double arrow

Внешняя политика СССР в 1945-1964 гг


· Отношения с Западом.

В 50-е годы в СССР возобладал тезис о мирном сосуществовании социалистических и капиталистических государств. В условиях существования ядерного оружия этот тезис представлялся наиболее разумным. Он был закреплен в материалах XX съезда КПСС в 1956 году. На съезде глава государства Хрущев назвал условия обеспечения мира на планете: создание системы коллективной безопасности и разоружение.

Однако между СССР и Западом по-прежнему существовало взаимное недоверие. Обе стороны предпочитали вести внешнюю политику с позиции силы. И гонка вооружений продолжалась.

В 1956 году Хрущев заявил об изменении военной доктрины СССР: переходе от массового применения войск на поле боя к ракетно-ядерному противостоянию. В 1957 году в СССР прошли успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Началось крупномасштабное оснащение ракетным вооружением сухопутных сил, войск ПВО и ВВС, строительство мощного ракетно-ядерного подводного флота. В этой сфере Советскому Союзу к началу 60-х годов удалось добиться приоритета над США.

Советский Союз часто пользовался своим временным военным превосходством на переговорах с западными странами, предпочитая компромиссам жесткую позицию. Это усиливало напряженность в мире. Весьма драматичным оказался 1961 год. В июле провалом закончилась встреча Хрущева с президентом США Джоном Кеннеди в Вене. Еще сильнее обострились отношения с Западом в августе, когда была возведена знаменитая Берлинская стена, ставшая символической границей между двумя политическими системами. В сентябре СССР в одностороннем порядке отказался от соглашения с США о моратории на ядерные взрывы в атмосфере и провел серию ядерных испытаний. Все эти акции сопровождались угрозой применения ракетно-ядерного оружия.

Но наиболее опасным оказался Карибский кризис, разразившийся в 1962 году. Причиной кризиса стало решение СССР разместить на Кубе ядерные ракеты средней дальности. США в ответ начали подготовку вторжения на Кубу. Мир оказался на пороге ядерной войны. В последний момент Хрущеву и Кеннеди удалось найти компромисс, и ядерной войны удалось избежать. Обе стороны согласились вывести свои ракеты: Советский Союз – с Кубы, а США – с военных баз в Турции. Кроме того США гарантировали безопасность Кубы.




Карибский кризис стал апогеем противостояния Запада и СССР. После этого в отношениях Восток – Запад началась полоса относительной разрядки. Это стало возможным благодаря взаимному доверию, которое наметилось между Хрущевым и Кеннеди. Но после гибели Кеннеди в 1963 году и смещения Хрущева в 1964 году этот процесс был прерван.

· Отношения с соцстранами.

Одним из важнейших направлений внешней политики СССР была поддержка союзных государств в Европе, Азии, на Кубе.

В 1955 году создан военно-политический блок соцстран во главе с СССР – Организация Варшавского договора. Договор подписали восемь стран Восточной и Центральной Европы – СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Румыния, Албания. Участники Договора обязались оказывать друг другу взаимную военную помощь в случае внешней агрессии.

Социалистические страны Европы с воодушевлением встретили тезис XX съезда КПСС о многообразии форм перехода к социализму. В некоторых союзных государствах начались процессы десталинизации и демократизации.

В 1956 году в Польше прошли демонстрации и забастовки рабочих. В результате этих выступлений здесь сменилось руководство страны. Для подавления выступлений советское руководство готово было ввести в Польшу войска, но новому польскому руководству удалось урегулировать ситуацию.



В том же 1956 году вспыхнуло восстание Венгрии. Резкой критике была подвергнута руководящая партия труда – в том числе за ее просоветскую ориентацию. На территорию Венгрии были введены советские войска, которые подавили восстание.

Так СССР показал, что может применить оружие для защиты социализма и своего влияния в странах Восточной Европы.

· Отношения с «третьим миром».

Одним из итогов Второй мировой войны стало крушение колониальных империй. В странах «третьего мира» нарастало национально-освободительное движение. XX съезд КПСС назвал его одним из ведущих сил революционного процесса в мире. Советское руководство предпринимало энергичные меры по вовлечению освободившихся стран в свою орбиту.

В 1955 году Хрущев и председатель Совета министров СССР Булганин совершили визиты в Индию, Бирму, Афганистан. В последующие годы прошли переговоры с лидерами более 30 развивающихся стран, подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. Развивающимся странам оказывалась широкая экономическая и военная помощь, советское руководство делало всё, чтобы склонить страны «третьего мира» на свою сторону и направить их развитие по социалистическому пути. Результатом этой политики стало усиление противостояния СССР и США. Западные страны назвали эти действия СССР «советской экспансией» и развернули скоординированную борьбу против нее.

19. Хрущевская «оттепель». Десталинизация советского союза.

Хрущёвская о́ттепель; оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина (середина 1950-х — начало 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева (1953—1964).
Начальной точкой «хрущёвской оттепели» послужила смерть Сталина в 1953 году. К «оттепели» относят также недолгий период, когда у руководства страны находился Георгий Маленков и были закрыты крупные уголовные дела («Ленинградское дело», «Дело врачей»), прошла амнистия осуждённых за незначительные преступления. В эти годы в системе ГУЛАГа вспыхивают восстания заключённых под антисталинскими лозунгами: Норильское восстание, Воркутинское восстание, Кенгирское восстание и др.
С укреплением у власти Хрущёва «оттепель» стала ассоциироваться с осуждением культа личности Сталина. На XX съезде КПСС в 1956 году Н. С. Хрущёв произнёс речь, в которой были подвергнуты критике культ личности Сталина и сталинские репрессии, а во внешней политике СССР был провозглашён курс на «мирное сосуществование» с капиталистическим миром. Хрущёв также начал сближение с Югославией, отношения с которой были разорваны при Сталине.
В целом, новый курс был поддержан в верхах партии и соответствовал интересам номенклатуры, так как ранее даже самым видным партийным деятелям, попавшим в опалу, приходилось бояться за свою жизнь. Другим мотивом были огромные административные и военные издержки, которых требовал тоталитарный контроль сталинского типа над странами социалистического лагеря.
Процесс частичной трансформации государственно-политической системы начался уже в 1953 году, когда были сделаны первые шаги в ликвидации последствий сталинской репрессивной политики, в частичном восстановлении законности и правопорядка. Уже в тезисах отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и института Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина при ЦК КПСС к пятидесятилетию КПСС говорилось: «Культ личности противоречит принципу коллективного руководства, ведёт к снижению творческой активности партийных масс и советского народа и не имеет ничего общего с марксистско-ленинским пониманием высокого значения направляющей деятельности руководящих органов и руководящих деятелей…». Это заявление ознаменовало начало процесса десталинизации как в стране, так и в партийном руководстве.
В феврале 1956 года состоялся XX съезд КПСС, на котором первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», где он осудил практику массовых репрессий в СССР и датировал их начало 1934 годом, исключив тем самым из числа преступлений сталинского режима «раскулачивание», а также политические репрессии начала 1930-х гг. Политическое поведение Сталина противопоставлялось «правильной» большевистской политике, которая в целом признавалась правомерной и отвечающей ленинским идеологическим принципам. Вся тяжесть вины за развязывание политических репрессий возлагалась на И. В. Сталина и его ближайшее окружение. При этом Хрущёв стремился исключить свою причастность к сталинскому политическому террору, поэтому критика сталинизма была ограничена, достоверная информация о политических репрессиях была строго дозированной и преподносилась советскому обществу с санкции высшего партийно-государственного руководства. Начатое Хрущёвым с XX съезда разоблачение сталинизма не затрагивало сущности советской командно-административной системы, сводя все недостатки системы к культу личности Сталина.Хрущёвская кампания по очищению от наследия Сталина в общественной сфере проводилась в конце 1950-х. Было проведено переименование городов и других объектов, которые ранее были названы в честь Сталина. Например, в 1961 году станция метро «Сталинская» в Москве была переименована в «Семёновскую». Демонтировали памятники Сталину. Процесс официальной десталинизации, начатой в 1956 году, достиг своего пика в 1961 году на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза. В результате съезда были приняты два ключевых акта десталинизации: во-первых, 31 октября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено на Красной площади, а во-вторых, 11 ноября 1961 г. Сталинград был переименован в Волгоград.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: