double arrow

Российское государство в конце XV-начале XVI веков


К концу XV века произошло заметное укрепление власти московских князей: все чаще употребляется титул государь (или господарь, т.е. хозяин, господин), появляются царские регалии – корона (шапка Мономаха – видимо, подарок хана Узбека Ивану Калите), скипетр (жезл) и держава (шар с крестом). В 1476 г. Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Это превратило Москву в правопреемницу Византии. Государственным гербом России стал двуглавый орел.

С другой стороны, власть государя ограничивалась Боярской Думой – совещательным органом высшей аристократии при князе. Московский князь был обязан советоваться с боярами по всем основным вопросам и не мог противиться их воле. В Думу входило около 15 бояр, которые делились на думных и окольничих.

Постепенно налаживается система органов центрального управления, состоящая изКазны, которая вела финансовые, внешнеполитические и другие общегосударственные дела, и Дворцов – новгородского, тверского и т.д.. Дворцы занимались судопроизводством и раздачей поместий дворянам. Основную роль в Казне и Дворцах играли дьяки – чиновники, выходцы из непривилегированных сословий.

Для управления отдельными уездами, на которые делилась теперь обширная территория нового государства, из центра назначались наместники. Они обладали всей полнотой власти на местах и жили за счет кормления – различных поборов с местного населения. Кормления были не очень выгодны государству, поскольку наместники, благодаря им, не зависели от центральной власти.

Денежная система была крайне примитивной. Каждый город чеканил свою монету –деньгу. Для удобства пересчета денег купцы пользовались особой единицей счета - рублем, однако такой монеты еще не существовало. Несовершенство монетной системы было связано со слабым развитием торговли между регионами России. Единая монета просто не была нужна.

В конце XV века формируется единое Московское войско, состоявшее из трех родов войск – феодального (боярско-дворянского) конного ополчения, пехоты, собираемых для ежегодного смотра, и постоянной артиллерии.

Главная роль в конном ополчении была отведена боярам, которые должны были являться на службу «конно, людно и оружно», т.е. со своими лошадьми, вооружением и пешим ополчением. Однако в этот период идет процесс массового обезземеливания бояр. Свои земли они завещали не одному наследнику, который будет служить князю, а делили между всеми сыновьями. Многие бояре перед смертью уходили в монастыри и передавали туда часть своих земель. В итоге, главной составляющей ополчения становились не бояре, а дворяне. Стремясь обеспечить себя достаточным количеством военных слуг, московские князья с конца XIV века начинают жаловать им поместья – земли, которые, в отличие от вотчин, оставались в собственности государства и давались во временное пользование за службу, прежде всего военную. Дворяне не могли распоряжаться своими землями (передавать по наследству, делить между сыновьями, продавать или закладывать). Поместья обрабатывались не холопами, как боярские вотчины, а поземельно зависимыми крестьянами, которых еще надо было удержать на помещичьей земле. В своем Судебнике (1497) – своде законов единого государства – Иван III сделал первый шаг по пути прикрепления крестьян к земле (закрепощения): право перехода от одного хозяина к другому ограничивалось теперь двумя неделями в году – неделей до Юрьева дня (26 ноября) и неделей после. Причем такой переход был возможен только после уплаты пожилого, т.е. компенсации помещику за уход крестьянина.




Артиллерия формировалась из нового слоя населения – служилых людей – профессиональных военных, получающих за службу жалование, но имеющих право заниматься ремеслом и торговлей. Артиллеристы были почти поголовно грамотны. Проживали пушкари компактно, в особой Пушкарской слободе Москвы. Российская артиллерия в то время была самой сильной в мире.



Раздел 5. Россия при Иване IV

1505 – 1533 гг. – правление сына Ивана III Василия III. Он продолжил политику своего отца, направленную на усиление власти Московского князя. Неоднократно вступал в жесткое противостояние с Боярской думой. Казнил некоторых ее членов (в.ч. Берсеня Беклемишева).

В 1533 г. умирает Василий III и великим князем становится его сын Иван IV Васильевич, родившийся в 1530 г. Регентша при малолетнем князе – его мать Елена Глинская. Она провела денежную (введена первая общегосударственная монета – серебряная копейка) и начинает губную реформу (реформа местного самоуправления, ограничение и отмена системы кормлений, началась в 1539 г.).

В 1538 г. умерла Елена Глинская и начался период боярского правления. Борьбу за влияние на юного князя вели кланы Шуйских и Бельских. Эти события оказали большое влияние на личность Ивана, научили его подозрительности и жестокости.

В январе 1547 г. Иван впервые в истории России получил царский титул и венчался с Анастасией Захарьиной-Юрьевой. Летом 1547 года в Москве вспыхнул пожар, который послужил поводом для народного восстания против ненавидимых всеми бояр. Народ удалось успокоить, однако Иван пришел к выводу о необходимости проведения крупномасштабных политических реформ. Главная цель реформ состояла в создании эффективного аппарата управления для огромного единого Российского государства. Кроме того, царь стремился к усилению собственной власти и ослаблению боярской оппозиции.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: