double arrow

Основные тенденции общественно-политической жизни западных стран в послевоенное время


1. Основные черты общественно-политической жизни западных стран в 50-60- годы.

2. Идеологический кризис 70-х гг. и «неоконсервативная волна».

3. Общественно-политическая жизнь западных стран на рубеже веков.

В политической жизни западных стран в первые послевоенные годы наблюдался подъём забастовочного движения, усиление влияния левых партий (особенно коммунистических), кризис старых правых партий и появление новых правых партий, выступавших за реформирование капиталистического общества (христианско-демократические партии, голлистское движение во Франции и др.).

Общественно-политическая жизнь западных стран в 50-60-е годы характеризовалась следующими чертами:

1. главной силой левого лагеря стали социал-демократические партии, которые в 1951 г. создали свою международную организацию Социалистический Интернационал (СИ). Сформулированная им концепция «демократического социализма» и произведенные социал-демократами в 60- е изменения партийных доктрин обеспечили им поддержку со стороны разных слоев населения и позволили успешно бороться за власть с правыми партиями. Коммунистические партии в абсолютном большинстве стран, кроме Италии и Франции, превратились в небольшие и маловлиятельные группы. Это объяснялось несоответствием коммунистической идеологии устремлениям большинства населения.

2. ведущие правые партии западных стран перестали выступать против государственного регулирования экономики и социальных программ.

3. подходы социал-демократических и правых партий к вопросам внутренней политики заметно сблизились, что привело к ослаблению идеологического противостояния двух политических лагерей (т.н. деидеологизация).

4. при возникновении социальных конфликтов правительства очень редко использовали силовые методы и старались найти компромисс, создавая разного рода арбитражные комиссии.

5. снизился уровень социальных конфликтов под влиянием социал-реформистской политики. В 60-е годы получили распространение концепции, авторы которых утверждали, что главные противоречия капитализма преодолены, и западное общество вступило в новый этап своего развития.

В сфере идеологии в 50-60- гг. доминирующее положение заняли «потребительская идеология» и идеология технократизма, обещавшая эффективно решить главные проблемы общества на основе достижений НТР и научных методов управления.

Но в 70-е годы на Западе проявился идеологический кризис, вызванный двумя главными причинами. Первой стало обострение социально-экономических проблем в связи со структурным кризисом в экономике. Второй причиной стали недостатки доминирующей идеологии.

Первым проявлением идейного кризиса стала «молодежная революция» рубежа 60-70- гг., но она не нашли поддержки основной массы населения и быстро выдохлась. Тем не менее, в 70-е годы постоянно усиливался спрос населения на новый общественный проект, который очертил бы реалистичные ориентиры дальнейшего развития. Возникший идейный вакуум вызвал появление новых концепций левого и правого характера. На рубеже 70-80-х гг. доминирующее положение заняла выдвинутая правыми интеллектуалами концепция неоконсерватизма (или либерал-консерватизма). В области экономики неоконсерваторы выступили за сокращение госрегулирования и предоставление максимальной свободы частной инициативе. В социальной сфере неоконсерваторы противопоставили политике «выравнивания доходов» принцип «опоры на собственные силы». В политической сфере они выдвинули идею «сильного государства», которое сумеет положить конец негативным явлениям внутренней жизни: наркомании, преступности, аморализму молодежи и др. В области морали неоконсерватизм выступил за возрождение традиционных ценностей (религия, семья, брак, труд, дисциплина и др.).

Неоконсерватизм нашел поддержку со стороны «новых средних слоев», а также других категорий населения, которых привлекли идеи снижения налогов, решительной борьбы с негативными явлениями в социальной жизни, преступностью и нелегальной иммиграцией. Произошедший сдвиг вправо в массовом сознании западных стран стал одним из проявлений «консервативной волны». Вторым ее проявлением стало политическое доминирование правых партий в 80- первой половине 90-х годов. Одной из причин стали успехи неолиберальной политики. Второй причиной являлся кризис левой идеологии, главные установки которой пришли в противоречие с объективными реалиями общественного развития. Несмотря на принятие СИ в 1989 г. новой программы, социал-демократические партии не смогли вернуть себе имидж модернистской политической силы и почти во всех западных странах надолго оказались в оппозиции. Коммунистические партии после краха социализма в Европе фактически сошли с политической сцены западных стран.

В 90-е гг. в общественно-политической жизни западных стран начался новый этап, который длиться по настоящее время. Его главные признаки:

1. снизилась привлекательность неоконсервативных идей, что было вызвано недостатками неолиберальной политики, а также противоречием между неоконсервативными установками и новыми явлениями в общественной жизни.

2. восстановилось политическое равновесие левых и правых сил. В первой половине 90-х гг. популярность правых партий упала, тогда как левые силы начали набирать политические очки за счет критики неолиберальной политики. Во второй половине 90-х гг. левые партии пришли к власти в большинстве западных стран. Но, трезво оценив потребности общественного развития, левые правительства продолжили политику правых сил, придав ей более выраженную социальную окрашенность. Это вызвало разочарование населения, и в начале XXI в. правые силы вернулись к власти в большинстве стран Запада.

3. ведущие партии западных стран не сумели разработать новые общественные проекты, которые дали бы обществу привлекательные цели и программы развития на длительную перспективу.

4. схожесть политики левых и правых сил, а также отсутствие у них привлекательных программ вызвали к жизни явление, получившее название кризиса системных партий. Его проявлениями стали падение популярности главных партий и ведущих политиков, рост абсентеизма, усиление влияния несистемных партий (экологистов, ультралевых и ультраправых организаций).



Сейчас читают про: