double arrow

Подготовка Германии к войне против СССР


НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СССР

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей составляющей Второй мировой войны была Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Силами советской армии были одержаны великие победы и решен вопрос об окончательном крахе фашистской Германии. Но эти победы дались тяжелым трудом, мужеством наших воинов.

Война началась для Советского Союза в обход всех мирных договоров с фашистской Германией, когда наша страна делала все возможное для ее недопущения, но первые удары агрессора нанесли колоссальный урон СССР, бои были очень тяжелыми, с большими потерями как в технике, так и в численности Вооруженных сил.

Целью данной работы является попытка рассказать являлось ли нападение Германии внезапным, рассмотреть причины нападения Германии на СССР. Обобщить материалы, касающиеся темы начала Великой Отечественной войны. Какова была расстановка сил обеих стран в преддверии войны. Назвать факторы, которыми были обусловлены неудачи для СССР в первые месяцы Великой Отечественной Войны.

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 году пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с Гитлером, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне.




После прихода к власти в Германии национал-социалистов в 1933 году в стране резко возросли антикоммунистические и антисоветские настроения. С середины 1930-х годов германское правительство открыто декларировало агрессивные планы захвата нового «жизненного пространства» за счёт СССР[1]. Военная доктрина Германии рассматривала СССР как вероятного противника. В 1938 году в германских военных частях изучались военная техника, знаки различия и тактика РККА.

Страны-победительницы в Первой мировой войне (США, Великобритания и Франция) своей политикой невмешательства способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост её военного потенциала Версальским договором. Из 28 основных видов сырья накануне Второй мировой войны Германия имела только 7 собственных. Около 50 % стратегического сырья и материалов импортировала из США, Великобритании и Франции. Главным поставщиком нефтепродуктов Германии в канун войны были США. При помощи компаний США, Великобритании и Франции в короткий срок в Германии было построено более 300 крупных военных заводов[2][3]. Следует также отметить экономическое и военно-техническое сотрудничество СССР и Германии в 1926—1933 годах, которое с приходом Гитлера к власти, по инициативе советской стороны было практически свёрнуто и пересмотрено только в августе 1939 года. В июне 1935 года было заключено англо-германское морское соглашение которое явилось двусторонним нарушением Версальского мирного договора[4].



В 1936 году Германия беспрепятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону, а затем оказывала военную поддержку войскам Франко во время гражданской войны в Испании в 1936-39 годах.

12 марта 1938 года Германия присоединила Австрию. На плебисците о присоединении, большинство жителей Австрии высказалось за присоединение к Германии («Аншлюс»). Мюнхенский договор, заключённый в сентябре 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией, разрешил нацистам на международном уровне оккупировать Судетскую область Чехословакии под предлогом «обеспечения безопасности немецкого населения» этой области (составлявшего в ней подавляющее большинство). В дальнейшем была оккупирована оставшаяся часть Чехословакии (при участии Польши и Венгрии).

Зимой 1938 года Германия предложила Польше решить «Данцигский вопрос». Польша ответила отказом. Гитлер использовал этот вопрос в качестве предлога для войны с Польшей.

23 августа 1939 года подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и секретный протокол о разделе Восточной Европы между СССР и Германией на сферы влияния. Затем был подписан Договор о дружбе и границе.



1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши. 2 сентября на стороне Польши в войну вступили Великобритания и Франция. Началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 года с востока в Польшу вторгся Советский Союз. Германские и советские войска в течение двух недель, расчленив польские вооружённые силы на отдельные группировки.

Единственным противником Германии после капитуляции Франции в июне 1940 года оставалась Великобритания. Германия предложила Великобритании мир, однако получила отказ. 16 июля 1940 года Гитлер издал директиву о вторжении в Великобританию (операция «Морской лев»). Однако командование немецких ВМС и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, требует от ВВС вначале обеспечить господство в воздухе. С августа 1940 года немцы начали бомбардировки Великобритании с целью подорвать её военно-экономический потенциал, деморализовать население, подготовить вторжение и в конечном счёте принудить её к капитуляции (Битва за Британию).

Несмотря на то, что в ходе бомбардировок британцы понесли потери среди мирного населения, им удалось выиграть Битву за Британию, нанеся люфтваффе большие потери. Германия была вынуждена отказаться от проведения десантной операции. С декабря 1940 года активность германских ВВС значительно снизилась из-за ухудшившихся погодных условий. Добиться своей главной цели — вывести Великобританию из войны — немцам так и не удалось.

31 июля 1940 года на совещании с высшим военным командованием Гитлер заявил:

· Россия — это тот фактор, на который более всего ставит Англия. Что-то такое в Лондоне всё-таки произошло! Англичане были уже совершенно подавлены, а теперь опять поднялись. Из прослушивания разговоров видно, что Россия неприятно поражена быстрым ходом развития событий в Западной Европе.

· России достаточно только сказать Англии, что она не желает усиления Германии, и тогда англичане станут, словно утопающие, надеяться на то, что через 6-8 месяцев дело повернётся совсем по-другому.

· Но если Россия окажется разбитой, последняя надежда Англии угаснет. Властелином Европы и Балкан тогда станет Германия.

· Решение: в ходе этого столкновения с Россией должно быть покончено. Весной 41-го.

В июле — декабре 1940 года разрабатывалось одновременно несколько вариантов плана войны с СССР, в том числе план ОКХ, планы генерала Э. Маркса, Зоденштерна и др. В результате неоднократных обсуждений, военно-штабных игр и специальных совещаний в ставке Гитлера, Генштабе сухопутных войск и других высших штабах 5 декабря 1940 года был утверждён окончательный вариант плана («план Отто»), представленный начальником Генштаба сухопутных войск генерал-полковником Ф. Гальдером.

27 сентября 1940 Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт: разграничение зон влияния при установлении нового порядка и военная взаимопомощь. На состоявшихся в ноябре 1940 года советско-германских переговорах немецкие дипломаты предложили СССР присоединиться к этому пакту. Советское правительство заявило, что согласится, если немцы дадут согласие на вывод немецких войск из Финляндии и Турции. Немцы никак не отреагировали на данное предложение.

После этого Гитлер утвердил план нападения на СССР. 18 декабря 1940 года верховное главнокомандование вооружённых сил (ОКВ) отдало за подписью Гитлера директиву № 21, где были изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР (план «Барбаросса»). План нападения на СССР предусматривал использование ресурсов захваченных территорий, дополнялся планом Ольденбург, в котором с немецкой педантичностью было расписано, что и где брать, куда отвозить и кому отдавать[5]. План войны с СССР получил развёрнутое оформление в «Директиве по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск», изданной 31 января 1941 года ОКХ, и подписанной главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом В. Браухичем.

В конце 1940 года началась переброска немецких войск на территорию оккупированной Польши, к границам СССР. Одновременно проводилась кампания по дезинформации, направленная на то, чтобы убедить советское руководство в том, что переброска немецких войск на территорию Польши является отвлекающим манёвром, маскирующим подготовку к десантной операции по вторжению в Великобританию.







Сейчас читают про: