double arrow

Распад империи. Причины раздробленности


Каролингское возрождение.

Империя Карла Великого и ее распад.

При сыне Пипина Карле (768—814) размеры Франкского государства увеличились в два раза. Но не только за свои завоевания Карл еще при жизни получил прозвище Великого. Он на многие века стал образцом для правителей европейских государств. Само слово «король» в славянских языках произошло от его имени.

В начале своего правления Карл окончательно разгромил лангобардов и присоединил Северную Италию. Затем была покорена Бавария. Франкам удалось отвоевать у арабов некоторые земли на севере Испании. В союзе со славянами Карл Великий долго сражался с племенем аваров, поселившихся тогда на территории современной Венгрии. Одному из славянских князей удалось захватить столицу аваров. Вскоре франки и славяне истребили всех аваров.

Самой тяжелой для Карла стала война с германским племенем саксов. Длилась она более 30 лет. Франки неоднократно побеждали саксов, но, как только их войско уходило, Саксония восставала. Карл прибегал к жестоким расправам. Десятки тысяч саксов были казнены, многие переселены в глубь королевства, а на их земли переселялись жители Галлии. Славяне также помогали Карлу в войнах в саксами.

Результатом походов Карла Великого стало создание громадного государства. В 800 г. папа римский во время рождественского богослужения в Риме возложил на голову короля императорскую корону. Так на западе Европы была восстановлена империя. Византийский император, считавшийся до сих пор верховным государем всех варварских королей, вначале не хотел признавать титул Карла Великого. Однако через несколько лет византийцам пришлось смириться с существованием новой империи.

Центром управления империей был императорский двор. На местах большинство дел решали назначенные правителем графы, а также епископы. Карл Великий постоянно объезжал свои владении, судил подданных и т.д. Император всюду насаждал христианскую веру. За отказ от крещения, за неповиновение духовенству, за несоблюдение постов в империи полагалась смертная казнь.

Подъем культуры во времена Карла Великого и его первых преемников — каролингское возрождение — связан со стремлением использовать искусство и просвещение для создания идеального христианского государства. Карл хотел возродить ученость и образованность римских времен. Помощниками правителя в деле распространения культуры стали лучшие ученые, собранные им при дворе в его столице Ахене. Самым выдающимся просветителем и близким другом Карла Великого стал Алкулин из Британии. Это был крупнейший ученый-богослов своего времени. Алкулин был и энергичным организатором дела просвещения. По всей империи он по поручению императора открывал школы, обеспечивал их учителями и всем необходимым. Количество грамотных людей во Франкском государстве значительно возросло,

В Ахене Алкулин создал школу, которая называлась Придворной академией. В ней учились сам правитель, его сыновья, дети придворных. Занятия проходили в форме дружеской беседы. Среди выпускников академии самым прославленным стал историк франк Эйнгард. Позже он написал книгу «Жизнь Карла Великого». Это небольшое произведение стало образцом, которому следовали псе средневековые историки.

Карл Великий прославился и как создатель храмов, мостов. дорог, каналов, дворцов. В Ахене возвели великолепный дворси. Рядом с дворцом возвышался храм — единственная постройка времен Карла, сохранившаяся до наших дней. Его называли «чудом дивной и высокой красоты».

В 814 г. Карл Великий умер. Его сын и наследник Людовик отличался большой набожностью, за что получил прозвище Благочестивый. Он. как и отец, покровительствовал просвещению. Однако в отличие от отца он имел слабый характер, легко подчинялся чужому влиянию. Графы-наместники постепенно вновь превращались в самостоятельных правителей. Людовик уже в817 г. поделил империю между сыновьями. Вскоре начались усобицы.

С новой силон борьба вспыхнула после смерти в 840 г. Людовика. Его старший сын император Лотарь потерпел жестокое поражение от младших братьев. В Я43 г. в городе Вердене три внука Карла Великого окончательно поделили империю. Лопарь. сохранив титул императора, получил лишь Италию и узкую полосу от Средиземного до Северного моря. Карл Лысый стад королем Западно-Франкского государства, а Людовик Немецкий — королем Восточно-Франкского государства. Позже владения братьев превратились в государства, существующие до сих Пор, — Францию, Германию и


Сейчас читают про: