double arrow

Возьми на заметку


Циркуль знаком каждому человеку со школы - на уроках черчения нельзя обойтись без этого инструмента для рисования окружностей и дуг. Кроме того, его используют для измерения расстояний, например, на картах, его применяют в геометрии и для навигации. Обычно циркуль делается из металла и состоит из двух «ножек», на конце одной из них находится игла, на второй пишущий предмет, обычно графитный грифель. В случае если циркуль измерительный, на обоих его концах расположены иглы.

№1

История циркуля

Само слово циркуль происходит от латинского circulus - «круг, окружность, кружок», от латинского же circus - «круг, обруч, кольцо». В русский язык циркуль или циркул пришел от польского cyrkul или немецкого Zirkel.

Сейчас уже нельзя сказать, кто именно изобрел этот инструмент - история не сохранила для нас его имя, но легенды Древней Греции приписывают авторство Талосу, племяннику знаменитого Дедала, первого «воздухоплавателя» древности. История циркуля насчитывает уже несколько тысяч лет - судя по сохранившимся начерченным кругам, инструмент был знаком еще вавилонянам и ассирийцам (II - I века до нашей эры). На территории Франции, в галльском кургане был найден железный циркуль (I век нашей эры), во время раскопок в Помпеях было найдено много древнеримских бронзовых циркулей. Причем в Помпеях найдены инструменты уже совсем современные: циркули с загнутыми концами для измерения внутренних диаметров предметов, «кронциркули» для измерения максимального диаметра, пропорциональные - для кратного увеличения и уменьшения размеров. При раскопках в Новгороде был найден стальной циркуль-резец для нанесения орнамента из мелких правильных кружочков, очень распространенного в Древней Руси.




Со временем конструкция циркуля практически не изменилась, но ему придумали массу насадок, так что теперь он может вычерчивать окружности от 2 миллиметров до 60 сантиметров, кроме того, обычный графитный грифель можно заменить насадкой с рейсфедером для черчения тушью. Есть несколько основных типов циркулей: разметочный или делительный, его применяют для снятия и перенесения линейных размеров; чертежный или круговой, его применяют для вычерчивания окружностей диаметром до 300 миллиметров; чертежный кронциркуль для вычерчивания окружностей от 2 до 80 миллиметров в диаметре; чертежный штангенциркуль для вычерчивания окружностей диаметром больше 300 миллиметров; пропорциональный - для изменения масштабов снимаемого размера.

Циркуль используется не только в черчении, навигации или картографии - применение ему нашлось и в медицине: например, большой и малый толстотные циркули применяются для измерения поперечных размеров тела человека и для измерения размеров черепа соответственно, а циркуль-калипер используется для измерения толщины подкожно-жировой складки. Также известен циркуль Вебера, немецкого психофизиолога и анатома, разработанный им для определения порога кожной чувствительности.



Кроме того, циркуль является символом неуклонной и беспристрастной справедливости, совершенной фигурой круга с центральной точкой, источником жизни. Наряду с квадратом циркуль определяет пределы и границы прямой линии.

№2


Использование циркуля древним градостроителем.

Существует легенда о древнегреческом изобретателе по имени Дедал. Это имя означало «искусный» и было дано ему не зря. Легенда приписывает Дедалу изобретение столярных инструментов, свидетельствует, что он слыл прекрасным архитектором и скульптором. Однажды Дедал, будучи заточенным на острове, сделал себе и сыну Икару крылья из птичьих перьев, скрепив их воском. Перед полетом он строго-настрого запретил Икару подниматься высоко в небо и приближаться к солнцу. Но юноша, взмыв в воздух, забыл о наставлениях отца, так ему понравилось парить свободно, как птица. Солнечный жар растопил воск. Перья разлетелись, а Икар упал в море и погиб.



У Дедала в Афинах жил племянник по имени Талое, очень талантливый юноша. Когда Талосу исполнилось всего 12 лет, он придумал гончарный круг, с помощью которого люди стали изготовлять посуду. Скелет рыбы навел его на мысль сделать первую на свете пилу. Дядя Талоса позавидовал его таланту и, улучив момент, столкнул юношу с городского вала. Но до этого Талое успел одарить людей еще одним изобретением. Он соединил с помощью шарнира два одинаковых по длине стержня — так получился циркуль.

Легенда легендой, а циркуль и линейка, наверное, самые старые чертежные инструменты на земле. На стенах и куполах храмов и домов, на резных чашах и кубках древних Вавилонии и Ассирии нарисованы такие ровные прямые линии, такие правильные круги, что без циркуля и линейки их просто невозможно провести. А существовали эти государства около 3 тысяч лет назад.

Книжный знак.

Самый старый, дошедший до нас уже не из легенды, а из реальности, железный циркуль нашли во Франции при раскопках древнего кургана. Он пролежал в земле более 2 тысяч лет. В пепле, засыпавшем 1900 лет назад греческий город Помпеи, археологи обнаружили уже много бронзовых циркулей.

Циркуль всегда был незаменимым помощником архитекторов и строителей. Не случайно на фасаде одного из самых древних и красивых храмов Грузии (он называется Светицховели) изображена рука архитектора, а позади нее циркуль. В Древней Руси любили узор из мелких правильных кружков. Стальной циркуль — резец для нанесения такого рисунка — археологи нашли при раскопках в Новгороде.

Согласитесь, есть в этом инструменте нечто такое, что заставляет относиться к нему с уважением. Вот как описал свое знакомство с ним в детстве Ю. К. Олеша, автор знаменитой сказки «Три Толстяка»: «В бархатном ложе лежит, плотно сжав ноги, холодный сверкающий циркуль. У него тяжелая голова. Я намереваюсь поднять его. Он неожиданно раскрывается и производит укол в руку».

Сегодня существует множество самых разных циркулей. Они нужны для вычерчивания окружностей и дуг, измерения длины отрезков, перенесения размеров с одного чертежа на другой и т. П. Чехословацкие инженеры на международной машиностроительной выставке в Брно получили золотую медаль за усовершенствование чертежного инструмента. При высоте циркуля 12 сантиметров можно делать окружность диаметром до 60 сантиметров, причем очень точно. Для этого инструмент снабжен системой удлиняющихся рычагов с винтовыми головками. Данная конструкция, пожалуй, одна из немногих, которые действительно являются оригинальными. Дело в том, что уже циркули, найденные при раскопках в древних Помпеях, оказались настолько совершенными, что последующие века практически ничего не внесли в их конструкцию!

Людям всегда было нужно уметь проводить прямые линии. Гладко обструганная дощечка-линейка помогала расчертить каменную плиту при строительстве пирамид, делить на столбцы пергаментный лист. В школах Рима в дощечке прорезали окошки-буквы и учитель водил по ним неумелой рукой ученика.

Не обходились без линейки — «правильца» — и русские писцы. У каждого из них на поясе рядом с глиняной чернильницей виселс линованное шило. В расходных книгах московских приказов XVII века нередко встречается название «каракса». Так назывались свое образные линейки. Они представляли собой раму в размер листа, на которую туго натягивали нити. Положив на лист бумаги караксу писец проводил вдоль нитей костяной палочкой, выдавливая на бумаге линии-строчки. Вот почему рукописи того времени удивляют нас ровностью строк и четкими интервалами.

Деления на линейке (сантиметры, миллиметры) появились после того, как в 1719 году по предложению Парижской академии наук за единицу длины был принят метр — одна десятимиллионная часть четверти Парижского географического меридиана. Но и до этого существовали различные меры длины. В Древней Руси основными единицами мер длины были сажень, локоть и пядь. Сажень соответствовала расстоянию между вытянутыми руками человека от большого пальца одной руки до большого пальца другой. Она составляла примерно два метра. Локоть принадлежит к числу древнейших мер длины, применявшихся у разных народов. Размер локтя колебался от 38 до 46 сантиметров, что соответствует расстоянию от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба. Пядь — расстояние между вытянутым большим и указательным пальцами руки, равное приблизительно половине локтя. Вот и получается, что сажень = 4 локтям = 8 пядям. Существовали и большие меры длины — верста, или поприще, равная 750 саженям, и неопределенные меры: «вержение камня», то есть расстояние, которое пролетает брошенный камень, «перестрел» — расстояние, которое пролетает стрела, пущенная из лука, «день пути» и другие.

С конца XV века наряду с древними мерами длины начинает употребляться новая — аршин. Аршин делился на 4 четверти, каждая четверть — на 4 вершка. Четверть принималась равной пяди.

Метрическая система мер начала вводиться в нашей стране с 1918 года. Этот процесс длился довольно долго и завершился лишь в конце 30-х годов. Сейчас метрическая система прочно вошла в нашу жизнь и является единственно действующей и узаконенной системой на всей территории страны.

14 октября 1960 года XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла решение о новом определении метра — как длины, равной 1650763,73 длины волны излучения в вакууме, соответствующего оранжевой линии спектра изотопа криптона с атомным весом 86. Благодаря этому точность старого эталона длины повысилась примерно в 100 раз, что необходимо при современном развитии науки и техники.

Старинные меры длины

Миля (7 верст) ≈ 7,5 км

Верста (500 саженей) ≈ 1 км

Сажень (3 аршина, 7 футов) ≈2 м

Аршин (4 четверти, 16 вершков, 28 дюймов) ≈ 71 см

Вершок ≈ 4,4 см

Фут ≈ 30,5 см
Источник:http://www.medn.ru/statyi/Istoriyacirkulya.html

№3

На сегодняшний день, к сожалению, точных сведений не сохранилось об изобретателе циркуля. Тем не менее, легенды Древней Греции указывают на Талоса.

Самое удивительное, что циркуль с тех древних времен почти и не изменился: как были одни «ноги» и макушка, так и остались они по сей день. Циркули делали и из бронзы, и из железа. Много циркулей было найдено в пепле, которым засыпало город Помпей. Этот инструмент использовался с глубокой древности, о чем свидетельствуют изображения на стенах храмов, узоры на полу.

Утверждают, что у древних вавилонян и ассирийцев мастера, которые занимались росписью, пользовались в первую очередь циркулем. Именно благодаря этому, все линии и круги в их узорах идеально ровные. А ведь они были созданы больше трех тысяч лет назад. В России же циркулем также активно пользовались, судя по тому, какое количество разнообразных узоров было нанесено. Так, один из стальных циркулей был найден в Новгороде при археологических раскопках.

Какие же циркули бывают? Мы привыкли к простеньким циркулям, в которые вставляются карандаши. Более же удобный циркуль с двумя постоянными ножками. Где одна ножка – иголочка, а вторая – грифельный стержень. Если нужно измерить расстояние, то пользуются циркулями, у которых обе ножки – иголочки.

Циркулями-измерителями активно пользуются инженеры. Такие циркули-великаны называются штангенциркулями. Циркуль необыкновенных возможностей придумали чехославацкие инженеры. Несмотря на свой маленький рост (всего 12 сантиметров), он может начертить окружность диаметром до шестидесяти (!) сантиметров. Весь секрет заключается в большом количестве удлиняющих рычажков с винтовыми головками.

Кроме того, циркуль используется и в медицине. Так, например, большой и малый толстотные циркули применяются для измерения поперечных размеров тела человека и для измерения размеров черепа соответственно, а циркуль-калипер используется для измерения толщины подкожно-жировой складки. Также известен циркуль Вебера, немецкого психофизиолога и анатома, разработанный им для определения порога кожной чувствительности.

Интересен еще один факт. Этим словом названо маленькое созвездие южного полушария к западу от «Наугольника» и «Южного треугольника», рядом с α-Центавра. К сожалению, на территории России это созвездие не наблюдается.

А ведь схожесть названий «циркуль» и «цирк» совсем не случайно. Оба слова произошли от матери всех языков: латиницы. В переводе «circulus» – круг, окружность. Вполне логично: цирк – арена, арена – круг, а круг – продукт творения циркуля. А какие круги в ваших тетрадках выписывает циркуль?

№4

В названии его есть что-то от «цирка», и сам он напоминает циркача: ноги длинню­щие, похожи на ходули, а головка махонь­кая. Не идет, а пишет, вернее, чертит ногой самые разные круги: большие, поменьше и кружки-малышки. Вот уж сколько веков служит он школь­никам, ученым, инженерам, чертежникам, ведь циркуль — один из самых древних ин­струментов на Земле. Самый старый из най­денных циркулей пролежал две тысячи лет в древнем кургане во Франции. Француз­ские археологи ни минуты не ломали голо­ву над вопросом, что же это за предмет, по­тому что циркуль с древних времен и до наших остался почти таким же. Циркули железные и бронзовые были у римлян. В пепле, засыпавшем город Помпеи, их много нашли. Видимо, учителя в Италии обяза­тельно знакомили школьников с геометри­ческими фигурами и строго наказывали: «Не забудьте принести на урок циркуль!». Правда, есть такие древние государства, которые не оставили нам на память ни одно­го циркуля. И все же ясно, что этот инструмент был у них в ходу. Об этом рассказыва­ют нам стены древних храмов и их купола, узоры на полу, кувшины, чаши и кубки, расписанные искусными мастерами. Напри­мер, у древних вавилонян и ассирийцев ма­стера росписей пользовались циркулем, так как все линии и круги в узорах идеально ровные. А эти государства существовали более трех тысяч лет назад. На фасаде одного из самых древних и красивых храмов Грузии — Светицховели — изображена рука архитектора, а позади нее — циркуль. В Древней Руси этот инст­румент тоже существовал, ведь наши пред­ки любили украшать узорами многие пред­меты. Стальной циркуль археологи нашли при раскопках в Новгороде. Циркули бывают разные. Есть совсем простенький, со вставной карандашной ножкой. У него имеется специальное гнез­до, куда вставляется небольшой каранда­шик. Так, одноногий циркуль становится двуногим и готов к работе. Удобнее циркуль с двумя постоянными ножками: в одну у него вставлена иголоч­А, в другую — грифельный стерженек. А если у циркуля обе ножки с иголочками, тогда это циркуль-измеритель. Он нужен для точного измерения отрезков, как вы уже догадались. Бывают циркули-великаны для проведе­ния огромных кругов. Они называются штангенциркулями и очень помогают в ра­боте инженерам. Чудесный циркуль изгото­вили чехословацкие инженеры. Сам он не­большой, всего 12 сантиметров в высоту, но окружности им можно чертить диаметром до шестидесяти сантиметров, потому что инструмент имеет целую систему удлиняю­щихся рычагов с винтовыми головками. За такое усовершенствование циркуля инжене­ры получили золотую медаль. Циркуль был очень рад: хоть немножко обновился. А то столько тысяч лет прошло, а он каким был у древних народов — таким и остался. А еще говорят: «Все течет, все меняется!». А ведь не зря нам казалось, что в назва­ниях «циркуль» и «цирк» есть что-то об­щее. Оказывается, они оба произошли от одного и того же латинского слова «циркулюс» — круг, окружность. Все правильно: цирк — это арена, арена — это круг, а круг — это то, что создает циркуль — Пишущая Нога, друг школьников…

№5

Само слово циркуль происходит от латинского circulus - «круг, окружность, кружок», от латинского же circus - «круг, обруч, кольцо». В русский язык циркуль или циркул пришел от польского cyrkuɫ или немецкого Zirkel.

Сейчас уже нельзя сказать, кто именно изобрел этот инструмент - история не сохранила для нас его имя, но легенды Древней Греции приписывают авторство Талосу, племяннику знаменитого Дедала, первого «воздухоплавателя» древности. История циркуля насчитывает уже несколько тысяч лет - судя по сохранившимся начерченным кругам, инструмент был знаком еще вавилонянам и ассирийцам (II - I века до нашей эры). На территории Франции, в галльском кургане был найден железный циркуль (I век нашей эры), во время раскопок в Помпеях было найдено много древнеримских бронзовых циркулей. Причем в Помпеях найдены инструменты уже совсем современные: циркули с загнутыми концами для измерения внутренних диаметров предметов, «кронциркули» для измерения максимального диаметра, пропорциональные - для кратного увеличения и уменьшения размеров. При раскопках в Новгороде был найден стальной циркуль-резец для нанесения орнамента из мелких правильных кружочков, очень распространенного в Древней Руси.

Со временем конструкция циркуля практически не изменилась, но ему придумали массу насадок, так что теперь он может вычерчивать окружности от 2 миллиметров до 60 сантиметров, кроме того, обычный графитный грифель можно заменить насадкой с рейсфедером для черчения тушью. Есть несколько основных типов циркулей: разметочный или делительный, его применяют для снятия и перенесения линейных размеров; чертежный или круговой, его применяют для вычерчивания окружностей диаметром до 300 миллиметров; чертежный кронциркуль для вычерчивания окружностей от 2 до 80 миллиметров в диаметре; чертежный штангенциркуль для вычерчивания окружностей диаметром больше 300 миллиметров; пропорциональный - для изменения масштабов снимаемого размера.







Сейчас читают про: