double arrow

Органы суда по судебникам 1497 г., 1550 г


Уставные грамоты, их содержание, действие по времени, кругу лиц и территории

Самый важный вид заповедей относится к запрещению беззаконных деяний и злоупотребления властью со стороны наместников и их людей, защита государства от которых проявилась в составлении уставных грамот.

Виды уставных грамот: грамоты наместничьего управления; губные грамоты; земские грамоты.

Уставные грамоты наместничьего управления получили распространение в XIV–XV вв. Они могли быть дарованы наместникам или волостелям.

Содержание таких уставных грамот зависело от прав, которые ими предоставлялись:

1) уставные наместничьи грамоты содержали в себе особенности отношений наместника или волостеля с жителями уезда или волости, управляемыми ими;

2) уставные грамоты могли содержать не только права наместника или волостеля, а также их обязанности перед населением провинции – эти грамоты назывались уставные грамоты на заказ.

Уставные грамоты содержали перечень властных полномочий наместников или волостелей, но эти полномочия могли быть осуществлены только в рамках закона. Следовательно, в содержание уставных грамот входили перечни того, что наместник Великого князя должен делать в пределах свой волости, того, что не должен и того, на что он имеет в связи с этим право. Уставные грамоты – не привилегии, это местный закон.




Содержание уставных грамот также включало:

1) запрещение незаконных действий как самого наместника, так и его слуг;

2) размер и вид корма наместника;

3) размеры судебных расходов и штрафов, отчисляемых в пользу наместника (судебные пошлины, уголовные штрафы в пользу наместника, пошлины за вызов в суд, пошлины от ареста обвиняемого);

4) торговые и свадебные пошлины;

5) регулирование отношений судебной власти наместника с центральным судом;

6) право жалобы жителей провинции на своего наместника;

7) нормы материального уголовного права (их число, как правило, было незначительным, так как они указывались только в связи с правами наместника на уголовный суд и пошлины).

Губные грамоты – грамоты, устанавливающие губные учреждения. Губные грамоты существовали с 30-х гг. XVI в. до конца XVII в.

Губные грамоты имели силу закона. Действие их в отличие от уставных грамот наместничьего управления распространялось на все население, включая служилые классы.

Содержание губных грамот включало:

1) наименование учреждаемого грамотой органа;

2) порядок избрания и назначения должностных лиц этого органа;

3) состав губного учреждения;

4) права и обязанности этого учреждения;

5) нормы материального уголовного права (их число так же, как в уставных грамотах, незначительно, но они позднее послужили источниками кодифицированного уголовного закона).



Уставные земские грамоты содержали нормы права о местном земском самоуправлении. Период распространения земских грамот начинается с 1552 г. и оканчивается во 2-й четверти XVII в. Земские грамоты распространяли свое действие на все население.

Земские грамоты касались более широкого круга правоотношений, чем губные и уставные, так как они одновременно содержали положения двух других видов грамот и включали в себя права:

1) финансовое;

2) полицейское;

3) уголовное;

4) гражданское (по вопросам компетенции земских учреждений).

Судебники 1497 г. и 1550 г. стали основными источниками законодательства периода становления единого централизованного Русского государства.

Они были посвящены гражданскому, наследственному правам, содержали нормы уголовного права, положения, касающиеся нововведений в судопроизводстве и структуры судебных органов.

С усилением всего государственного аппарата значительно расширился и аппарат судебных органов, расширились их полномочия, даже произвол, все более проявляются черты сословного суда (особенности этого периода в развитии судебной системы).



Высшей для всех судебных инстанций являлся Великий князь, который рассматривал дела особой важности и мог рассматривать дела в порядке обжалования приговора боярского суда либо местного суда.

Основная судебная инстанция – боярский суд. В этих судах имелись дьяки, которые были призваны обеспечивать организационную работу Боярской думы по разрешению дел (составлять протокол, приводить неявившихся лиц и т. п.).

Решения боярского суда могли быть обжалованы путем подачи жалобы самому Великому князю.

Судебники 1497 г., 1550 г. выделяли местные суды:

1) суд наместника;

2) суд волостеля.

Названные суды различались по степени своей власти. Наместники «держали кормление с боярским судом», т. е. они могли решать все дела и применять все виды наказаний.

Компетенция волостелей была без боярского суда, следовательно, они не были вправе применять смертную казнь без доклада центральной власти и предварительного ее согласия.

В местных судах (наместников и волостелей) назначались специальные вспомогательные должностные лица:

1) агенты-доводчики, которые осуществляли вызов сторон и иных лиц в суд;

2) праветчики (в полномочия этих вспомогательных лиц входило исполнение по судебным приговорам).

В целях обеспечения розыскного судопроизводства в местных судах принимали участие одновременно с наместниками и волостелями дети боярские и «добрые люди» (представители имущих слоев населения: в городах – купцы, а в черных землях – зажиточные крестьяне). Они принимали свои полномочия по розыску «ведомо лихих людей» «по крестному целованию» (по присяге), их слова не подвергались сомнению и считались доказательством. В случае, если лицо, обвиненное детьми боярскими или «добрыми людьми», отрицало свою вину, оно безоговорочно признавалось виновным.

Решения местных судов могли быть обжалованы в вышестоящие инстанции:

1) приказы;

2) Боярскую думу;

3) Великому князю (в исключительных случаях).

В целях обеспечения нового формализованного судопроизводства (составления протоколов судебного заседания, подготовки дел к рассмотрению, отбора исковых заявлений и заявлений о совершении преступления, взимания судебных и исполнительных пошлин, обеспечения явки сторон в суд и т. д.) судебники 1497 г., 1550 г. вводили в органы суда новых лиц в суды:

1) дворских;

2) старост;

3) «лучших» людей (это был прообраз суда присяжных, но в него выбирались люди, имеющие определенный имущественный достаток).

Основной инстанцией, которая разрешала дела по преступлениям против семьи и религии являлся церковный суд. Он широко применял все формы инквизиционного процесса. Решения церковного суда не пересматривались.







Сейчас читают про: