double arrow

Краткая история экономики


Глава 2. Липучка.

Глава 1. Шумный день.

Будильник прозвенел неожиданно, вырвав меня из глубин сна. Это непривычно, ведь обычно я просыпаюсь за несколько минут до звонка. Должно быть, вчера слишком устала.

Кстати, что мне снилось? Ничего не помню.

Юки, сонно потянувшись, соскочила на пол и посмотрела на меня категоричным взглядом. Да уж, сегодняшний день будет явно не из лёгких: мало того, что первый день учёбы, так ещё и новому коллективу представляться. Я бы вообще никуда не пошла, ведь моё отсутствие ничего не изменит, но директриса вдруг решила контролировать посещаемость студентов и их уровень знаний. Она никогда не отличалась особой заинтересованностью в жизни учащихся, поэтому её активность наводит на подозрения. Может, на её место нацелился кто-то более способный, вот она и засуетилась?

В любом случае, меня это не касается. Нужно думать о том, не ушла ли наша заведующая библиотекой в отпуск, ведь тогда доступ в единственно хорошее место на территории школы будет закрыт на неопределенный срок.

Я потрепала Юки по голове и, едва сдержав зевок, поспешила в ванную, пока не проснулась мать и не заняла её на добрых сорок минут.

***

Я вышла из дома слишком рано, поэтому улицы дышали пустотой и безлюдностью. Было прохладно: даже ветровка не спасала от пронизывающего ветра. Я шла медленно, наслаждаясь последними минутами тишины. Следующие пять часов будут наполнены шумом и суетой, как это всегда бывает в начале года. Выпускной класс, а это значит, мне нужно быть в школе чаще, чтобы не пропускать слишком много материала. Если с историей я легко справлюсь, то за математику не ручаюсь: слишком сложные для моего понимания темы.

Как оказалось, не я одна была ранней пташкой: у школьных ворот уже дежурил студенческий совет. Из четверых человек двоих я уже знала: Натаниэля, в этом году наверняка принявшего пост президента, и Эдварда, выполняющего, может быть, работу казначея. Странно, обычно в студсовете пять членов, неужели последний опоздал?

Мне удалось проскользнуть незамеченной за каким-то полусонным учеником и избежать фирменного утреннего приветствия. Я терпеть не могу их наигранные улыбочки и произнесённые слащавым голосом пожелания доброго утра. Это портит мне настроение, хотя многим, особенно девочкам, такое нравится.

До начала церемонии ещё достаточно времени, поэтому я могу немного прогуляться. В школьном парке всегда было тихо, особенно в заброшенной его части, сейчас же там наверняка ни души.

Прошло около десяти минут, а людей уже собралось немало. У крыльца толпились родители с маленькими учениками, где-то издалека фальшиво играл оркестр, к спортивной площадке взрослые студенты подходили группами. Девушки были в школьной форме, но у многих юбка была чуть короче, хотя куда уж меньше? При малейшем дуновении ветерка будет видно нижнее бельё, и я не говорю про наклоны-приседания. Такое ощущение, что с каждым годом ученицы становятся всё бесстыднее и откровеннее. Будет забавно, если лет через десять голыми будут приходить в школу. А что, наверняка же в моде будет!..

В парке я, наконец, оказалась в тишине. Фальшивый, неприятно царапающий слух оркестр затих вдали, и этот скрип сменился прекрасным звуком: ветер трепал листья деревьев, а сидящие на ветках птицы перекликались между собой. Как жаль, что люди перестали ценить такую музыку…

Через двадцать минут я, тяжело вздохнув, встала со скамейки и пошла на церемонию. Всё хорошее когда-нибудь кончается…

***

После окончания церемонии все студенты повалили к главному входу. Перспектива проталкиваться через массу народа мне показалась непривлекательной, поэтому я решила пойти через запасной выход. Его никогда не закрывали, что казалось странным: охранники не так часто патрулируют эту часть территории, и через двери в здание легко могли проникнуть воры. Однако в таких моментах, как сейчас, эта безалаберность играла мне на руку, поэтому я лишь надеялась, что у охранников не проснётся совесть.

К кабинету, в котором будет проводиться урок, отсюда было идти довольно-таки долго: запасной выход располагался у лестницы, ведущей на крышу, поэтому требовалось перейти целую рекреацию и лестничную площадку, чтобы попасть на место. Но на третьем этаже учились только старшеклассники, и толпа была значительно меньше, поэтому я без проблем преодолела всё расстояние.

Оказавшись в кабинете математики раньше появления класса, я заняла последнюю парту в углу комнаты и вытащила из сумки новенький учебник. Это место было каким-то мистическим: никто не замечал сидящего за этим столом, будь у него хоть зелёный цвет волос и одежда а-ля попугай. К тому же, соседние парты обычно пустовали, и я могла насладиться покоем и одиночеством на протяжении целого урока.

Когда весь класс шумящей толпой завалился в кабинет, я уже успела включить музыку. На первом уроке обычно пугают приближающимися экзаменами, поэтому мне необязательно внимательно слушать учительницу.

***

Математика пролетела незаметно: я даже не успела сосчитать, сколько песен из нового плей-листа прослушала. Ну, что ж, нужно собираться. Убрала всё так же нетронутый учебник в сумку, прошла мимо вопросительно взглянувшей на меня учительницы и вышла из кабинета. Она наверняка ждала от меня слов типа «До свидания» или «Спасибо за урок», но я не вижу причин говорить ей это. Не стоит тратить энергию на пустое выражение вежливости.

История проходит в противоположной рекреации, поэтому приходится снова переходить через лестничную площадку, где сейчас столпились ученики разных возрастов, в большей степени, младшие. Наверное, старшие устраивали им что-то вроде экскурсии после классного часа. Дети восхищённо глазели на зеркала, двери кабинетов, даже план эвакуации был удостоен их внимания. Детская любознательность вызывает во мне нечто сродни ностальгии: я вспоминаю, как сама практически с таким же выражением лица смотрела на казавшуюся мне огромной академию. Только потом я поняла, что это простая школа, всего-навсего украшенная всякого рода мишурой.

- Ивон Сорель? – произнёс кто-то справа.

Я повернула голову: рядом со мной шёл учитель истории. Он приветственно мне улыбнулся. Снова знак вежливости. Только начало дня, а я уже устала видеть эти фальшивки на лицах окружающих.

- Да. Вы что-то хотели? – поинтересовалась я, даже не попытавшись натянуть ответную улыбку.

- Ты не могла бы немного задержаться у дверей? Я хотел бы представить тебя ребятам до начала классного часа, если ты не против, - если он и видел, что я не испытываю к нему никакой симпатии, то даже не показал этого. Актёрское мастерство – далеко не последний навык, необходимый учителю.

- Как хотите, - пожала я плечами.

Представит он меня или нет, в любом случае меня заметят остальные и начнут засыпать вопросами.

- Хорошо. Это займёт буквально пару минут, - он скрылся за дверьми, и галдёж, доносящийся из кабинета, стал тише.

Дождавшись окончания его приветственной речи и услышав приглашение войти, я открыла дверь и зашла в класс. И в тот же момент стала монополистом внимания всей аудитории. Я буквально физически ощущала, как их оценивающие взгляды ощупывали меня, каждую мелочь внешности. От меня явно ожидалось что-то вроде приветственных слов или дежурной улыбки, но я не стала тратить впустую силы и время.

- Это Ивон Сорель, ваша новая одноклассница. Прошу отнестись к ней хорошо, - не знаю, чьё положение спасал учитель, но точно не моё.

Мои новоявленные одноклассники тут же зашумели, и я неприязненно поморщилась. Всё-таки зря я решила сменить класс… в моём старом коллективе я бы сейчас сидела на последней парте, а остальные даже не заметили моего присутствия. Однако сделанного не вернёшь.

Единственным свободным местом оказалась парта сразу за Арианной, которая рассматривала меня с долей любопытства. Великолепно. Теперь тишины и покоя я точно не найду.

- Я на Марс хотела, да? Промахнулась – не поможет, - мрачно подытожила я, садясь за парту и вытаскивая вещи из сумки.


Прозвенел звонок, и класс стал с шумом собираться. Чтобы экономический собирался, как нормальные люди? Если будет так, это значит, что я попала в параллельную вселенную. Где Арианна тихая и серьёзная, Флорина не привлекает внимание противоположного пола любыми средствами, Натаниэлю надоело изображать из себя принца, а Амбер стала нормальной девушкой, не задирающей всех младших ради удовлетворения собственного эго… Хотя, может, в той вселенной я бы с удовольствием жила.

- Сорель, подойдите на минутку, - позвала меня учительница литературы.

Что ей от меня понадобилось? Только не говорите, что она не оставила попытки приобщить меня к этим глупым конкурсам…

- Что такое? – поинтересовалась я, останавливаясь напротив учительского стола.

- В октябре будет проводиться конкурс чтецов, и мне хотелось бы…

- Отказываюсь. Вы прекрасно знаете причину, - я даже не стала дослушивать её.

- Но это станет большим упущением! Для портфолио тебе понадобится собрать множество грамот, и ты должна быть заинтересована в том, чтобы везде участвовать!

Та же песня из года в год, начиная со средней школы. И как ей не надоест? Неужели нельзя понять, что я просто не хочу выступать?

- Меня это не интересует, - твёрдо ответила я, глядя мадам Реньё прямо в глаза.

- Это слишком безответственное отношение к собственному будущему. Нельзя надеяться, что тебя примут в ВУЗ с такой-то мотивацией, - она не отвела взгляд, но в голосе я слышала явное разочарование.

- Я могу идти?

- Иди уж… но если у тебя появится желание, я всегда готова записать тебя в список участников.

- Не появится, будьте уверены.

Выйдя за дверь, я едва не столкнулась с Арианной. Она мне ничего не сказала, но её глаза странно блестели. Пожав плечами, я прошла мимо. Её задумки меня не касаются…

***

- Ивон! Иво-он! И-иво-о-он! Иво-он Соре-ель!

Не касаются, да? Кажется, я ошиблась.

Музыка в наушниках играет на полную громкость, но я всё равно слышу её голос. Арианна, не стесняясь, склонилась над моей партой и уже половину перемены выкрикивала моё имя, корча при этом забавные рожицы. Нет, первую минуту она выглядела очень даже серьёзно, а затем ей, видимо, надоело, и она решила превратить попытки привлечь моё внимание в какую-то игру.

Не то, чтобы я её игнорировала, просто общение с ней меня утомляет сильнее, чем весь школьный день.

Если я не буду реагировать, то рано или поздно ей надоест…

…верно?..

- Ив Роше!

А это ещё что значит?..

***

На большой перемене я решила прогуляться. В столовой делать было нечего: с собой я взяла заварные пирожные, что приготовил Билл. Сегодня утром он выглядел весьма уставшим и едва ли не половину нашей беседы жаловался на начальницу. В свои почти тридцать лет он вёл себя, как подросток, однако это меня почему-то совсем не раздражало. Я даже заражалась иногда его весёлым настроем, правда, ровно до того момента, как в поле моего зрения попадала родная академия…

В парке мне встретилось около десяти человек, однако в моей любимой рощице не было ни слышно, ни видно ни единого студента. Отлично, моё укрытие ещё никто не…

- Приветик! Кушать собралась? Не против, если я присоединюсь?

Как.. она так висит с ветки дерева головой вниз и не падает?..

Вопрос риторический: с достаточно громким вскриком Арианна падает на землю. Я слышу достаточно громкий хруст, однако она поднимается на ноги, как ни в чём не бывало, и широко улыбается.

- Предпочитаю обедать одна.

Где мои наушники?..

***

На уроке математики мы занялись повторением прошлогоднего материала. В необходимости логарифмов я сомневалась до сих пор, но исправно решала «суперсложные» уравнения, что давала учительница. Не знаю, что меня больше мотивировало на бурную деятельность на уроке: приближающаяся контрольная или бумажки-записки, летящие мне в голову.

Только не обращать внимания, только не обращать внимания…

***

- Ивон! Почему бы тебе просто не принять участие в этом конкурсе? Это будет полезно для тебя! – ей пришлось кричать на всю улицу, поэтому прохожие на нас странно косились.

Не выдержав, я всё же выключила музыку и, вздохнув, повернулась к ней. Арианна улыбалась своей детской улыбочкой и наивно хлопала глазками, будто не понимая причины моего раздражения. Рыжей такой причины с дьявольски горящими голубыми глазами.

- Арианна, я уже много раз говорила, что не хочу принимать в нём участие. Почему бы тебе просто не оставить меня в покое?

- Потому что я так хочу, м?

- Это не аргумент.

- Назови мне хоть одну вескую причину твоего отказа.

- Я не хочу участвовать.

Ехидная улыбка Арианны лучше всего дала мне понять, что я сама себя завела в тупик.

***

Вот серьёзно, зачем ей понадобилось моё участие в этом конкурсе? Присутствие лишнего человека там погоды не сделает, к тому же… почему именно я?

Определиться с выбором оказалось непросто. Если я выберу вариант «не принимать участие», то, скорее всего, с ума сойду от ежедневного морального насилия со стороны Арианны. Если участвовать всё же буду, прессинг исчезнет, надеюсь. К тому же, я ничего не теряю. Пять минут стояния на сцене лучше пяти часов жужжания на ухо. Причём ежедневного.

Насколько можно быть невыносимым человеком, чтобы так легко надоедать людям? Но что меня удивляет больше, так это количество её друзей. Как они её выдерживают? Сомневаюсь, что Натаниэль и Кастиэль из той же категории, что Арианна: капать окружающим на мозги явно не в их стиле.

Одна из загадок вселенной, не иначе.

***

Урок литературы снова стоял первой парой, поэтому я около двадцати минут банально пыталась проснуться. Проблем со сном у меня никогда не было, но вчерашний день, видимо, был настолько утомительным, что даже законных восьми часов не хватило, чтобы восстановить силы.

Ирис закончила своё выступление, и одноклассники стали задавать ей вопросы. Как ни странно, шумного обсуждения не было, каждый чинно поднимал руку и ждал, пока до него дойдёт очередь. Сегодня с классом явно что-то не так…

- Молодец, Ирис, садись. Теперь определим темы для выступлений на следующий урок…

Пятеро желающих подняли руки, и каждому досталось по докладу.

- Отлично, ребята, на этом мы и закончим. Не забудьте, что до конца октября вы должны сдать необходимые стихотворения, в противном случае я выставлю двойки, - мадам Реньё объявила это с доброй улыбкой на лице, поэтому могло показаться, что её слова – вежливое напоминание. Однако в переводе с её языка это означало: «Если не сдадите до конца октября, я уничтожу ваши хорошие годовые оценки».

Я ощутила на себе внимательный взгляд Арианны, и по моей спине поползли мурашки. Насколько же она на меня повлияла, что я готова пойти даже на этот шаг, лишь бы она от меня отстала.

- Мадам Реньё, - я ненавижу идти на попятные, но в данном случае мне просто не оставили выбора.

Учительница посмотрела на меня с вежливым интересом.

- Да, Ивон? Ты по поводу конкурса?

Конечно, по какому же ещё? Уж точно не решила обсудить тему сегодняшнего урока.

- Да. Я. Согласна. Участвовать.

- Правда? Это просто отлично! Тему стихотворения можешь выбрать любую, так как в этом году мы ничем не ограничены. За две недели до конкурса будет проводиться репетиция, поэтому постарайся выучить стихотворение до этого времени.

Отлично. Раз тема любая, то выберу что-нибудь тёмное и мрачное.

Я вышла из кабинета и снова чуть не столкнулась с Арианной. Она ободряюще улыбнулась мне и, развернувшись на каблуках, прошла в соседний кабинет.

Только сейчас я поняла, что таким образом она мной просто манипулировала.

Видимо, она не так проста, как кажется…

Экономика, как наука, которая изучает отношения людей в процессе использования ограниченных ресурсов, ставит вместе с тем важный вопрос – что представляет ценность? Разные экономические школы отвечали на этот вопрос по-разному.


Сейчас читают про: