double arrow

Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане


Политическая деятельность казахской интеллигенции в начале ХХ века.

Начало XX века в Казахстане ознаменовалось подъемом национального самосознания народа. Национальное движение в казахском обществе было неоднородным, существовали его различные течения, ядром которых стала национальная интеллигенция.

Особое место в истории Казахстана того периода занимает деятельность видного политика, ученого, публициста А. Н. Букейханова (1866-1937 годы). Он родился в Каркаралинском уезде Семипалатинской области, потомок султанов Среднего жуза. Образование получил в Петербургском лесотехническом институте. Будучи студентом 3 курса в 1896 году он стал участником экспедиции по обследованию Казахстана во главе с известным исследователем Ф. А. Щербиной. В ходе экспедиции А. Н. Букейханов заложил основы планомерного изучения экономики, этнографии, культуры Казахстана. Неслучайно он вошел в состав редакционно-авторского коллектива издания "Россия. Полное географическое описание нашего отечества", особенно значима его роль в составлении XVIII тома, посвященного Казахстану.




Назревание политич. кризиса в Росс. империи в нач. XX века, усилившееся в результате поражения в русско-японской войне, вылившееся в события «кровавого воскресенья» подтолкнуло либерально-демократическую интеллигенцию, таких известных представителей российской науки и культуры, как П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, В.И. Вернадский и других создать партию росс. либералов. 11-18 октября 1905 г. в Москве сост. учредительный съезд, где была создана Конституционно-демократическая партия. Делегатом этого съезда от Омска был А. Н. Букейханов. В дек. 1905 года по инициативе А. Букейханова в Уральске прошел съезд представителей пяти областей К.-на, где было решено создать казахский национальный филиал партии кадетов. Однако эта инициатива не нашла поддержки ни в ЦК партии, ни на II съезде партии. 9 июля 1906 года указом Николая II Первая Дума была распущена и А.Н. Букейханов был в числе подписавших Выборгский манифест против роспуска Думы, за что был арестован. \\А. Н. Букейханов вынашивал планы создания нац.-дем. партии, важную роль в общественно-полит. жизни он отводил печати Так решено было организовать общенац. газету, кот. стала бы рупором общенац. связи, возрождения народа, осознания своей роли. Газета была названа «Казах» (1913-1918 годы), к работе в редакции были привлечены выдающиеся представители национальной интеллигенции. Это поэт, прозаик М. Дулатов (1885-1935 годы), его первое собрание стихов «Оян, казак» («Пробудись, казах») вышел в 1909 году. Заголовок книги стал манифестом к национально-угнетенному народу начала XX века. Редактором газеты «Казах» стал поэт, переводчик, лингвист, педагог А. Байтурсынов. \\Вместе с А. Н. Букейхановым инициатором созыва Каз. съезда в Уральске и создания нац. филиала кадетской партии был потомок Абулхаира Б. Каратаев (1860-1934 годы). Он стал депутатом II Гос. Думы. \\Выразителем различных идейно-политич. мнений и течений среди нац. интеллигенции была уже названная газета «Казах» и журнал «Айкап» (1911-1915 годы). «Казах» выражала идеи либерально-демократическою направления, вокруг нее консолидировались А. Букейханов. А. Байтурсынов, М. Дулатов и другие. Издателем и редактором «Айкап» был М. Сералин, в журнале сотрудничали Ж. Ссйдалин, Б. Каратаев, С. М. Торайгыров, С. Сейфуллин, Б. Мнйлин. Объединяло эти издании то, что они выражали общенац. идеи, интересы каз. народа в условиях его колониального положения.



Причины: усилившийся колон., нац. гнет, произвол местных властей, политика русификации, массовое изъятие пастбищных земель у казахов под переселенч. фонды (42млн десятин), мобилизации мужского населения на фронт. Обострение всей совокупности нац. и социальных противоречий вызвала воина. Началась массовая реквизиция скота и фуража, возросли налоги, резко ухудшилось положение рабочих в городах, на промышленных предприятиях. В годы войны К.-н стал местом размещения военнопленных. \\Повод: царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации «инородческого населения» для работ по созданию оборонительных сооружений в районах действующей армии и на тыловые работы. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43 лет. К числу «инородцев» относились казахи, кыргызы, узбеки, таджики, туркмены, дунгане. От мобилизации освобождались состоящие на гос. службе, занимавшие рук. посты в управлении, представители дух.-ва, и др. \\Ход: Семиреч. обл. Рук - Т. Бокин, Б. Ашекеев. 17 июля в Туркестанском крае было введено военное положение. Укрепление царских гарнизонов. Крупные столкновения с карателями произошло в урочище Асы, в Каркаре, в урочище Самсы, в районах Кастека. Нарынкола, Чарына, Курама. В сер. авг. восстание охватило почти все волости Семиреченской области. Для подавления восстания было направлены карательные отряды. Восстание подавлено к октябрю 1916 г. \\Сырдарьинская область. Рук - Т. Рыскулов. Продолжительными были выступления повстанцев в Аулиеатинском, Чимкентском уездах, но к концу сентября они были жестоко подавлены. \\Тургайской обл. Самое массовое, упорное, организованное восстание. Возглавили его А. Иманов и А. Джангильдин. Главнокоманд. повстанцев был избран А. Иманов (1873-1919 годы), в отрядах была введена строгая дисциплина, десятичный порядок их построения. В окт. 1916 г. здесь войско насчитывало около 50 тысяч. На подавление восстания в Тург. степь был направлен экспедиционный корпус. 22 октября повстанцы начали осаду Тургая, однако взять его не удалось, так как сюда прибыл карательный корпус генерал-лейтенанта А. Лаврентьева. Война приобрела партизанский характер, основная масса повстанцев сосредоточилась в урочище Батпаккара, отсюда совершались рейды против карателей. Восстание продолжалось до 1917 г. и слилось с событиями Февр. рев. Восстание 1916 г. является составной частью освободит. движения каз. народа, его нац-освобод. борьбы.









Сейчас читают про: