double arrow

Переход к мирному строительству


Формирование воинских частей на территории Казахстана. Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.

С первых часов и дней войны на территории К.-на началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В том числе 3 кавалерийские дивизии и 2 стрелковых бригады были казахские национальные. За годы войны в действующую армию было призвано 1.196.164 казахстанца. С первых дней войны каз.-цы проявили подлинный патриотизм на ее фронтах. Первыми ударами фашистов приняли защитники Бресткой крепости казахстанцы В. Фурсов, К. Турдиев. Неувядаемой славой покрыли себя воины-казахстанцы в битве за Москву. За легендарные подвиги 316 стрелковая дивизия, сформированная в г. Алма-Ате была преобразована в 8-ю Гвардейскую Панфиловскую. Исключит. стойкость здесь проявили П.Б. Вихрев, посмертно удостоенный звания Героя Сов. Союза, батальон под командованием старшего лейтенанта Б. Момыш-улы, которому звание Героя было присвоено в 1990 году. Подвиги здесь совершили Герои Советского Союза Т. Тохтаров, М. Габдуллин и др. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали 310, 314 дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. Здесь казахстанцы воевали не только на суше, но и на море, только на крейсере "Киров" их было 156. В боях за Ленинград совершил свой подвиг Герой Советского Союза С. Баймагамбетов, закрыв грудью амбразуру дзота. В тяжелые сентябрьские дни 1941 года к ленинградцам обратился со своим стихотворением "Ленинградцы, дети мои!" казахский народный поэт Жамбыл. В период Сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Здесь были размещены личный состав и службы более 120 частей Сталинградского фронта. В боях Сталинградской операции участвовали 5 стрелковых, 1 кавалерийская дивизии, 1 морская стрелковая бригада, 1 минометный полк и 1 отдельный мотостроительный батальон, сформированные в Казахстане. Здесь ценой собственной жизни совершили подвиги Герой Советского Союза летчик-карагандинец Н. Абдиров и минометчик К. Спатаев, лейтенант Г. Рамаев. В период Сталинградской битвы фашистская авиация бомбила станции Сайхан, Шунгай, Джанибек. Тысячи казахстанцев отдавали свои жизни, покрыл себя ратной славой под Курском, в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Героизм и отвагу они проявили при форсировании Днепра, Десны, Припяти, Двины, при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Вены. В боях за Берлин одни из первых водрузил знамя над рейхстагом Р. Кошкарбаев. Тысячи казахстанцев были активными участниками партизанского движения и движения Казахстана в войне на Дальнем Востоке против Японии.

За подвиги в Великой Отечественной войне 499 казахстанцев, среди них 99 казахов, были удостоены звания Герой Советского Союза, Халык Кахарманы. А дважды этого звания были удостоены летчики-штурмовики Т.Я. Бегельдинов, Л.И. Беда, И.Ф. Павлов и летчик-истребитель С.Д. Луганский. Две девушки – казашки М. Маметова и А. Молдагулова удостоены звания Герой Советского Союза. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. Примерно 410 тысяч сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с войны.

После окончания ВОВ страна оказалась в тяжелом положении. Города, села, подвергшиеся оккупации, лежали в руинах. Человеческие жертвы исчислялись миллионами. Нужно было, несмотря на трудности, в кратчайшие сроки восстановить нар. хоз.-во. Жители К.-на активно помогали восстановлению страны, они шефствовали над десятками городов и регионов. Тысячи казахстанцев – рабочие, специалисты восстанавливали Ленинград и Сталинград, Брянск и Донбасс, трудились на Северном Кавказе, Украине и Белоруссии, в других регионах СССР. В самом К.-не началась перестройка экономики на мирный лад. Особое внимание было уделено развитию пром.-ти: производству стального проката, цемента, оборудования для черной и цветной металлургии, развитию горной и угольной промышленности. Новые мощности были запущены в Темиртау на металлургическом заводе, на Актюбинском заводе ферросплавов. Первый цинк дал Усть-Каменогрский свинцово-цинковый комбинат, увеличилось производство меди на Балхашском медеплавильном заводе. Введены были в строй новые нефтепромыслы в Эмбинском бассейне – Каратон, Мунайлы, что позволило в 1950 году на 52% увеличить добычу нефти по сравнению с довоенным уровнем. Вступила в строй первая очередь Каратауского горнохимического комбината. В течение 1954-1958 годов были построены и введены в эксплуатацию 730 промышленных предприятий и цехов в Усть-Каменогорске, Актюбинске, Шымкенте, Караганде, Семипалатинске. В легкой промышленности свою продукцию давали 65 предприятий. В с/х было проведено укрупнение колхозов путем слияния мелких и маломощных, в результате с 1945 по 1952 годы количество колхозов сократилось более чем в 3 раза и составило 2047. Увеличилось поголовье скота, на 16 % расширились посевные площади орошаемых земель. Вместе с тем, на послевоенные годы приходится новый виток репрессивной политики в отношении интеллигенции. В Ленинграде и Москве были сфабрикованы «ленинградское дело», «дело врачей», в Казахстане было организовано «дело Бекмаханова». Е. Бекмаханов был талантливым историком, в годы войны в составе коллектива ученых, куда входили известные историки А. П. Кучкин. А. М. Панкратова. Б. Д. Греков. Н. М. Дружинин и другие, он работал над «Историей Казахской ССР», которая была опубликована в 1943 году. В 1947 году он подготовил монографию «Казахстан и 20-40-е годы XIX века», его взгляды были объявлены националистическими и политически вредными. 4 декабря 1952 года он был осужден на 25 лет, лишь после смерти И. Сталина, весной 1954 года он вернулся в Казахстан. Политическим обвинениям подверглись ученые А. Жубанов, X. Жумалиев, Б. Сулейменов, писатель Ю. Л. Домбровский и другие. Выдающиеся ученые К. И. Сатпаев, М. О. Ауэзов подверглись гонениям и вынуждены были уехать из Казахстана в Москву.


Сейчас читают про: