double arrow

Наполеоновские войны


Индустриализация и НТР в 19 веке.

XIX в. в историческом процессе является периодом выдающихся открытий и радикальных перемен во всех областях общественной жизни. Это век утверждения нового, индустриального типа цивилизации и достижения его зрелости. Это век формирования ядра государств, находящихся в настоящее время на передовых позициях мира и во многом определяющих судьбы всей планеты. Этот тип цивилизации явился следствием трех величайших событий: войны за независимость североамериканских колоний, промышленного переворота, начавшегося в Англии в XVIII в., и Великой французской революции 1789—1794 гг. По словам философа X. Ортеги-и-Гассета (1883—1955), демократия, экспериментальная наука и индустриализация создали новое поле деятельности человека, новую ситуацию в мире.

Важнейшими признаками новой цивилизации явились: в области экспериментальной науки и техники — внедрение науки в промышленное производство и сельское хозяйство, использование паровой машины, создание ряда двигателей (водяной и паровой турбин, двигателя внутреннего сгорания), развитие сети железнодорожных путей, развитие океанского пароходства, изобретение радио, телеграфа, телефона, создание автомобиля и самолета, развитие электроэнергетики; в военной сфере — рост военной техники (огнестрельного оружия, бездымного пороха, дальнобойной артиллерии, создание бронированных кораблей (паровых и дизельных); в социальной — свершение буржуазных революций в ряде стран Европы, Америки и Японии, формирование новых, основных классов капиталистического общества (буржуазии и пролетариата), их противостояние, возникновение интеллигенции; в духовной — резкое ослабление влияния традиционных религий, возрастание нетрадиционных идеологий, формирование политических партий; в формах правления — образование республик и конституционных монархий; в международных отношениях — полный колониальный раздел мира, борьба за передел колоний, вооруженное соперничество государств, сопровождавшееся огромными разрушениями и людскими потерями.




В XIX в происходили важные события: образование нового национального государства — Итальянского королевства (1860), война Пруссии с Австрией за гегемонию в Германии (1866), Франко-прусская война и образование единой Германской империи (1870—1871), Парижская коммуна (1871) —первая попытка установления власти пролетариата.

Установление диктатуры Наполеона и завоевательные войны Франции

Препятствием развитию капиталистических отношений в Европе в конце XVIII— первой половине XIX вв. продолжали оставаться феодально-абсолютистские порядки. Во многих странах Восточной Европы в первой половине XIX в. сохранялась личная зависимость крестьянина от помещика. Дворянство Проявляло последовательность и твердость в стремлении сохранить за собой власть, а молодая, растущая буржуазия считала себя ущемленной. Окончательное крушение феодальных порядков сопровождалось острой классовой борьбой, буржуазными революциями. Степень активности таких масс в революции (крестьянства, рабочих, городской и деревенской бедноты), их напор обеспечивали больший или меньший масс в революции, их результаты и характер ликвидации феодализма и его остатков.



Великая французская революция, явившаяся огромным по своему значению событием, дала мощный стимул для развития капитализма. Ее идеи, выражавшие общие устремления, распространялись во всей Европе.

Между тем Наполеон Бонапарт, ставший в результате 18 брюмера (9 ноября 1799 г.) первым консулом, начал проводить политику в интересах крупной французской буржуазии. Были приняты законы, закрепившие за новыми владельцами приобретенное ими в годы революции имущество, составлены кодексы законов о собственности, торговле и другие, поддерживающие развитие капиталистической промышленности.



Но народные массы были лишены многих прав, завоеванных в ходе революции: запрещены союзы и стачки рабочих, в судопроизводстве показания работодателя против рабочих принимались на веру. Во Франции установился режим термидорианской реакции, означавший восстановление привилегий дворянства и установление буржуазных порядков.

Основным направлением внешней политики Наполеона стали завоевательные войны против феодальных монархов. Французские войска одержали ряд побед над коалициями европейских стран. В 1800 г. была одержана победа в Северной Италии при Маренго. Подписанный в 1801 г. между Францией и Австрией Люневильский мир положил начало господству Наполеона в Европе. В 1805 г. в 120 км от Вены у деревни Аустерлиц Наполеон одержал одну из самых блестящих своих побед над австрийскими и русскими войсками. Французы захватили всю артиллерию, обозы и около 20 тыс. пленных. В сражении было убито около 15 тыс. русских солдат. В декабре 1805 г. в Пресбурге между Францией и Австрией был подписан новый мирный договор (Россия в переговорах не участвовала).

Ликвидировав Священную Римскую империю, Наполеон объединил 16 германских государств в Рейнский союз и стал его протектором. 14 октября 1806 г., в один день, Наполеоном были выиграны два сражения с прусскими войсками — при Иене и Ауэр-штадте. Он торжественно вошел в Берлин, и в ноябре 1806 г. подписал декрет о континентальной блокаде, направленный против Англии.

Внешняя политика правительства Наполеона становилась все более агрессивной, особенно после 1804 г., когда он был провозглашен "императором французов" и восстановлена монархия. Это делало международную обстановку в Европе напряженной. В не прекращавшейся войне Франции против России произошли сражения в феврале при Прейсиш-Эйлау и в июне 1807 г. под Фридландом. Россия вынуждена была подписать тяжелый Тильзитский мир, который давал Наполеону свободу действий в Западной Европе, а Александру I — на Севере и Юго-востоке Европы. Россия присоединилась к континентальной блокаде и согласилась на оборонительный и наступательный военный союз с Францией против Англии. Тильзитский мир наносил большой ущерб развитию экономики и международному престижу России.

1807—1812 гг. были годами расцвета бонапартовской империи. Страны Западной Европы, за исключением Англии, были покорены Наполеоном. На пути установления Францией все европейской гегемонии стояла Россия. Без победы над Россией Франция представлялась Наполеону недостаточно прочной и могущественной (см. гл. 14).

Разгром наполеоновской империи

Победа России в Отечественной войне 1812 г. дала мощный толчок подъему освободительной борьбы порабощенных народов Европы. В январе 1813 г. началась новая военная кампания против Франции. В походах 1813—1815 гг. против наполеоновской империи участвовали Англия, Пруссия, Швеция, Австрия, вставшие на сторону России-победительницы. В четырехдневном сражении под Лейпцигом (октябрь 1813 г.), вошедшем в историю как "битва народов", объединенные армии союзников нанесли Наполеону сокрушительное поражение. 18 марта 1814 г. Париж капитулировал, союзные войска во главе с Александром I вошли во французскую столицу. Во Франции была реставрирована свергнутая революцией 1789—1794 гг. монархия Бурбонов. Попытка Наполеона восстановить свою империю закончилась крахом в битве при Ватерлоо в июне 1815 г.

Послевоенная политическая карта Европы была определена Парижским мирным трактатом. Венский конгресс (1814—1815) решил судьбу Варшавского герцогства, большая часть которого как Королевство Польское отошла к России, закрепил политическую раздробленность Германии и Италии. Европе предстояло вновь пережить период абсолютистской реакции, которая наиболее ярко проявилась в создании Священного союза монархов России, Австрии, Пруссии, поддержанного Англией. В Европе наступило время относительного покоя, который объяснялся истощением и усталостью европейских народов от тяжелейших войн, продолжавшихся с небольшими перерывами 25 лет, и верой реакционных, консервативных правительств в прочность установившихся монархических порядков. Однако Священный союз, члены которого во главе с Россией выполняли жандармские функции, не мог уничтожить результаты и воздействие Французской революции, а также устранить социально-экономические и политические предпосылки революций и национально-освободительных движений.







Сейчас читают про: