double arrow

Дней Петра III


Переворот 28 июня 1762 (9 июля по новому стилю) в российской и советской исторической литературе всегда трактовался однозначно — умная, решительная, патриотичная Екатерина свергает ничтожного супруга (маргинала и предателя русских интересов).

В. О. Ключевский так отзывался об этом событии: «К возмущённому национальному чувству примешивалось в ней (Екатерине) самодовольное сознание, что она создаёт и даёт Отечеству своё правительство, хоть и незаконное, но которое лучше законного поймёт и соблюдёт его интересы».

…Екатерина уже в 1756 году планировала свой будущий захват власти. Во время тяжёлой и продолжительной болезни Елизаветы Петровны, Великая Княгиня дала понять своему «английскому товарищу» Х. Уильямсу, что надо подождать только смерти императрицы. (Англии в тот момент была весьма выгодна смена политического курса в России).

Однако Елизавета умерла только в 1761 году и на престол взошёл её законный наследник Пётр III.

За своё короткое царствование Пётр привёл в жизнь ряд мер, которые должны были упрочнить его положение и сделать его фигуру популярной в народе. Так, он упразднил Тайную розыскных дел канцелярию и дал дворянам возможность выбирать между службой и беззаботной жизнью в своём имении. ( «Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству» ).

Считается, однако, что причиной переворота была именно крайняя непопулярность Петра III в народе. В вину ему ставились: неуважение к русским святыням и заключение «позорного мира» с Пруссией.

На деле Пётр вывел Россию из войны, которая истощала людские и экономические ресурсы страны, и в которой Россия выполняла свой союзнический долг перед Австрией (то есть никакого «русского интереса» в Семилетней войне не наблюдалось).

Однако Пётр совершил непростительную ошибку, заявив о своём намерении двинуться на отвоевание Шлезвига у Дании. Особенно волновалась гвардия, которая, собственно, и поддержала Екатерину в грядущем перевороте.

Кроме того, Пётр не торопился короноваться, и по-существу, он не успел соблюсти все те формальности, которые был обязан соблюсти в качестве императора. Фридрих II в своих письмах настойчиво советовал Петру поскорее возложить на себя корону, но император не прислушался к советам своего кумира. Таким образом, в глазах русского народа он был как бы «ненастоящий царь».

Что касается Екатерины, то, как сказал всё тот же Фридрих II: «Она была иностранкой, накануне развода» и переворот был её единственным шансом (Пётр не раз подчёркивал, что собирается развестись с супругой и жениться на Елизавете Воронцовой).

Сигналом к началу переворота был арест офицера - преображенца Пассека. Алексей Орлов (брат фаворита) рано утром привёз Екатерину в Петербург, где она обратилась к солдатам Измайловского полка, а потом и к семёновцам. Затем следовал молебен в Казанском соборе и присяга Сената и Синода.

Вечером 28 июня был совершён «поход на Петергоф», куда должен был приехать Пётр III на празднование своих именин и именин наследника Павла. Нерешительность и какая-то детская покорность императора сделали своё дело - никакие советы и действия приближённых не могли вывести Петра из состояния страха и оцепенения.

Он довольно быстро отказался от борьбы за власть и, по-существу, за свою жизнь. Свергнутого самодержца отвезли в Ропшу, где, по версии большинства историков, он был убит своими тюремщиками.

Фридрих II так прокомментировал это событие: «Он позволил себя свергнуть как ребёнок, которого отсылают спать».

ЭПОХА ПРОСВЕЩЁННОГО АБСОЛЮТИЗМА (Вторая половина XVIII - начало XIX в.)

Вторая половина XVIII в. была ознаменована наступлением эпохи просвещенного абсолютизма. Она связана с именем императрицы Екатерины II (1762 - 1792 гг.).

В русском денежном обращении второй половины XVIII - начала XIX вв. отразилось дальнейшее развитие внешней и внутренней торговли., буржуазных отношений, расширение границ Российской Империи.

В царствование Екатерины II, в 1764 г., была примерно на 20% снижена масса золотых монет. Постепенное снижение массы и пробы серебряных монет привело к тому, что масса серебряного рубля стала составлять 24 г при содержании в нём 18 г чистого серебра. Такое содержание в рубле чистого серебра сохранилось до конца царской чеканки банковской монеты в 1915 г. Сразу же после воцарения Екатерины II прекратилась чеканка медной монеты по весовой норме 32 рубля из пуда меди и была восстановлена ранее существовавшая норма в 16 рублей из пуда.

Главным событием в денежной политике Екатерины II стало введение в 1769 г. бумажных денежных знаков - ассигнаций. Денежные операции внутри страны упрощались. Для обеспечения ассигнаций предполагалось наладить выпуск специальных медных рублей массой в 1 кг - так называемых "сестрорецких", поскольку неудачные поиски технических приёмов, которые обеспечили бы их массовую чеканку велись на Сестрорецком монетном дворе.

Переход к бумажно-денежному обращению - явление прогрессивное. Россия оказалась в числе первых стран, которые вводили у себя бумажные деньги. Печатание бумажных денежных знаков было более дешёвым делом, чем добыча и переделка в монеты медной руды, а поскольку расходы казны требовали всё новых средств, то правительство нашло их в увеличении эмиссии. Начался процесс обесценивания ассигнаций, который привёл к расстройству денежного обращения России. К тому же в 1796 г. по проекту П. А. Зубова была снова, как при Петре III, начата перечеканка ранее выпущенных медных монет с двукратным увеличением их номинала.

В царствование Екатерины II в течение 18 лет (с 1764 по 1781 гг.) на Алтае осуществлялась чеканка специальной "сибирской" монеты из местной меди, содержавшей небольшую примесь золота и серебра, в связи с чем весовая норма для этой монеты была установлена в 25 рублей из пуда меди. На "сибирских" монетах помещали изображения фрагментов герба царства Сибирского. Они предназначались только для обращения в областях Российской Империи, располагавшихся восточнее Уральского хребта.

Во время войны с Турцией, в 1771 - 1774 гг., на частном монетном дворе по заказу русского правительства чеканилась русско-молдово-валахшская монета, предназначавшаяся для русской Дунайской армии, которая базировалась на территории Молдовы и Валахии.

В 1787 г. чеканилась серия серебряных "таврических" монет четырёх номиналов (20, 10, 5 и 2 копейки), которая имела отношение к поездке Екатерины II в Крым.

С началом царствования императора Павла I (1796 - 1801 гг.)изменилось оформление золотых и серебряных монет - с них исчез портрет правителя. Теперь лицевую сторону занимал чаще всего вензель императора, реже - государственный герб. При Павле I была существенно повышена проба золотых монет (с 88 до 942/3) и предпринята неудачная попытка вернуть серебряный рубль к весовой норме талера. Однако была лишь повышена проба серебра (с медных монет при Павле I была вновь установлена весовая норма в 16 рублей из пуда меди, в связи с чем все медные монеты Екатерины II 1796 г.(нового образца), чеканившиеся по 32-х рублёвой весовой норме, были частично перечеканены в монеты предшествующего образца (так называемый "павловский перечекан"), а частично переплавлены.

При Павле I и при Александре I (1801 - 1805 гг.) ассигнации продолжали печататься, всё более падая в цене. Поскольку медные монеты превратились теперь в разменное средство при ассигнациях, необходимо было по мере падения курса ассигнаций снижать весовую норму монет. Первый раз это было сделано в 1810 г., когда их весовая норма была снижена с 16 до 24 рублей из пуда меди, а набор номиналов ограничен двухкопеечником, копейкой и деньгой.

Золотые монеты при Александре I до 1805 г. чеканились из высокопробного золота (как при Павле I) двух номиналов - 10 и 5 рублей, а с1817 г. началась массовая чеканка пятирублёвиков 88-ой пробы.

Расширение территории российской империи в конце XVIII - первой четверти XIX вв. послужило причиной выпуска двух региональных серий монет: серебряные и медные монеты щести номиналов для Грузии, чеканившееся с 1804 по1833 г., и золотые, медные монеты десяти номиналов для Польши, чеканившиеся с 1815 по 1865 гг.


Сейчас читают про: