double arrow

Создание Центральной Рады. I и II Универсалы


Украина в годы Первой мировой войны.

Разделенная между двумя главными соперниками в этой войне, Украина была сильно разрушена и была полем ожесточенной битвы. Около 3 миллионов украинцев воевали в составе российской армии, а 250 тысяч - на стороне австрийской армии. несколько кровопролитных сражений происходило в Галиции. Многие западные украинцы, считая, что Россия представляет большую опасность, чем Австрия, поддержали венское правительство в это войне. Они надеялись включить всю Украину в состав Австрии и добиться для нее прав широкой автономии. Были сформированы украинские воинские части - добровольческий легион Украинских Сечевых Стрельцов. После оккупации Галичины и Буковины российскими войсками в сентябре 1914 года австрийцы и венгры, которые отступали, по подозрению в пророссийских симпатиях арестовали и казнили без суда сотни украинцев. 30.000 галичан и буковинцев были интернированы в концлагеря. В это время российская оккупационная власть уничтожала любые проявления украинской культурной жизни на оккупированных западноукраинских землях. Были закрыты украинские просветительные заведения, в том числе Просвита и Научное Общество имени Т.Г.Шевченко. Были закрыта их библиотеки и музеи, редакции украинских журналов. Тысячи украинцев были депортированы на восток. Началось преследование Украинской Греко - Католической Церкви, насильственно вводилось православие. Митрополита Андрея Шептинского арестовали и выслали в Россию. В 1915 году Западная Украина была отвоевана Австро - Венгрией.




К третьему году войны многонациональные империи (Российская, Австро - Венгерская и Турецкая ощутили внутренную слабость и тенденции к децентрализации. Поражения российской армии на фронтах, нехватка продовольствия, недовольство царским правительством - все это привело в феврале - марте 1917 года к свержению Николая 2. 12 марта 1917 год царь подписал акт о отречении от престола. К власти пришли оппозиционные партии - конституционно - демократическая партия, социал - демократы (меньшевики) и социалисты - революционеры (сокращенно эсэры ). Они создали так называемое Временное правительство .

В Киеве 17 марта 1917 года собрались представители украинских партий, общественных, культурных организаций, обществ и создали Центральную Раду - вначале как всеукраинскую общественную организацию и координационный центр. Ее председателем был избран заочно Михаил Грушевский (он вернулся из эмиграции 27 марта и сразу приступил к работе). 22 марта Центральная Рада издала обращение к украинскому народу, в котором она призывала к соблюдению порядка.

Важным событием в это время стало созвание Украинской Центральной Радой Всеукраинского Национального Конгресса, который состоялся 17 - 21 апреля 1917 года в Киеве при участии 900 делегатов от политических, культурных и профессиональных организаций. Конгресс принял решение поставить перед будущим российским правительством вопрос о федеративном устройстве России, о предоставлении Украине прав автономии. Конгресс избрал Центральную Раду в составе 150 человек. Руководство Центральной Рады было выбрано в составе: Михаил Грушевский - председатель, Владимир Винниченко и Сергей Ефремов - заместители. После Конгресса Центральная Рада избрала исполнительный орган - Комитет, который позже получил название Малой Рады.



В это время появляются множество общественных и политических организаций, которые поддерживали Центральную Раду. Так украинские военные 18 - 25 мая 1917 года собрались в Киеве на первый Всеукраинский Войсковой Съезд, в котором участвовало около 700 делегатов. Они выбрали Украинский Генеральный Войсковой Комитет, председателем которого был выбран Симон Петлюра. Он вошел в состав вновь созданного правительства - Генерального Секретариата, в котором занимался войсковыми делами.



С марта 1917 года перестали действовать все запреты относительно украинского языка и культуры. Начинает издаваться массовая украинская пресса. Организовываются курсы для учителей. 31 марта 1917 года была организована первая украинская гимназия. В это время российское Временное правительство начало назначать на Украину своих представителей - комиссаров. Таким образом, на Украине сложилось двоевластие - Временного правительства и Центральной Рады. Между этими двумя правительствами началась борьба. В мае Центральная Рада направила в Петроград своих представителей. Они требовали придания Украине статуса автономии, а также права ведения международных переговоров. На все эти требования Временное правительство оветило отказом. В ответ на это 23 июня на Втором Войсковом Съезде Центральная Рада приняла так называемый Первый Универсал, в котором объявляли от автономном статусе Украины. 28 июня был создан Генеральный Секретариат Центральной Рады - исполнительный орган в составе восьми генеральных секретарей и генерального секретаря, которым стал Владимир Винниченко (УСДРП - Украинская Социал - Демократическая Рабочая Партия). В первом украинском правительстве преобладали социалисты: социал - демократы - четыре места, социалисты революционеры - два места, социал - федералисты - одно место и беспартийные - два места.

В июле 1917 года Генеральный Секретариат попытался найти компромисс с Временным правительством, но даже пойдя на кое-какие уступки (тогда был издан Второй Универсал) он не смог договориться. 7 ноября 1917 года, в обстановке всеобщей анархии, российские большевики во главе с Владимиром Лениным, сверги Временное правительство и захватили власть. Украинская Центральная Рада не признала этого захвата и осудила его. В России большевики почти без препятствий взяли власть в свои руки, однако на Украине, Кубане и Дону они потерпели поражение. Украинское правительство начало формировать структуры управления на местах. Было решено включить в состав все этнические украинские земли.







Сейчас читают про: