double arrow

Нац-освободит восстание 1916г в Каз или Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане


Причины: усилившийся колон., нац. гнет, произвол местных властей, политика русификации, массовое изъятие пастбищных земель у казахов под переселенч. фонды (42млн десятин), мобилизации мужского населения на фронт. Обострение всей совокупности нац. и социальных противоречий вызвала воина. Началась массовая реквизиция скота и фуража, возросли налоги, резко ухудшилось положение рабочих в городах, на промышленных предприятиях. В годы войны К.-н стал местом размещения военнопленных.

Повод: царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации «инородческого населения» для работ по созданию оборонительных сооружений в районах действующей армии и на тыловые работы. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43 лет. К числу «инородцев» относились казахи, кыргызы, узбеки, таджики, туркмены, дунгане. От мобилизации освобождались состоящие на гос. службе, занимавшие рук. посты в управлении, представители дух.-ва, и др.

Ход: Семиреч. обл. Рук - Т. Бокин, Б. Ашекеев. 17 июля в Туркестанском крае было введено военное положение. Укрепление царских гарнизонов. Крупные столкновения с карателями произошло в урочище Асы, в Каркаре, в урочище Самсы, в районах Кастека. Нарынкола, Чарына, Курама. В сер. авг. восстание охватило почти все волости Семиреченской области. Для подавления восстания было направлены карательные отряды. Восстание подавлено к октябрю 1916 г.




Сырдарьинская область. Рук - Т. Рыскулов. Продолжительными были выступления повстанцев в Аулиеатинском, Чимкентском уездах, но к концу сентября они были жестоко подавлены.

Тургайской обл. Самое массовое, упорное, организованное восстание. Возглавили его А. Иманов и А. Джангильдин. Главнокоманд. повстанцев был избран А. Иманов (1873-1919 годы), в отрядах была введена строгая дисциплина, десятичный порядок их построения. В окт. 1916 г. здесь войско насчитывало около 50 тысяч. На подавление восстания в Тург. степь был направлен экспедиционный корпус. 22 октября повстанцы начали осаду Тургая, однако взять его не удалось, так как сюда прибыл карательный корпус генерал-лейтенанта А. Лаврентьева. Война приобрела партизанский характер, основная масса повстанцев сосредоточилась в урочище Батпаккара, отсюда совершались рейды против карателей. Восстание продолжалось до 1917 г. и слилось с событиями Февр. рев. Восстание 1916 г. является составной частью освободит. движения каз. народа, его нац.-освобод. борьбы. 61.Политическая деятельность А.Букейханова, А.Байтурсынова, М.Дулатова и др. или Политическая деятельность казахской интеллигенции в начале ХХ века.

В условиях строительства суверенного Казахстана вопрос об интеллигенции приобретает особую актуальность. Основные усилия наша интеллигенция в начале века направляла на просвещение, создание литературного казахского языка, борьбу против переселенческой политики Столыпина, эволюционному переходу к оседлому образу жизни, созданию культурных очагов, выбору цивилизованных ориентиров.Даровитые люди стояли во главе различных течений и движений. В декабре 1917 г. оформилась партия «Алаш». У истоков и в руководстве этой партии были А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, Э.Омаров, А.Жаждыбаев, Т.Бирмаканов, А.Турмухаметов. Они же являются авторами и составителями программы партии «Алаш».



Алихан Букейханов (1866-1937) – видный ученый-экономист, лидер каз. конституционно-демократической партии и общенационального движения каз. народа конца 19-нач 20 вв. Он оказал огромное влияние на весь ход общественно-политической жизни в К.-не. Один из видных деятелей русской кадетской партии и Санкт-Петербургской масонской ложи «Полярная Звезда». А.Букейханов довивался для К.-на образования автономности со своим парламентом, правом управлять финансами и прочими атрибутами самостоятельной государственности.

Видный деятель культуры К.-на Ахмет Байтурсынов (1873-1937) задолго до Великой Октябрьской революции приобрел широкую известность как просветитель, ученый лингвист, тюрколог, талантливый переводчик русской поэзии, автор ряда учебных пособий. За энциклопедический ум и разносторонний талант со стороны виднейших русских писателей он был назван «казахским Ломоносовым». За политическую «неблагонадежность» неоднократно арестовывался царской охранкой, а на протяжении семи лет – с 1910 по 1917 годы – находился под надзором полиции. Один из лидеров Алаш Орды, редактор казеты «Казах». В июне 1929 г был арестован и осужден коллегией ОГПУ и выслан в Архангельскую обл. В 1934 г. по ходатайству Пешковой А.Байтурсынов был освобожден. Однако 8 октября 1937 г. был арестован по ложным обвинениям и расстрелян.



Миржакип Дулатов (1885-1935). Всю свою сознательную жизнь он проповедовал «философию ненасилия». Широта его интересов не знала границ и поражала современников. Он был журналистом, писателем, публицистом, историком, лингвистом, тюркологом, филологом, географом, педагогом, поэтом, композитором, гос. деятелем, мыслителем. Он – автор народного гимна казахов. В годы ссылки в Карелии он осваивает профессию врача. Им написан также учебник по математике. Скончался в Соловецком лагере узником 5 октября 1935 62. Февральская революция. Казахстан после падения царского самодержавия. Или Казахстан в период февральской революции 1917 года.

27 февр. 1917 года в России произошла бурж.-дем. рев., царь был отстранен от власти. В К.-не прошли митинги и собрания в поддержку революции. Революция возродила надежды на решение гл. вопросов — возвращение всего изъятого колонизацией, самостоятельного, нац. устр.-ва. В Казахстане возникло двоевластие. В марте 1917 года повсеместно сформировались местные органы Временного правительства — областные и уездные, а затем волостные, аульные, сельские, станичные исполнительные комитеты. Представители каз. нац. интеллигенции были назначены комиссарами Временного правительства, А. Букейханов по Тургайской области. М. Тынышпаев по

Семиречью, М. Чокаев в Туркестане. Опорой Врем. правительства были также областные и уездные каз. комитеты, а в казачьих станицах - казачьи комитеты. В поддержку Временного правительства создавались мусульманские, татарские комитеты, курултаи.В марте 1917 года активную деятельность в крае развернули социал-демократы большевики, чьи организации действовали практически во всех областях и уездах. Второй реальной властью в Казахстане стали советы, как органы народной власти. Руководящую роль в большинстве Советов играли социал-демократы меньшевики и эсеры.

В этих условиях с целью решения самых насущных вопросов Казахстана —аграрного, национального, государственного строительства в создавшейся ситуации лидеры либерально-дем. движения стали проводить обл. съезды в Оренбурге, в Уральске, в Акмолинске, Семипалатинске, Верном. Была подготовлена почва для созыва Всеказ. съезда.Временное правительство предпринимало робкие шаги урегулирования ситуации в Казахстане. 20 марта 1917 года специальным декретом было объявлено об отмене всяких ограничений в правах граждан России, обусловленных принадлежностью к вероисповеданию, национальности. Была объявлена амнистия участникам восстания 1916 года, принято решение об оказании помощи населению Семиреченской области, пострадавшему во время этого восстания. Рассмотрен вопрос о возвращении мобилизованных по указу от 25 июня 1916 года в рабочие дружины. Но в главном, в земельном вопросе, вопросе национально-территориального устройства продолжалась прежняя политика самодержавия. Временное правительство продолжало участие в Мировой войне, решение аграрного вопроса откладывалось до созыва Учредительного собрания, не было даже декларировано о праве наций на самоопределение. На местах сохранялся и функционировал колониальный аппарат. Продолжалась практика национальной дискриминации, прежней великодержавной политики, сохранялись переселенческие управления. Продолжением политики самодержания Временное правительство создавало предпосылки углубления революционного процесса. Происходила политическая поляризация казахского общества, ее активизировало возвращение на родину около 150 тысяч участников тыловых работ и фронтовиков.

63. Образование в Казахстане политических партий «Алаш», «Ушжуз» и т.д. или Образование в Казахстане политических партий «Алаш» и «Уш жуз».

Первый всеказахский съезд сост. в г. Оренбурге 21-26 июля 1917г. На нем были рассмотрены след. Вопросы: система гос. управления, автономия каз. областей, земельный вопрос, народное образование, а также образование казахской полит. партии. Первый всеказахский съезд, по существу, конструировался в каз. нац. полит. партию «Алаш». Лидерами партии стали А.Букейханов, А.Байтурсынов и др., это была партия либерального байства и мелкобуржуазной демократии. В партию «Алаш» вошди также представители научной и творческой интеллигенции: М.Тынышпаев, М.Жумабаев, Ш.Кудайбердиев и др.Абсолютное большинство из них в условиях лета 1917г. не восприняли социалистическую программу, поскольку каз. общество не было готово к этому. Они объединились под лозунгом: «Освобождение каз. народа из-под колониального ига».

Проект программы партии «Алаш»: 1) Гос. устр.-во. Россия должна быть федеративной республикой, а К.-н – член федерации, автономия. 2)Местная свобода. 3)Основное право. Равноправие без различия вероисповедания, происхождения, пола. 4)Религия. Религия отделяется от гос.-ва, все религии равноправны. 5)Власть и суд. Они должны строиться в соответствии с особенностями каждого народа. 6)Защита народа.7) Налог – по степени богатства и имущественного состояния. 8)Рабочие должны защищаться законом.

Радикально настроенная настроенная часть каз. общества объединилась вокруг партии «Уш Жуз», ее лидерами были М.Айпеков и К.Тогусов. "Уш-Жуз" расходилась с "Алаш" по ключе¬вым проблемам. Относительно характера автономии каз. обла¬стей "Уш-Жуз" была за тюрко-татарскую федерацию, аргументируя это кровным родством тюркских народов. По вопросу о земле "Уш-Жуз" выступала против муниципализации земли, предложенной "Алаш". В вопросе взаимоотношения религии и государства "Уш-Жуз" была за включение "справедливых требований шариата в закон каз. суда", отказавшись от его жестких мер. Кроме этого, "Уш-Жуз" противопоставляла себя "Алаш", в программных тезисах ее отмечалось, что она при¬держивается политической платформы социалистов-революционеров. После отставки М. Айтпекова и с приходом к руководству пар¬тией Кольбая Тогусова, представлявшего непримиримое левое крыло "Уш-Жуз", к весне 1918 года партия приняла сторону большевиков. Таким образом, по мере поляризации политических сил в К.-не "Уш-Жуз" все более и более стала смыкаться с большевиками и про¬тивопоставляла себя партии "Алаш", выступила против создания Алаш-Орды, Во время гражданской войны в марте 1919 года был каз¬нен как советский деятель К. Тогусов. С потерей лидеров партия "Уш-Жуз" прекратила свое существование.







Сейчас читают про: