double arrow

Столыпинская аграрная реформа


Усиление переселенческой политики царизма.

Участие населения Каз в Рос революции 1905-1907гг или Участие населения Казахстана в российской революции 1905-1907 гг.

Т.к. К.-н был местом не только активной переселенч. политики царского прав.-ва, но и местом ссылки полит., рев. деятелей, эти люди играли важную просветительскую, организационно-рев. роль и крае. Оформилась организация РСДРП. Стали возникать профсоюзы. Влиятельной орг.-ей рабочих был «Русско-киргизский Союз против капитала» на Успенском руднике, им руководили П. Топорнин, Л. Байчагаров, С. Невзоров и другие.Поводом к рев. выступлениям в Росс. империи послужили события «кровавого воскресенья» 9 янв. 1905 года в Петербурге. В февр. 1905 года в ряде населенных пунктов сост. выступления трудящихся в знак протеста против расправы над демонстрантами. В мае 1905 года прошли рабочие стачки в Верном, Кустанае.Летом 1905 года протесты каз. населения приобрели более организованный и политич. характер. В ходе событий того периода во весь голос заявила о себе нац. интеллигенция, бесспорным лидером которой стал А.Букейханов. Он принимал активное участие в Каркаралинском движении летом 1905 года, во время которого на Кояндинской ярмарке собрались представители казахского населения различных волостей и приняли петицию к царю, известную как Каркаралинская. Под ней подписалось более 14500 человек. Она содержала требования незамедлительного решения жизненно важных вопросов и прежде всего аграрного вопроса, связанного с изъятием казахских земель, а также с русификацией в области духовной культуры. Рабочие К.-на поддержали Всероссийскую стачку, которая прошла в октябре, стачечные комитеты на Успенском руднике, в Уральске. Кустанае, Перовске, Верном. Самым крупным выступлением казахских и русских рабочих стала забастовка на Успенском руднике, где было занято более 300 рабочих, в том числе 265 казахов. Руководил забастовкой «Русско-киргизский союз против капитала». Ее поддержали рабочие Караганды, всего в ней приняли участие 360 человек. 6 дек. 1905 года рабочие сост. петицию, где были требования повышения заработной платы, улучшения условии труда и быта. 10 дек. некоторые из их требований были частично удовлетворены, забастовка была ослаблена, продолжалась она 12 дней, после чего ее подавили, а организаторов арестовали. В феврале 1906 года в Семипалатинске состоялся съезд казахов, который выдвинул требования о прекращении переселения в край, признания земли собственностью каз. населения, свободы вероисповедания и равенства языков, развития образования па родном языке. 3 июля 1906 года сост. крупная стачка рабочих в Семипал., число ее участников достигло 500.






Рев. события в России длились около 2,5 лет. Манифестом от 17 октября 1905 года в России учреждалась Гос. Дума. I Гос. Дума по своему составу кадетско-либер. действовала с 27 апреля по 8 июля 1906 года, от К.-на в нее было избрано 9 депутатов; 4 от казахского и 5 от русского населения. Особую остроту в Думе приобрел аграрный вопрос, который стал причиной ее роспуска. II Гос. Дума начала свою работу 20 февр. 1907 года, как и в первой, центр. место в ее работе занял аграрный вопрос. По своему составу она опять оказалась кадетско-либеральной. От К.-на в ней было 13 депутатов, в том числе 5 от каз. населения. Спад рев. движения позволил царю 3 июня 1907 года распустить II Думу. Это означало поражение революции. Участие населения К.-на в рев. движении 1905-1907 годов было большой школой, обретением опыта в борьбе за нац. и социальное освобождениею

Развитие капитализма в сельском хозяйстве Казахстана пагубно повлияло на кочевое скотоводство казахов. Новый размах получило переселение крестьян из центральных губерний в национальные окраины. В 1901 г. царским правительством был издан закон об отводе казенных земель частным лицам. Под казенными землями подразумевались и земли казахов, объявленные государственной собственностью еще во время реформы 1867-1868 гг. В 1904 г. было образовано Переселенческое управление, ведавшее всеми делами по переселению крестьян из центра России на окраины.

6 июня 1904 г. царское правительство издало Закон "О добровольном переселении сельских обывателей и мещан-землевладельцев". Переселенческое управление проводило изъятие земель у казахов, пополняя таким образом переселенческий фонд. Однако основная волна переселенцев хлынула на казахские земли в годы русской революции 1905-1907 гг.



Одной из основных задач первой русской революции было разрешение аграрного вопроса в стране. После поражения революции царизм стремился разрешить этот вопрос путем реформ, то есть, сохраняя власть и землю в руках помещиков, устранить причины кризиса в аграрных отношениях. Автором реформ по аграрному вопросу был министр сельского хозяйства царского правительства П. Столыпин. Реформы были направлены на разрушение сельской общины и формирование социального слоя собственников в деревне. Однако при сохранении помещичьего землевладения вставал вопрос о новых землях для крестьян. В связи с этим начался новый этап переселения русских и украинских крестьян на земли Казахстана. В начале XX в. переселение крестьян из внутренних губерний царской России в казахскую степь приняло большой размах. Так, с 1906 по 1913 гг. в Акмолинскую, Торгайскую, Уральскую и Семипалатинскую области переселилось свыше 430 тысяч хозяйств.Столыпину необходимы были данные об "излишках" земель в Казахстане. С целью выявления "свободных земель" проводилось обследование казахского хозяйства. Преследуя колонизаторские цели, подхлестываемые царским правительством и наплывом переселенцев, статисты и землеустроители под видом излишков отбирали у коренного населения лучшие земли. Массовое переселение крестьян из Центральных губерний России на территорию Казахстана привело к тому, что огромные плодородные участки были переданы на пользование крестьянам, а казахи вытеснены на пустынные и полупустынные регионы Центрального и Южного Казахстана. Некоторая часть населения, оставив этническую родину, вынуждена была откочевать в пределы соседних стран. Опираясь на данные статистических экспедиций 1907-1912гг. российское правительство в особенно больших масштабах проводило массовое изъятие земель у казахов. Переселенческий земельный фонд создавался путем насильственного изъятия главным образом уже освоенных казахами земель, имевших оросительные системы, лесонасаждения, постройки. Результатом переселенческой политики царизма было массовое обезземеливание и разорение трудящихся масс казахов, усиление колониального гнета. Политика Столыпина, в частности массовое переселение крестьян, способствовала дальнейшему обострению аграрного кризиса.

В начале 1913 г. были утверждены "Временные правила о сдаче в аренду казенных участков земли в Сибири, Степном крае и Туркестане" для создания здесь крупных помещичьих хозяйств. В Казахстане начало создаваться помещичье.землевладение. Генерал Яснов, полковники Козлов и Семенов, помещики Потоцкий и Варун-Секрет, купцы Заболотников, Сорокин, Остроухов и другие получили большие участки казахских земель в аренду на 36 лет по цене 10-25 копеек за десятину. Такие крупные помещики как князь Кочубей, граф Медем, князь Касаткин-Ростовский, Новосельцев и другие стали владельцами больших коневодческих и овцеводческих хозяйств, под которые отводились лучшие пастбища и земельные угодья. В результате переселенческой политики царское правительство создало себе в Казахстане опору в лице кулаков-колонизаторов. Осенью 1910г. было принято решение об отводе кулацким хозяйствам в Сибири и Казахстане переселенческих участков под единоличное владение. В марте 1911г. министерство земледелия издало особые инструкции, по которым переселенческие управления могли создать участки, удобные для единоличного владения. Однако не все переселенцы приживались на новом месте. Значительная часть их вынуждена была вернуться обратно. Ежегодно в Россию из Сибири и Казахстана возвращалось от 40 до 110 тыс. семей переселенцев, значительную часть которых составляли "возвращенцы" из Казахстана. Крестьянское движение не прекращалось. Все это являлось свидетельством краха столыпинской аграрной политики. Обезземеливание казахов привело к обострению положения в Казахстане и новому подъему национально-освободительного движения.







Сейчас читают про: