double arrow

Колхозное право

Трудовое право

Для обеспечения безостановочной работы предприятий, замены работников, ушедших в вооруженные силы, для проведения оборонных, строительных работ, заготовок топлива, восстановления транспорта, охраны военных объектов, борьбы со стихийными бедствиями, эпидемиями вводились чрезвычайные меры регулирования трудовых отношений. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении" предоставил право военным властям привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения ряда вышеперечисленных работ. Указом от 26 июня 1941 года «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства было дано право устанавливать с разрешения СНК СССР как для всех рабочих и служащих предприятий, так и для отдельных цехов, участков и групп, рабочих и служащих (кроме беременных женщин, начиная с шестого месяца беременности, а также женщин, кормящих грудью, - в течение шести месяцев кормления) обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 ч в день. Лица, не достигшие 16 лет, могли быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более 2 ч в день. Оплата сверхурочных работ производилась в полуторном размере. Во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях отменялись очередные и дополнительные отпуска, за исключением отпусков работника до 16 лет, в случае болезни, по беременности и родам. Они были заменены денежной компенсацией, которая переводилась в сберегательные кассы в качестве замороженных на время войны вкладов рабочих и служащих.

Для обеспечения рабочими руками важнейших, работавших на нужды обороны, предприятий, строек военной промышленности и других отраслей народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. признавалась необходимой мобилизация трудоспособного городского населения на период военного времени для работы на производстве и строительстве. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, а женщины - от 16 до 45 лет, не работавшие в государственных учреждениях и предприятиях.

От мобилизации освобождались лица мужского и женского пола в возрасте от 16 до 18 лет, которые подлежали призыву в школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища, согласно контингентам, устанавливаемым СНК СССР, а также женщины, имевшие грудных детей или детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивавших уход за ними; учащиеся высших и средних учебных заведений. Для выполнения срочных неотложных работ допускалась трудовая повинность граждан сроком до 2 месяцев. Лица, уклонявшиеся от мобилизации, привлекались к уголовной ответственности - к принудительным работам по месту жительства на срок до 1 года. Для выполнения временных, неотложных работ постановлением СНК СССР от 10 августа 1942 г. предусматривалась возможность привлечения граждан к трудовой повинности (помимо стихийных бедствий, пожаров и т.д.) для оборонных работ, заготовки топлива и т.д. на срок до двух месяцев.

Государство предоставляло льготы инвалидам Великой Отечественной войны, которые по временной нетрудоспособности получали пособие в размере полного заработка независимо от стажа работы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. была учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".


В помощь решения задачи обеспечения населения и вооруженных сил продовольствием, промышленности – сырьём, укрепления трудовой дисциплины, восстановления разрушенного оккупантами сельского хозяйства в освобожденных районах, устранения недостатков в оплате труда путем расширения и конкретизации системы дополнительной оплаты труда, сохранения молодняка и увеличения поголовья скота и лошадей в колхозах вносились изменения в колхозном праве. Колхозное право расширило системы дополнительной оплаты труда, и в то же время повышала обязательный минимум трудодней в году. так постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. на время войны для каждого трудоспособного работника колхозов был повышен обязательный минимум трудодней в году до 150 трудодней в хлопковых районах, до 120 - для всех остальных районов СССР.

СНК союзных и автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам было предоставлено право повышать или понижать для отдельных районов в зависимости от местных условий количество трудодней, подлежащих выработке по периодам сельскохозяйственных работ. Устанавливалось количество трудодней, которое колхозник должен был выработать в каждый период сельскохозяйственных работ.

Для подростков, являющихся детьми состоящих в колхозе членов, возраста от 12 до 16 лет минимум составлял 50 трудодней в году. Было установлено, что трудоспособные колхозники, не выработавшие без уважительных причин обязательного минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, предавались суду и карались исправительно-трудовыми работами в колхозах на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты трудодней до 25% в пользу колхоза. Колхозам было предложено, что колхозники, не выработавшие в течение года минимума трудодней, должны были считаться выбывшими из колхоза, потерявшими права колхозника и лишаться приусадебного участка. Председатели правлений колхозов и бригадиры за уклонения от предания суду колхозников, не выработавших минимума трудодней, привлекались к судебной ответственности.

Новые Указы обеспечивали выполнение колхозами повышенных планов сева с помощью меньшего количества рабочей и тягловой силы. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 9 мая 1942 г. рекомендовало колхозам начиная с 1942 г. ввести для трактористов , бригадиров тракторных бригад и ряда других категорий механизаторов дополнительную оплату натурой или деньгами. На селе не хватало рабочих рук и поэтому постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. предоставило СНК союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам право привлекать в наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ в порядке мобилизации на работу в колхозы и совхозы трудоспособное население городов и сельских местностей, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта, а также часть служащих учреждений, учащихся с 6-х по 10-е классов, студентов техникумов и вузов. Их труд оценивался в трудоднях. Кроме того, за мобилизованными служащими сохранялось по месту работы 50% оклада, а за учащимися техникумов и вузов - стипендия. Колхоз должен был оплатить дорогу в оба конца, обеспечить жильем и питанием. Развивалась дальше система дополнительной оплаты труда в колхозах. В 1942 - 1943 гг. был принят ряд нормативных актов об охране молодняка, увеличении поголовья скота, лошадей. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) в июле 1942 г. был создан хлебный фонд Красной Армии с каждого гектара пашни и по ценам, как по поставкам. Все колхозы, освобожденные от немецкой оккупации, на период 1943-1945 гг. не должны были поставлять лошадей для нужд обороны и народного хозяйства.

Таким образом, в колхозном праве во время войны были введены и действовали чрезвычайные нормы.


Сейчас читают про: