double arrow

Социально - экономическое развитие Украины в шестидесятые - восьмидесятые гг . XX в

В 60 - х годах в украинском обществе произошли огромные изменения: в течение этого десятилетия доля украинского, проживающих в городах, достигла 55 %, то есть большинство из них стала городскими жителями. По советским подсчетам, к 2000 г. более 70 % украинского проживать в городских центрах. Конечно, быстрая урбанизация является уже в течение многих поколений явлением всемирным, и нужен только определенное время для того, чтобы она захватила и украинского. Поскольку население Украины всегда считалось частью аграрным, а культура, ментальность и национальное сознание украинского были глубоко проникнуты духом села, эволюцию этого общества земледельцев в общество горожан можно не колеблясь назвать Большим преобразованиям.

Что же побудило украинское массово бросать деревню и перебираться в города? Прежде по этим скрывались факторы, аналогичные тем, что двигали урбанизацию в любой стране: широкие возможности найти работу, получить образование, привлекательная разнообразие форм отдыха, удобные условия быта. Вследствие такого притока украинского в городах, этих столетних укреплениях неукраинского населения, наконец появились украинские большинства. И традиционная дихотомия между украинским селом и русским (польским, еврейским) городом вроде начала стираться.

Процесс урбанизации в Украине имеет достойные внимания особенности. При всей своей бурности он, однако, перебегал медленнее, чем в других частях СССР. Так, в России в 1970 г. урбанизация достигла 62 % и по своим темпам равнялась Японии и Западной Европе; тем временем на Украине она разворачивалась со скоростью, приближающейся к темпам урбанизации в Восточной и Южной Европе. К тому же на Украине урбанизация географическое не сбалансирована и сосредотачивается прежде всего в восточных интенсивно промышленно (и русифицированных) Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях. Однако в последнее время появились признаки замедления урбанизации на востоке и ее одновременного ускорения на Западной Украине. Выдающимся остается тот факт, что с массовым переселением украинского в город украинский крестьянин, на протяжении веков был архетипом жителя края, превращается сейчас в вымирающий вид.

Это явление, кроме социального, имеет чрезвычайное идеологическое значение. С уменьшением роли крестьянина в украинском обществе стал падать популизм - это краеугольный камень украинского идеологий XIX и начала XX в. Можно даже утверждать, что понятие народа в его традиционном понимании, то есть бедных, угнетенных крестьянских масс уже не занимает центрального места в политическом мышлении украинского.

Экономика. Экономика Украины тесно связана с хозяйством всего Советского Союза и характеризуется достаточно высоким уровнем развития. Украина имеет большие природные ресурсы, а также сильный сельскохозяйственный сектор и промышленный потенциал. Как она выглядит по сравнению с остальными Советского Союза? Прежде она ориентирована на сельское хозяйство в большей степени, чем Советский Союз в целом. Промышленный потенциал Украины несколько меньше среднего показателя по СССР из-за большой дисбаланс между высокоиндустриализуемой областями и значительно меньше развитыми западными регионами.

На украинскую промышленность приходится значительная часть промышленного производства Советского Союза (17%). Украина является важным индустриальным регионом глобального масштаба. Производя около 40 % всей советской стали, 34 % угля, 51 % чугуна, Украина по своему валовому национальному продукту приравнивается к Италии. Советские ученые любят указывать, что в 1972 г. по объему промышленного производства Украины превышала уровень 1922 г. в 176 раз. Конечно, украинская промышленность знала и подъем, и спады. В период бума 50 - х - начале 60 - х годов, когда темпы роста составляли невероятных 10 % в год. она превышала общесоюзные показатели; однако в 70 - х и 80 - х годах, когда эти темпы упали до 2-3 % в год, ее промышленный рост был даже ниже среднего по Союзу. Во многом это замедление связано с устаревшими и неэффективными металлургическими заводами, расположенными на Украине, - что-то подобное имело место в промышленных зонах Америки и Западной Европы.

Замедление экономического развития Украины, как и Советского Союза в целом, больше, чем когда-либо, обострило потребность капиталовложений. В то время, когда планировщики экономики в Москве отмечали гигантских новых промышленных проектах в Сибири, промышленность Украины оставалась заброшенной. По Шелеста украинские экономисты особенно громко протестовали против уменьшения доли республики в капиталовложениях. Щербицкий вовсе не желал поднимать этот вопрос, но оно неоднократно возникало само собой.

Сельское хозяйство. Несмотря на то, что промышленность является сейчас основной сферой трудоустройства украинском, республика остается житницей Советского Союза. Она производит столько же зерна, как и Канада (ее опережают только США и Россия), больше картофеля, чем Западная Германия, и больше сахарной свеклы, чем где-либо в мире. Имея 19% населения Советского Союза, Украины дает более 23 % его сельскохозяйственной продукции. Однако политика правительства часто заставляла украинского терпеть нехватку продовольствия.

Пытаясь поднять производительность сельского хозяйства на Украине, правительство делало большие капиталовложения в производство земледельческой техники и удобрений в республике. Но от этого не исчезали хронические проблемы, осаждали советское сельское хозяйство. Контроль со стороны чиновничества и ложные реорганизации приносили боль - ше хаоса, чем пользы. Даже при значительном повышении в последние годы зарплаты крестьянам они продолжали занимать низкие ступени социально - экономической лестницы и работать в колхозах или совхозах с незначительным энтузиазмом. Зато работники сельского хозяйства, особенно на Украине, предпочитали концентрировать усилия на своих крошечных приусадебных участках площадью 0,4 га. В 1970 г. этот частный сектор сельского гоподарства, занимавший лишь 3 % всех культивируемых земель страны, давал 33% общего производства мяса, 40 % молочных продуктов и 55 % яиц. На Украине, например, приусадебные участки обеспечивали 36 % общего дохода семьи (по сравнению с 26% в России).

Другая проблема заключалась в быстром уменьшении рабочей силы на селе, к которому привела урбанизация: в 1465 г. на Украине насчитывалось 7200000 сельскохозяйственных рабочих, в 1475 эта цифра упала до 6,4 млн, а в 1980 г. она равнялась 5.8 млн. Таким образом, украинское село, где ощутимо улучшились жизненные условия, продолжало отдавать свою молодежь городу. Во многих колхозах основную часть рабочей силы составляли старые и истощенные женщины.

Вопрос економичнои експлуатиции. Неизменно вопрос, возникающий при обсуждении экономической истории Украины: испытывает республика экономической эксплуатации Москвы, - чрезвычайно сложное. С одной стороны, очевидно, что Украина пережила за годы советского правления невиданный развитие экономики. С другой. существуют выразительные доказательства того, что она постоянно вкладывает в советского бюджета больше, чем получает из него. Советский режим отказывался уприступниты статистику, которая могла бы пролить свет на эту проблему.

Советские лидеры подчеркивали быстрый экономический прогресс Украины, говоря, что его не удалось бы обеспечить без огромных капиталовложений, технологии и рабочей силы, которую ей предоставили «братские народы» СССР и прежде всего российского. Из этого, мол, следует вывод, что теперь настала очередь украинского оказывать экономическую помощь другим, менее развитым регионам СССР. Поэтому, советской точки зрения, не было даже оснований потрушуваты вопрос об экономической эксплуатации.

Совсем иначе смотрят на дело некоторые западные экономисты. Они признают, что советская власть обеспечила впечатляющий экономический прогресс Украины. Они соглашаются и с тем, что Москва пытается развивать такие относительно бедные регионы, как Средняя Азия, или богатые природными ресурсами, как Сибирь. Но они утверждают, что Украина делала и в дальнейшем делает унесок, больше чем ее доля в экономическом развитии СССР. Американский экономист Холланд Хантер констатирует: «Удаление текущего дохода Украины и использования его в других регионах СССР составляет основную черту экономической истории Украины». А по оценкам британского ученого Питера Вайлза, Украина регулярно вносит в советского бюджета на 10 %) больше, чем получает из него. Владимир Бандера и Иван Коропецкий утверждают, что, в то время как Украина и в дальнейшем прогрессирует в абсолютном отношении, то по сравнению с Москвой, другими регионами СССР и соседними странами она отстает по экономическим показателям.

25. Экономическое положение Украины в годы Перестройки (1985 -1990 гг.). В середине 1980-х гг в СССР на фоне экономических и социальных проблем разразился острый внутриполитический кризис. После смерти Л. Брежнева в ноябре 1982 г. генеральным секретарем ЦК КПСС стал бывший председатель КГБ Ю. Андропов.

Придя к власти, Андропов со всей очевидностью понимал необходимость принятия срочных мер, направленных на укрепление и оздоровление экономики страны, а также укрепления авторитета и ведущей роли КПСС. В решении первой проблемы основная ставка делалась на укрепление трудовой дисциплины, в решении второй проблемы - на борьбу с коррупцией. Кампания по укреплению исполнительской дисциплины в низах велась чисто "советскими методами" с грубыми нарушениями конституционных норм и прав человека. По всем городам устраивались настоящие облавы с целью выявления тех людей, которые в рабочее время не находились на своих рабочих местах, решая собственные бытовые проблемы или просто "отдыхая" (явление массовое для периода брежневского застоя). Прогульщиков отлавливали и подвергали административным наказанием, однако, серьезно исправить положение в экономике эти меры, естественно, не могли.

Начав борьбу с коррупцией в высших партийных и государственных структурах, достигшая к этому времени невиданных ранее масштабов, Андропов провел ряд значительных кадровых изменений в высших и средних эшелонах власти. Однако методы Андропова не затрагивали социально-политических и экономических основ советского общества в целом, и не могли привести к серьезным изменениям в стране. Эффект оказался незначительным и временным. В феврале 1984 г. Ю. Андропов в результате тяжелой и продолжительной болезни умер, и вместе с ним умерли его административные "новации".

После смерти Ю. Андропова генеральным секретарем ЦК КПСС был избран 73-летний В. Черненко, считавшийся в высших партийных кругах "настоящим брежневцев". Тяжело больной Черненко не мог и не хотел вносить какие-либо изменения с существующим положением дел в стране. Номенклатура вздохнула с облегчением, снова почувствовав себя "хозяином жизни". Народ отнесся к новому лидера с известной долей иронии и пониманием того, что никаких серьезных изменений в жизни страны ждать не следует. Черненко пробыл у власти достаточно недолго и умер в марте 1985 г.

В марте 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС был избран сравнительно молодой, 54-летний Михаил Горбачев. К этому времени объективная необходимость серьезных экономических и социальных изменений в стране была очевидна для всех. Вопрос заключался лишь в том, в каком направлении проводить реформы.

На апрельском (1985 г.) пленуме ЦК КПСС Горбачев впервые провозгласил свой курс на "перестройку".

Выдвигались две основные задачи: 1) проведение экономических реформ, направленных на создание элементов рыночной экономики при сохранении централизованного планирования, 2) демократизация общественной жизни, включая политический плюрализм, при руководящей роли КПСС, и ограниченный суверенитет союзных республик при сохранении единого государства. Конечной целью реформ провозглашалась построение "гуманного, демократического социализма".

Первым реальным шагом нового руководства страны на пути реформ появилась постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о борьбе с алкоголизмом (июнь 1985 г.). Реализация этой, мягко говоря, непопулярной в народе решения, породила множество нелепых ограничений и неоправданных административных мер. Кроме того, резкое ограничение производства и продажи спиртных напитков значительно сократило приток денег и, в без того небогатый государственный бюджет. Только бюджете Украины недобрал 10 млрд. рублей, здесь были бездумно вырублены десятки тысяч гектаров прекрасных виноградников и садов, что нанесло дополнительные убытки экономике республики. После перестройки властям пришлось отказаться от попытки приучить население к исключительно "трезвого образа жизни" и данное постановление было просто "забыли". Хотя, надо отметить, что пьянство остается серьезной социальной проблемой, требующей своего решения.

26 апреля 1986 в республике произошла страшная экологическая катастрофа - взрыв ядерного реактора на Чернобыльской АЭС, расположенной всего в 130 км. севернее Киева. Авария привела к невиданному загрязнения биосферы и радиоактивного облучения тысяч человек. Вокруг Чернобыля возникла 30-километровая "мертвая зона". Радиоактивное облако распространилось далеко за пределы Украины, пройдя над территориями Белоруссии, Литвы, Польши и Швеции. Безуспешная попытка советского правительства скрыть истинные масштабы аварии заставила миллионы людей задуматься над последствиями хозяйствования в Украине союзного центра, а также над вопросом необходимости установления общественного контроля над властью.

26. Активизация общественно-политической жизни в Украине в годы «перестройки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: