double arrow

Социально-экономическое и политическое развитие Ак-Орды


Ак Орда. На территории Восточного Дешт-и Кыпчака в середине XIII – первой трети XY в. существовало государство Ак Орда (Белая Орда). Территори Ак Орды ко времени ее наибольшего подъема во второй половине XIY в. сформировалась постепенно, по мере ослабления зависимости от Золотой Орды. В улус Орда Еджена (Орда Ичен) первоначально входили земли северо-восточной части Семиречья, Прииртышье, степи до Улутау и Кентау. В междуречье Яика, Иргиза, Тобола и Сарысу, а приаральских степях и низовьях Сырдарьи находился улус еще одного сына Джучи – Шайбана.

Ставка Орды в середине XIII в., по свидетельству Плано Карпини, была на Иртыше и в районе озера Алаколь. В XIY в. власть правителей из рода Орда Еджена распространилась и на улус Шайбана, т. е. фактически на всю территорию современного Казахстана, за исключением территории Семиречья, входившей в государство Чагатаидов, затем в Моголистан. Политический центр Ак Орды переместился на юг Казахстана, столицей стал город Сыгнак.

В связи с этими событиями, очевидно, связано изменение названия государства: ряд современных исследователей называют это государственное образование на территории Казахстана Кок Ордой (Синей Ордой). Видимо, первоначально владения Орда Еджена назывались Кок Ордой, а Шайбана – Ак Ордой (возможно, Ак Ордой назывались и все владения Бату хана, включая и улус Шайбана). После вхождения улуса Шайбана в состав владений потомков Орды Еджена название «Ак Орда» перешло на все государство.

Ак Орда возникла и оформилась как самостоятельное государство в послемонгольский период в условиях постепенного хозяйственного возрождения, усиления позиций местной тюркской и тюркизированной знати. Она была населена тюркоязычными племенами, издавна обитавшими в степях Казахстана, а также переместившимися сюда во время нашествия Чингисхана из восточных районов.

В Ак Орде вполне определились формы условного землевладения и собственности в оседлых районах. В кочевых районах право крупной знати распоряжаться пастбищами при частной собственности на скот и сосредоточение в руках степной знати огромных стад, превращало их в фактических собственников и пастбищных угодий, формально считавшихся в общинном владении. Зафиксированы источниками некоторые формы эксплуатации рядовых кочевников и земледельцев: население Ак Орды платило в пользу ханов и знати налоги.

Во главе государства стоял хан из рода Орда Еджена, которому починялись удельные владетели из Джучидов (огланов) и крупной кочевой знати (беков, эмиров, бахадуров), осуществлявших в пределах своих уделов и подвластных племен административно-политическую власть.

Окончательно порвать с номинальной зависимостью от Золотой Орды удалось к середине XIY в. ханам Ерзену и Мубарак-ходже (1320 – 1344 гг.). Значительно укрепилась Ак Орда при хане Урусе, правившем в 60 – 70-х гг. XIY в. На него пала основная тяжесть борьбы и защиты Ак Орды от агрессии Тимура.

В последней трети XIY – начале XY вв. Ак Орда и Моголистан, подвергались неоднократным вторжениям войск эмира Тимура.

Объединение Средней Азии Тимуром шло одновременно с грабительскими, захватническими набегами его войск на территорию Восточного Дешт-и Кыпчака, Семиречья и Тянь-Шаня. На севере и западе завоевательным планам Тимура препятствовала могущественная Золотая Орда. Но прежде чем сломить ее, Тимур обрушил меч на ближайших к Мавераннахру соседей – Ак Орду и Моголистан. Они оказались первыми объектами агрессии Тимура за пределами Средней Азии.

Стремясь помешать укреплению хозяйственной и политической независимости Ак Орды и Моголистана, Тимур предпринял в 70 – 80-х гг. около десятка набегов на территорию этих государств. Формально степные территории не были присоединены к империи Тимура, но жизненно важный для кочевников Восточного Дешт-и Кыпчака район Южного Казахстана с его городами Сыгнаком, Отраром, Саураном, Ясы, Сайрамом был потерян.

В Ак Орде захватил власть ставленник Тимура Тохтамыш. Опираясь на материальные и военные ресурсы Ак Орды, Тохтамыш в 1380 г. воспользовавшись поражением Мамая на Куликовом поле, захватил власть в Золотой Орде и попытался освободиться от опеки Тимура. Но в результате трех больших походов войск Тимура в 1389, 1391 и 1395 гг. Тохтамыш потерпел поражение, Золотая Орда была разгромлена.

Зимой 1404 – 1405 гг. Тимур вновь выступил в направлении Моголистана, направив через Южный Казахстан огромное войско на Китай, но в феврале 1405 г. умер в Отраре.

В результате захватнических войн Тимура и внутренних усобиц в конце XIY – начале XY вв. Ак Орда значительно ослабла. На некоторое время в 1423/24 – 1428 гг. власть своей династии в Ак Орда восстановил внук Урус хана Барак, но вскоре он погиб, и правление на территории большей части Ак Орды перешло к шайбаниду Абулхаиру.


Сейчас читают про: