Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Причины раздробленности Киевской Руси




Конец XI- середина XIII века вошли в историю Киевской Руси как период политической раздробленности. В науке же этот период получил название «Феодальной раздробленности». Отдельные земли стремились к самостоятельности и независимому развитию от главного государственного центра- Киева.

В XII веке появились отдельные самостоятельные земли и княжества: Галицкое, Волынское, Киевское, Муромское, Переяславское, Полоцко-Минское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Тмутараканское, Турово-Пинское, Чернигово-Северское княжества и Новгородская и Псковская земли.

Раздробленность стремительно прогрессировала, таким образом в начале XII века было 12 княжеств (земель), в начале XIII века- 50, а в XIV веке- 250 княжеств.

Факторы (причины) раздробленности Киевской Руси:

1. Киевская Русь являлась большим государством без эффективного аппарата управления. Не имелось достаточно крепкого, составленного и разветвленного аппарата власти, а так же развитой сети дорог, быстрого транспорта и средств связи для обеспечения эффективного осуществления властных полномочий. Поэтому, великим князьям приходилось полагаться на удельных властей.

2. Отсутствие четкого механизма переемственности княжеской власти. Сначала на Руси доминировал «горизонтальный» принцип преемственности власти (от старшего к младшему по возрасту). В то же время появился «вертикальный» принцип (от родителей к сыну). Это так же вызвало разногласия и являлось одной из причин междоусобных противостояний.

3. Этническая неоднородность населения так же дала о себе знать, так как помимо славян, на Руси проживало более 20 народов, большинство которых силой попали под власть киевских князей или были враждебны им.

4. Рост крупного землевладения. Основываясь на натуральном хозяйстве, оно усиливало власть местных органов самоуправления, которые стремились к политической обособленности и экономической самостоятельности.

5. Потеря основных торговых путей, в следствие чего Киев потерял статус центра торговли. Появляются новые центры торговли, которые усиливают власть местных князей и повышают статус княжеств.

6. Постоянные нападения кочевников и вмешательства во внутренние дела Руси соседних государств.

 

2. Северо-Восточная Русь: Владимиро-Суздальская земля

Крупнейшее государственное образование в Северо-Восточной Руси 10-13 веков, в междуречье Оки и Волги.

Северо-Восточная Русь почти не знала иноземных нашествий. Сюда не доходили волны яростных набегов степняков. Сюда не доставал меч завоевателей с запада. Жизнь здесь текла не так ярко и динамично, как в Поднепровье, но зато спокойно и основательно. Позднее Владимиро-Суздальская Русь, хотя и принимала активное участие в междоусобных битвах XII в., сама редко становилась ареной кровопролитных схваток. Чаще ее князья водили свои дружины на юг.




Все это содействовало тому, что пусть и в замедленном ритме, но жизнь здесь развивалась, осваивались новые земли, строились и богатели города; зарождалось вотчинное землевладение. В XI в. здесь уже стояли крупные городские центры - Ростов, Суздаль, Ярославль. Владимир Мономах основал названный в его честь Владимир-на-Клязьме и Переяславль.

Торговое значение городов Владимир - Cуздальской земли растет, купечество этих городов торгует с Новгородом и через него связывается с Западной Европой, причем Владимиро-Суздальские князья держат в своих руках всю новгородскую торговлю с «низом», т. е. с землями по Волге и Оке. Развивается и крепнет торговля со Смоленском, Черниговом, Галичем и даже Кавказом. Высокая материальная культура - ремесленные изделия, архитектурные памятники и т. п. - свидетельствует о развитой городской жизни, о наличии многочисленных ремесленников в городах Владимиро-Суздальской земли. «Старое» ростовское боярство - родовитые и знатные представители «старой дружины» - оттираемое на второй план «молодшей дружиной», смотрит на нее и на городской люд с ненавистью и презрением.

В 1169 году дружины Андрея разграбили Киев, но Андрей не поехал в Киев, а остался у себя на Севере. Этим он как бы подчеркнул падение значения Киева как политического центра. Усиление княжеской власти при Андрее Боголюбском, ставшем «самовластцем», державшем в руках не только своих ростовских и суздальских бояр, в чем всячески ему помогали горожане, но и «подручных» князей, попытки Андрея установить «единодержавие» привели к организации заговора в придворной боярской среде. Инициаторами его были Кучковичи, потомки убитого Юрием Долгоруким «земского боярина» Кучки. В июне 1175 года заговор был осуществлен, и Андрей был убит. Когда в связи с убийством Андрея вспыхнуло восстание против княжеской администрации - тиунов, мечников, посадников, угнетавших и эксплуатировавших народные массы, в их защиту выступила поддерживавшая княжескую власть церковь. Духовенству удалось локализовать и приостановить движение народа.



После смерти Андрея ростовскому боярству удалось пригласить на владимиро-суздальский стол Рязанских князей, которые должны были предоставить боярам возможность править «на своей воле», тогда как Мономаховичи заставляли их подчиняться себе.

Владимирцы - княжие дружинники и горожане - энергично поддерживали своего князя, боясь расправы со стороны ростовского боярства, установления боярского самовластия и грабежа. Дружины Рязанских князей и ростовских бояр с трудом выбили Михалку оттуда.

Приглашенные ростовскими боярами Рязанские князья Мстислав и Ярополк Ростиславичи действительно начали с открытого грабежа горожан. Ограбленными оказались и владимирские церкви, духовенство которых поддерживало Мономаховичей. Все ценности Ростиславичи свозили к себе в Рязань.

Владимирцы снова призвали к себе Михалку, и на этот раз он вышел победителем из борьбы. Михалка восстанавливает города и церкви. Видя его успех, суздальские горожане отмежевались от своих бояр и призвали его к себе. С Ростовом и Суздалем Михалка заключил договор. По смерти его, в 1177 году, на престол владимирский, по просьбе горожан, вступил его брат Всеволод «Большое Гнездо». Несмотря на попытки ростовских бояр снова выступить против своего князя, пригласив Рязанских князей, Всеволод, опираясь на владимирских горожан, не только решительными мерами расправился с ними и конфисковал их земельные владения, но разбил и Рязанских князей. Всеволод правит «не обинуяся лица сильных своих бояр», успешно продолжая укреплять свою княжескую власть. С ним вынуждены считаться Рязань, Чернигов и Киев, где хозяйничает его дружина. Новгород также оказался втянутым в круг его политики, но новгородские бояре больше сочувствовали ростовскому и суздальскому боярству, чем князю, и подчинить их своей власти Всеволоду не удалось. Всеволод - сильнейший князь своего времени. Летописи называют его «Великим князем» и «Господином».

Многочисленные сыновья Всеволода, его «подручные», сидят в разных концах древней Руси. Княжение Всеволода — время расцвета Владимиро-Суздальского княжества, не только игравшего решающую роль во всех межкняжеских усобицах, но и пытавшегося установить свою гегемонию в древней Руси. Войны с болгарами и мордвой расширили границы княжества на востоке.

Но расцвет Владимирской земли таил в себе элементы распада и разложения. Те же самые причины, т. е. прежде всего рост феодального землевладения, которые вызывали распадение на уделы русских княжеств, привели к дроблению и Владимиро-Суздальское княжение. После смерти Всеволода, в 1212 году, земля оказалась разделенной между его сыновьями — Константином, Юрием и Ярославом.

Появились отдельные княжества, начались и усобицы, вылившиеся в 1216 году в грозную Липецкую битву. И снова на северо-востоке, после блестящего княжения Всеволода, пошло распадение на уделы. Вся Русь в XIII веке переживала период феодальной раздробленности.

На территории Владимирского княжества создаются уделы: Ярославский, Переяславль-Залесский, Тверской, Угличский, Ростовский, Белозерский, Суздальский, Нижегородский, Галицкий (Мерский), Стародубский, Московский, Юрьев-Польский и другие, причем на этом феодальное дробление земель не остановилось.

Усиливается политическая и экономическая разобщенность этих княжеств. Растет в то же время вотчинное хозяйство князей и бояр, становящихся все богаче и сильнее. В доходах князя и боярина вотчинное хозяйство играет решающую роль и привязывает их к княжению, к «земле», усиливает столкновение их узких, эгоистических интересов. Не прекращаются княжеские раздоры и усобицы, разоряющие земли. Нищает население. Власть великого князя Владимирского становится громким титулом с весьма бедным реальным содержанием и источником всякого рода столкновений между князьями.

3. Северо-Западная Русь: Псковская и Новгородская земли

Новгородская земля граничила с Владимиро-Суздальской землёй на юго-востоке, со Смоленской - на юге и с Полоцкой - на юго-западе. Новгородские владения простирались далеко на восток и север, вплоть до Урала и Северного Ледовитого океана. Рад крепостей охранял подступы к Новгороду. На Волхове была расположена Ладога, защищавшая торговый путь к Балтийскому морю. Крупнейшим новгородским пригородом являлся Псков.

Владея берегами Невы и Финского залива, Новгород был тесно связан с эстонскими, латвийскими и карельскими землями, в которых новгородское боярство собирало с населения дань. Дань взималась также с земли еми (финнов) и с расположенной севернее её, вплоть до границ Норвегии, земли саамов (лопарей). Наконец, в новгородские владения на севере по Терскому берегу Белого моря и в Заволочье (как назывались обширные земли к востоку от Белоозера, населенные различными народами) также посылались из Новгорода сборщики дани в сопровождении вооруженных отрядов.

Главным занятием новгородского крестьянства было земледелие, техника которого достигла значительного для того времени уровня. Однако развитию земледелия не благоприятствовали почвенные и климатические условия, и оно не могло удовлетворить потребностей населения. Наряду с земледелием получили развитие различные промыслы: охота на пушного и морского зверя, рыбная ловля, добыча соли. Большую роль в занятиях сельского населения играла добыча железа. Новгород был одним из крупнейших ремесленных и торговых центров Европы.

После восстания 1136 г. в Новгородской Руси образовалась боярская республика, в которой господствовали крупные феодалы. Подобная общественная организация сложилась также в Псковской земле. Формально верховная власть принадлежала вечу. Однако в действительности вече находилось в руках бояр, хотя им и приходилось считаться с его мнением, особенно если вечевое решение подкреплялось вооружёнными выступлениями городских «чёрных людей». Крупнейшую роль в политической жизни Новгорода играл архиепископ. Под его председательством собирался боярский совет. Из числа бояр утверждались на вече посадник и тысяцкий, которые осуществляли в городе исполнительную власть.

В своей борьбе с боярством ремесленное население города отвоевало известные права. Крупной силой стали объединения кончан (жителей городских районов — концов Гончарного, Плотницкого и др.), уличан (жителей улиц) и купеческих братчин. Каждый конец имел своё выборное самоуправление и обладал некоторой властью над определённой территорией Новгородской области. Но и эти органы власти оставались под контролем бояр. В Новгороде сохранилась и княжеская власть. Но князья приглашались вечем и их права были весьма ограниченны, хотя они и получали известные доходы от управления, суда и торговли.

Первые 100 лет (1136—1236) существования Новгородской боярской республики, вплоть до монгольского нашествия, характеризовались острой классовой борьбой, не раз выливавшейся в открытые восстания городской бедноты и крестьян. В это же время усилилась роль купечества, часть которого выступала на стороне сильных владимиро-суздальских князей.

Владимиро-суздальские князья укрепляли свои позиции в Новгороде. Они захватывали здесь земли, присваивали права суда и сбора податей. Сопротивление Новгорода политике владимиро-суздальских князей приводило к неоднократным столкновениям, последствия которых тяжело отражались на положении народных масс. Особенно трудно приходилось новгородцам, когда наступали перерывы в подвозе поволжского хлеба. Когда в 1230, неурожайном, году в Новгородской земле разразился жестокий голод, владимирский князь закрыл торговые пути, а бояре и купцы занялись спекуляцией хлебом. Доведённая до отчаяния беднота стала поджигать дома богатых людей, у которых хранилась рожь, и захватывать эти запасы.

В большинстве случаев социальное напряжение в Новгороде умело использовали в своей борьбе за власть представители соперничающих боярских группировок, которые руками народа расправлялись со своими политическими противниками.

 

4. Юго-Западная Русь: Галицко-Волынская земля

Территория Галицко-Волынской земли простиралась от Карпат до Полесья, захватывая течения рек Днестра, Прута, Западного и Южного Буга, Припяти. Природные условия княжества благоприятствовали развитию земледелия в речных долинах, в предгорьях Карпат - добыче соли и горному делу. Важное место в жизни края играла торговля с другими странами, большое значение в которой имели города Галич, Перемышль, Владимир-Волынский.

Активную роль в жизни княжества играло сильное местное боярство, в постоянной борьбе с которым княжеская власть пыталась установить контроль над положением дел в своих землях. Постоянное воздействие на процессы, происходившие в Галицко-Волынской земле, оказывала политика соседних государств Польши и Венгрии, куда за помощью или с целью найти убежище обращались как князья, так и представители боярских группировок.

Возвышение Галицкого княжества началось во второй половине XII в. при князе Ярославе Осмомысле (1152-1187). После начавшейся с его смертью смуты на галичском престоле сумел утвердиться волынский князь Роман Мстиславич, который в 1199 г. объединил Галичскую землю и большую часть Волынской земли в составе одного княжества. Ведя ожесточенную борьбу с местным боярством, Роман Мстиславич пытался подчинить себе и другие земли Южной Руси.

После смерти в 1205 г. Романа Мстиславича его наследником стал старший сын Даниил (1205-1264), которому тогда было лишь четыре года. Начался длительный период междоусобиц, в ходе которых поделить между собой Галицию и Волынь пытались Польша и Венгрия. Только в 1238 г., незадолго до нашествия Батыя, Даниилу Романовичу удалось утвердиться в Галиче. После завоевания Руси монголо-татарами, Даниил Романович оказался в вассальной зависимости от Золотой Орды. Однако галицкий князь, обладавший большими дипломатическими дарованиями, умело использовал противоречия между Монгольским государством и западноевропейскими странами.

Золотая Орда была заинтересована в сохранении Галицкого княжества в качестве заслона от Запада. В свою очередь, Ватикан рассчитывал при содействии Даниила Романовича подчинить себе русскую церковь и за это обещал поддержку в борьбе с Золотой Ордой и даже королевский титул. В 1253 г. (по другим данным в 1255 г.) Даниил Романович был коронован, однако католичества не принял и реальной поддержки от Рима для борьбы с татарами не получил.

После смерти Даниила Романовича его преемники не смогли противостоять распаду Галицко-Волынского княжества. К середине XIV в. Волынь была захвачена Литвой, а Галицкая земля — Польшей.

 

/10_64291_prichini-i-faktori-gosudarstvennoy-razdroblennosti-na-rusi-russkie-knyazhestva-v-udelniy-period-hIhIII-vv.html





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 13776; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8836 - | 7186 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.191.150 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.