double arrow

Введення


Были предусмотрены специальные мероприятия по предотвращению разноса радиоактивной загрязненности из района аварии с паводками водами. У реки Припять и прилегающих районов были сооружены глухие дамбы и стенка в грунте, отсекающие вынос радионуклидов из ближней зоны Чернобыльской АЭС, глухие и фильтрующие дамбы (131 сооружение) на малых реках для удержания радионуклидов. На расстоянии нескольких сот метров от АЭС, вокруг нее, были пробурены десятки скважин на глубину водоносного горизонта для контроля и защиты подземных вод, в необходимых случаях воду из них откачивали в пруд - охладитель. Общая длина всех сооружений, дамб и перемычек составила 29 км.

В июне 1986г. был развернут массовый изотопный анализ проб почв из дальних районов, в результате чего установлено наличие значительных концентраций долгоживущих изотопов цезия - 137 и - 134.

Был введен контроль загрязненности реки Припять и Киевского водохранилища - источника водоснабжения Киева. В Кременчугском водохранилище в мае 1986г. концентрация стронция-90 имела радиоактивность в 5х1012 Ки/л, что выше установленной нормы почти в 100 раз. Сильно загрязненными оказались донные грунты на участке Киевского водохранилища, прилегающем к устью реки Припять.




Из 30-километровой циркульной зоны было эвакуировано все население, также было эвакуировано население из некоторых белорусских деревень за пределами этой зоны. В других районах в связи с высокой загрязненностью йодом-131 проводились профилактика заболеваний части населения севера Украины и юга Белоруссии и бракераж сельхозпродуктов. В первые месяцы после аварии было эвакуировано более 100 тыс. человек, в том числе 92 тыс. из 75 населенных пунктов Киевской и Житомирской областей.

Радионуклиды йода и цезия выпали с осадками, в основном, на территории Белоруссии, Украины и в центральных областях РСФСР. В 39 районах 9-ти областей РСФСР, УССР и БССР наблюдались наиболее высокие уровни загрязнения территории йодом-131.

Через несколько дней после аварии начал осуществляться массовый отбор проб грунта с последующим их анализом (гамма-спектрометрия, радиохимия), что позволило построить карты изотопного загрязнения местности.

Были развернуты массовые измерения радиоактивного загрязнения воздуха и почвы, а затем комплексные исследования радиоактивности всех компонентов природной среды, включая и растительность.

Академик Б. Патон сообщал, что более половины радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу в результате аварии, осело и сосредоточено в 30-километровой зоне, причем основная масса - на глубине от 1 до 5 см.Ю. Израэль в статье (Правда.20 марта 1989г) приводит такие данные: " Общая площадь зон с уровнем загрязнения по цезию-137 15 Ки/км2 и более составляет около 10 тыс. км2 (2 тыс. км2 в РСФСР, 1,5 тыс. км2 в УССР, включая 0,5 тыс. км2 в зоне отселения, 7 тыс. км2 в БССР, включая 3 тыс. км2 в зоне отселения). На территории этой зоны (вне зоны отселения) расположено около 640 населенных пунктов с населением более 230 тыс. человек. Всего из зоны отселения эвакуированы в первый год жители 186 населенных пунктов (116 тыс. человек), в том числе на территории УССР - 75 (90 тыс. человек), БССР - 107 (25 тыс. человек), РСФСР - 4 (1 тыс. человек). Законсервирован, стал безжизненным город энергетиков Припять".



Радиоактивные продукты поступали в водные бассейны в результате осаждения на водную поверхность, стока с загрязенной местности, миграции с подземными водами.

Зона повышенного радиационного загрязнения под Ленинградом появилась в 1986 году в результате выпадения чернобыльских радиоактивных осадков. Летом 1988 года ленинградцы имели возможность воспользоваться услугами лаборатории радиационного контроля для проверки грибов на радиоактивность. У 15% грибников грибы оказались "грязными", у других - прибор фиксировал "радиационный фон чуть завышенный, но в пределах допустимого". При организованной проверке на ленинградских рынках было изъято более 500 килограммов грибов "радиационно грязных".



Чернобыльская трагедия по своим масштабам, по характеру изменения качества природной среды в зоне и окрестностях АЭС не имела "прототипа", и специалистам трудно было прогнозировать те или иные явления, которые следует ожидать на пораженных радиацией участках. Вот одно из них; летом 1988 года на значительных площадях вокруг Киева, особенно севернее его, началась массовая гибель дубовых насаждений. Знаменитые дубовые рощи от горизонта до горизонта поникли желтыми кронами. Весной и летом 1986 года птицы покинули не только 30-ти километровую зону: вокруг Чернобыля на многие десятки километров не было слышно птичьих голосов. Два года оказалось достаточно, чтобы маленькая невзрачная бабочка - широкоминирующая моль расплодилась в таком количестве, что погубила огромные массивы росших в тех местах дубовых рощ.

... У політичному відношенні діапазон оцінок і путчу, і розвитку після нього, виключно широкий. З одного боку «велика революція, рівна за значенням Жовтню 17-го року». З іншого, «революція втрачених можливостей». З третього, «віддана революція. З четвертої, «взагалі не було ніякої революції».

Зі статті Г. Попова «серпні дев'яносто першого» (1992 рік).

На мій погляд, кожен поважає себе, повинна знати історію, повинен уміти витягати її уроки, адже не знаючи її не можливе формування нормального майбутнього. Люди часто не запам'ятовують навіть своїх власних помилок, а не те що б аналізують чужі. Це тим більше набуває катастрофічного характеру, коли подібні помилки відбуваються на державному рівні, а потім з'ясовується, що щось подібне вже відбувалося і багатьох бід можна було б уникнути, якби державні чини іноді заглядали в минуле і намагалися співвіднести події минулих років з сьогоденням.

Однак необхідно зауважити, що мається на увазі не найдавніша історія, чиї цивілізації вже завершили своє існування, а нині, нова і новітня історія. Ось чому я вважаю, що слід приділити більше уваги не настільки давно минулим подіям. Саме тому я вирішила написати свій екзаменаційний реферат про невдалої революції, яка відбулася трохи більше восьми років тому і стала своєрідним завершенням правління соціалістичного ладу і встановлення в Росії влади демократів.

Тим більше ця тема є мені більш привабливою, оскільки для мене представляє окремий інтерес проаналізувати події, що відбулися коли я вже була у відносно свідомому віці.

Події серпня 1991 року були відомі і досконало вивчені усією світовою громадськістю, проте росіяни незабаром забули героїв і пробачили винуватців того державного перевороту.

У своєму рефераті я хочу об'єктивно оцінити причини, наслідки та підсумки цих подій. Я не ставлю за мету знайти правих і винуватих у трагедії. Описані події дуже вплинули не тільки на подальшу історію Російської Федерації, а й на подальший розвиток подій у колишніх союзних республіках, це питання я також розкрию.

Крім цього в свій реферат для більшої об'єктивності я розміщу офіційні документи як представників гекачепістів, так і стоять по інший бік барикад демократів.







Сейчас читают про: