double arrow

ЗАДАЧИ И ТРУДНОСТИ ФОРСИРОВАННОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СТРАНЫ


СССР в 30-е годы. Индустриализация и коллективизация.

Задача формирования развитой промышленности, осуществления индустриализации стояла перед Россией еще до революции 1917 г. Первые шаги по индустриализации страны были сделаны еще во второй половине XIX в. Первая мировая и Гражданская войны, а также разруха времен «военного коммунизма» откинули экономику страны далеко назад. В середине 20-х гг. перед Советской Россией вновь встал вопрос завершения давно начавшегося процесса.

Индустриализация была необходима для страны: 1) главным образом это было необходимо, чтобы обеспечить обороноспособность СССР во «враждебном капиталистическом окружении»; 2) необходимо было обеспечить экономическую независимость СССР, развивать тяжелую и оборонную промышленность, преодолеть отставание от стран Запада.

Обсуждались вопросы о путях реализации этих целей, сформировались два основных подхода: 1) первый подход выработали Л.Б. Красин, А.В. Чаянов. Согласно им капиталы для финансирования индустриализации должны были дать: развитие частного предпринимательства, привлечение иностранных займов, расширение торгового оборота. Они ориентировались при этом на реальные возможности отечественной промышленности, а не на политические потребности. Индустриализация не должна была привести к резкому падению уровня жизни населения; 2) второй подход был первоначально сформулирован лидером левой оппозиции Л.Д. Троцким. Согласно его позиции финансировать индустриализацию необходимо было с помощью внутренних ресурсов страны. Предлагалось перекачивать средства из сельского хозяйства в тяжелую промышленность. Так же, как и в первом случае, провести индустриализацию стремительно, за 5-10 лет.

Таким образом, первый подход обозначал проведение индустриализации при оставлении действующей политики НЭПа и элементов свободного рынка, а второй приводил к отказу от НЭПа. Он означал переход к командной, максимально централизованной экономике.

Форсирование сроков индустриализации

В конце 1927 г. были составлены установки к пятилетнему плану, в основном основывающиеся на первом подходе. Но уже в начале 1928 г. Сталин потребовал пересмотреть плановые темпы индустриализации в сторону их резкого увеличения. Предполагалось всего за десять лет «пробежать расстояние в 50-100 лет», на которые в то время отставала Советская Россия от передовых стран Запада. Первая, а также вторая пятилетки (1928–1932 гг. и 1933–1937 гг.) были подчинены решению данной задачи.

Итоги индустриализации: 1) СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства; 2) сократился разрыв между СССР и западными странами по показателю промышленного производства на душу населения; 3) были построены десятки крупных промышленных предприятий, такие как: Днепрогэс, Кузнецкий металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский, тракторные заводы и др.; 4) появились новые отрасли промышленности; 5) исчезла безработица; 6) СССР стал одной из немногихстран, которые способны были производить все виды современной промышленной продукции.

За индустриализацию страны пришлось заплатить большую цену: 1) намеченные темпы роста достигнуты не были, более того, сложилась тенденция к их постоянному падению; 2) была обескровлена и разорена деревня; 3) значительно упал жизненный уровень населения; 4) в возрастающих масштабах начал использоваться бесплатный труд заключенных.

В годы индустриализации произошло формирование командной экономики, сверхцентрализованной, подчиненной директивному руководству и планированию, полностью огосударствленной, использующей внеэкономические меры принуждения. Таким образом, была создана экономическая основа тоталитарного общества.


Сейчас читают про: