однако правление тиранов осталось в воспоминаниях как мрачное время. Многие тираны прославились своей жестокостью. Но тираны подорвали влияние аристократов.

Афины были центром полуострова Аттика, объединенного в единое государство легендарным царем Тесеем. Царей и Афинах не с гало в глубокой древности. В VIII —VII вв. до н.э. власть в полисе принадлежала аристократам, владевшим обширными землями и обращавших за долги обедневших сограждан в рабство. По мере укрепления демоса разгоралась его борьба за землю и зу отмену долгоного рабства. Эта борьба ослабляла Афинское государство и его войско.

В 594г. до н.э. ДЛЯ примирения сторон архонтом правителем был избран Солон, которою уважали как аристократы, так и демос. Он запретил долговое рабство, освободил афинян-рабов. Должникам вернули земельные наделы. Граждан Солон разделил На четыре разряда по размеру имущества. От разряда зависели место человека и войске и его политические права.

Область на юго-востоке Пелопоннеса Лаконика (Лаке-демон) была завоевана дорийцами, которые построили здесь свой город Спарту. Часть местною населения была порабощена и стала сзываться илотами. Завоевателям-спартанцам запрещалось запираться любым дедом, кроме военного. Земельный надел спартанца обрабатывали несколько и готских семей. Они доставляли своему господину строго определенное количество продуктов. Спартанцы превратили снос государство в военный лагерь. Позже они завоевали соседнюю область Мессению. Приблизительно в VIII —VII вв. до н.э. и Спарте были введены

(к называемые -законы Ликурга. Согласно им, псе (включая парей ;старейшин) ж иди одинаково, носили одинаковую грубую одеж-, имели одинаковые жил. и та. Собираясь за общим столом, мужчины ели простую пищу. Золотые и серебряные монеты были запрещены.


Сейчас читают про: