double arrow

Переход к мирному строительству. Общественно-политическая жизнь Казахстана 1946-1970 годов. Или Переход к мирному строительству (1946-1953 гг.)


Экономика Казахстана в годы войны. Роль Карагандинского угольного бассейна в годы войны.

Для работы в пром.-ти было мобилизовано 670 тысяч человек. В то же время, на территорию К.-на прибыло эвакуированных и репрессированных около 1,5 млн. человек.Началась перестройка экономики на военный лад. Например, за 38 дней был сдан в эксплуатацию Джездинский марганцевый рудник.Казахстан принимал эвакуированные предприятия. В 1941 - 1942 годах в Республику было перебазировано 22 заводов и фабрик, цехов и артелей, в основном из Украины, Белоруссии, Молдавии, Москвы, Ленинграда, в том числе 54 завода и фабрики легкой промышленности. Основными районами размещения перебазированных предприятий были Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск. Всего в 1941 – 1945 годах в Казахстане было построено 460 предприятий, включая и эвакуированные. Казахстан стал давать 85% свинца, 35% меди, 60% молибдена, 65% висмута, 79% полиметаллических руд. Самоотверженно работали угольщики Караганды. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля – на 3 млн. т. больше, чем за все время существования бассейна.Несмотря на то, что две трети призванных на фронт были сельскими тружениками и во многих колхозах до 80%работающих были женщины, колхозники демонстрировали трудовой героизм. Так, звеньевой колхоза "Курман" Актюбинской области Ш. Берсиев установил мировой рекорд урожайности проса – 202 центнера с гектара, звеньевой колхоза "Кзыл-Ту" Кзыл-ординской области И. Жахаев установил мировой рекорд по выращиванию риса – 172 центнера с гектара, звеньевой соседнего с ним колхоза "Авангард" Ким Ман Сам собирал по 150 центнеров риса с гектара. Настоящий героизм показали чабан Ж. Мукашев, свекловод М. Мухамедиева, табунщица Ш. Шугаипова и многие другие Герои Труда. Следует добавить, что сельские труженики Казахстана не только давали фронту хлеб, мясо, сырье, сохранив и увеличив посевные площади и поголовье скота, но и спасли эвакуированный скот из прифронтовой полосы, численностью почти 370 тысяч голов.

После окончания ВОВ страна оказалась в тяжелом положении. Города, села, подвергшиеся оккупации, лежали в руинах. Человеческие жертвы исчислялись миллионами. Нужно было, несмотря на трудности, в кратчайшие сроки восстановить нар. хоз.-во. Жители К.-на активно помогали восстановлению страны, они шефствовали над десятками городов и регионов. Тысячи казахстанцев – рабочие, специалисты восстанавливали Ленинград и Сталинград, Брянск и Донбасс, трудились на Северном Кавказе, Украине и Белоруссии, в других регионах СССР.




В самом К.-не началась перестройка экономики на мирный лад. Особое внимание было уделено развитию пром.-ти: производству стального проката, цемента, оборудования для черной и цветной металлургии, развитию горной и угольной промышленности. Новые мощности были запущены в Темиртау на металлургическом заводе, на Актюбинском заводе ферросплавов. Первый цинк дал Усть-Каменогрский свинцово-цинковый комбинат, увеличилось производство меди на Балхашском медеплавильном заводе. Введены были в строй новые нефтепромыслы в Эмбинском бассейне – Каратон, Мунайлы, что позволило в 1950 году на 52% увеличить добычу нефти по сравнению с довоенным уровнем. Вступила в строй первая очередь Каратауского горнохимического комбината. В течение 1954-1958 годов были построены и введены в эксплуатацию 730 промышленных предприятий и цехов в Усть-Каменогорске, Актюбинске, Шымкенте, Караганде, Семипалатинске. В легкой промышленности свою продукцию давали 65 предприятий.

В с/х было проведено укрупнение колхозов путем слияния мелких и маломощных, в результате с 1945 по 1952 годы количество колхозов сократилось более чем в 3 раза и составило 2047. Увеличилось поголовье скота, на 16 % расширились посевные площади орошаемых земель.



Вместе с тем, на послевоенные годы приходится новый виток репрессивной политики в отношении интеллигенции. В Ленинграде и Москве были сфабрикованы «ленинградское дело», «дело врачей», в Казахстане было организовано «дело Бекмаханова». Е. Бекмаханов был талантливым историком, в годы войны в составе коллектива ученых, куда входили известные историки А. П. Кучкин. А. М. Панкратова. Б. Д. Греков. Н. М. Дружинин и другие, он работал над «Историей Казахской ССР», которая была опубликована в 1943 году. В 1947 году он подготовил монографию «Казахстан и 20-40-е годы XIX века», его взгляды были объявлены националистическими и политически вредными. 4 декабря 1952 года он был осужден на 25 лет, лишь после смерти И. Сталина, весной 1954 года он вернулся в Казахстан. Политическим обвинениям подверглись ученые А. Жубанов, X. Жумалиев, Б. Сулейменов, писатель Ю. Л. Домбровский и другие. Выдающиеся ученые К. И. Сатпаев, М. О. Ауэзов подверглись гонениям и вынуждены были уехать из Казахстана в Москву.

78. Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: последствия или Освоение целинных и залежных земель в Казахстане и его последствия.

После смерти И. Сталина (март 1953 года) Первым секретарем ЦК партии Н. С. Хрущевым была предпринята попытка демократизации политической жизни. В феврале 1956 года прошел XX съезд парши, на котором был поднят вопрос о преодолении культа личности. В целом же командно-административная система продолжала по-прежнему функционировать.

В 1954 году февральско-мартовский Пленум ЦК партии принял решение «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». В 1954 году было распахано 13.4 млн. га новых земель, в том числе в Казахстане 6,5 млн. га, то есть почти 50 "/ч. Началось массовое движение за освоение целинных земель. Только за год с марта 1954 по март 1955 годы в Казахстане было организовано 337 совхозов, названия которых говорили сами за себя: Московский, Ленинградский. Киевский, Кубанский. Ростовский. Одесский. «Кантемировец», «Таманец» и т.п. Они были образованы в Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. В 1954-1955 годах по всей стране было

поднято 29.7 млн. га целинных и залежных земель, из них 18 млн. га или 60.6 % в Казахстане. За счет целинных земель стало возможным производство терна на душу населения более 2 тысяч кг, хотя, исходя из мировой практики, достаточно около 1 тысячи кг.Освоение целины имело и негативные последствия. Уже в 1960 году в целинном регионе Казахстана ветровой эрозии подверглось 9 млн. га почвы. Рост населения целинных районов на 61 % осуществлялся за счет миграции из РСФСР, Украины. Белоруссии, Молдавии. За период с 1954 по 1962 годы на подъем целины в Казахстан из европейской чисти СССР прибыло около 2 млн. человек. Доля казахов в населении Республики снизилась до 30 % , создалась угроза функционированию национального языка, социальных институтов этноса.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: