double arrow

Россия — КНР — Индия


Тайваньская проблема

Российско-китайские отношения.

Национальная политика Китая.

После образования в 1949 году КНР Центральным правительством было определено и установлено, что в общей сложности в Китае насчитывается 56 национальностей. Ханьцы составляют подавляющее большинство (являются титульной национальностью), численность остальных 55-ти национальностей сравнительно невелика, поэтому их принято называть национальными меньшинствами.

В Китае полное равенство наций включает в себя трехуровневый смысл: во-первых, независимо от численности населения, продолжительности истории, величины ареала проживания и степени экономического развития, а также различий в языке, письменности, вероисповеданиях, нравах и обычаях, политический статус всех национальностей полностью равноправен; во-вторых, все национальности полностью равноправны не только политически и юридически, но также и во всех сферах экономической, культурной и социальной жизни; в-третьих, граждане всех национальностей полностью равны перед законом, обладают равными правами и обязанностями.

Национальное сплочение – основной принцип Китая в решении национального вопроса, а также главное содержание национальной политики Китая.

Возникновение, развитие и упадок национальностей - дело длительного исторического развития, поэтому национальные проблемы не могут быть решены в одночасы.

Социалистическая стадия – этап совместного процветания и развития всех национальностей страны, при наличии общих моментов, подчеркивать их национальные различия.

Национальная проблема остается общей социальной проблемой, которая постепенно решается в ходе строительства социализма.

Все национальности Китая без исключения внесли свой вклад в дело развития китайской культуры, имеют равные права. Необходимо укреплять сплоченность между различными национальностями и отстаивать единство государства.

Равенство, сплоченность, взаимопомощь и совместное процветание всех национальностей – таковы основные принципы китайского правительства в решении национального вопроса.

"Закон о национальной районной автономии" Китая является основным законом, конкретно гарантирующим претворение в жизнь основных принципов и положений Конституции относительно национальной районной автономии.

Подготовка все больше национальных кадров является ключом для разрешения национальных проблем.

Россия поддерживает принцип территориальной целостности КНР. После принятия Китайской Народной Республикой в марте 2005 года закона «О противодействии расколу страны» президент Путин заявил о своей однозначной поддержке этого закона. При этом акцент делается на необходимость использования политических средств для обеспечения территориального единства Китая.

Россия подчёркивает важность практического сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком и другими новыми угрозами (особенно в зоне, прилегающей к территории всех трёх стран, — в Центральной Азии, поскольку возможное усиление исламского экстремизма в этом регионе способно ударить по каждому из трёх государств).

§ 1991 — после распада СССР начинается новая эра отношений между Россией и Китаем, поддерживаются официально хорошие отношения. Россия для Китая становится источником ресурсов, оружия, военных технологий, рынком для сбыта дешёвых и некачественных товаров, и заработка переселенцев.

§ 2001 — заключение Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, создание Шанхайской организации сотрудничества.

§ 2005 — ратифицирован договор об урегулировании спорных пограничных вопросов между двумя странами. Проводятся первые совместные военные учения. На саммите ШОС принята декларация с призывом к США определить сроки вывода американских военных баз из бывших советских республик в Центральной Азии.

§ 2007 — антитеррористические учения ШОС.

§ 2006 — год России в Китае.

§ 2007 — год Китая в России.

§ 2009 - Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР до 2018 гг

§ 2009 — год русского языка в Китае.

§ 2010 — год китайского языка в России, завершение строительства ответвления на Китай нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.


Сейчас читают про: