double arrow

Образование СССР. Состав и принципы организации


НЭП.

«Военный коммунизм» – вынужденная политика правительства Советской России – проводилась в условиях разорения экономики страны в ходе Первой мировой и Гражданской войн, была связана: с принудительным отъемом сельскохозяйственной продукции и трудовой повинностью в городах; с упразднением товарно-денежных отношений и распределением товаров по карточкам.

К 1920 г. она сделала жизнь населения Советской России совершенно нестерпимой.

X Съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял решение о переходе к новой экономической политике.

Сущность новой экономической политики:

1) продразверстка заменялась существенно менее изнурительным продналогом – деревня постепенно начала оживать;

2) были разрешены некоторые элементы частного предпринимательства, хотя и под строгим государственным надзором;

3) сфера экономической свободы коснулась исключительно легкой промышленности; посреднической и розничной торговли; кредитных операций на относительно небольшие суммы.

Наиболее рентабельными были кооперативные предприятия, так как государство обложило нэпманские предприятия очень высокими налогами (до 50 % дохода). Хотя В.И. Ленин и заявил о том, что НЭП – «это всерьез и надолго», прозорливые предприниматели предвидели скорое окончание этой политики в Советской России, поэтому предпочитали не организовывать свои предприятия, а арендовать их у государства. В результате политики государственного сдерживания производительность предприятий, открытых частными лицами, не превысила и 5 % от общей стоимости производимой в стране продукции. Гораздо выше была роль частного сектора в торговле.

Во время НЭПа преобразилось управление государственным сектором экономики:

1) чтобы сделать его конкурентоспособным перед нэпманами, советское правительство старалось децентрализовать промышленность и торговлю, используя при этом механизмы экономической заинтересованности;

2) близкие по месторасположению и отраслевой принадлежности предприятия объединялись;

3) торговля находилась в руках государственных торговых синдикатов;

4) постепенно увеличивалась денежная часть зарплаты, начали выдавать премии за производительный труд. Хотя быстрому возврату к товарно-денежным отношениям мешали разнообразие видов денежных знаков, которые были на руках у населения, и высокие темпы инфляции.




Народный комиссариат финансов (нарком – Г.Я. Сокольников) провел в 1922–1924 гг. денежную реформу. Важнейшим мероприятием реформы стало введение в обращение банковских билетов, которые были обеспечены золотом, – червонцев.

Итоги и значение новой экономической политики:

1) самым радикальным шагом НЭПа можно считать разрешение концессий – предприятий, основанных на договорах между советским государством и иностранными фирмами;

2) нэповские мероприятия позволили предотвратить социальный взрыв к 1926–1927 гг. (хотя в годы политики НЭПа произошло несколько кризисных ситуаций, в частности: кризис сбыта 1923 г., товарный кризис 1925 г.);

3) в различных отраслях хозяйства страны был достигнут уровень производительности 1913 г.;

4) однако частный сектор при административно-командной системе работал неэффективно. Требовалось или менять систему, или сворачивать НЭП. Сталинское руководство в конце 1920-х гг. склонилось ко второму.

Основы советской государственности были закреплены первой Конституцией, которая была принята Всероссийским съездом Советов в июле 1918 г.: 1) она законодательно оформила установление диктатуры пролетариата в форме советской власти; 2) закреплялось федеративное устройство страны и название Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР); 3) Всероссийский съезд Советов стал высшим органом власти, а в промежутках между очередными съездами руководил избранный им ВЦИК; 4) исполнительная власть принадлежала Совету народных комиссаров (СНК); 5) министерства заменялись народными комиссариатами. Были образованы наркоматы: труда, внутренних, иностранных дел и др.



Большое внимание уделялось созданию государственного аппарата, который был призван защищать власть большевиков: 1) были созданы милиция, народные суды, революционные трибуналы, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК); 2) в декабре 1917 г. был организован при Совнаркоме Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), который регулировал проблемы организации народного хозяйства; 3) в январе 1918 г. были приняты декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота.

Мероприятия, которые были проведены в социальной сфере: 1) отменены сословия и прежние чины; 2) церковь отделена от государства; 3) принят декрет о гражданском браке; 4) вводилось бесплатное образование и медицинское обслуживание; 5) принят Кодекс законов о труде.

5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. Делегатами его были в большей массе эсеры и меньшевики. Большевики выдвинули требование перед собранием – признать уже существующее правительство, его декреты и политику. Но Учредительное собрание отказалось одобрить законодательные акты советской власти, тогда оно было распущено.

Декларация прав народов России, провозглашавшая равенство и суверенность всех народов, их право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, свободное развитие всех национальных меньшинств, являлась после Октябрьской революции и победы большевиков одним из первых декретов новой власти.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, вошедшая составной частью в текст первой Конституции РСФСР (1918 г.), оформила законодательно федеративный принцип, как и право народов свободно решить вопрос о своем вхождении в Советскую Федерацию. Согласно принципу о праве наций на самоопределение советское правительство признало государственную независимость Финляндии, был подписан декрет об отказе от договоров о предыдущих разделах Польши.

Воспользовавшись своим правом на самоопределение вплоть до отделения в годы Гражданской войны, многие народы бывшей Российской империи создали собственные национально-государственные образования, хотя не все из них были устойчивыми. После окончания Гражданской войны начался процесс движения к объединению, которое привело в результате к образованию новой российской государственности – СССР.

Образование СССР: 1) актом, который учреждал Союз ССР, стал Договор, который заключили четыре республики: РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация; 2) 30 декабря 1922 г. съезд полномочных представителей этих республик (I съезд Советов Союза СCP) утвердил Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР); 3) основы государственного устройства СССР закрепила Конституция СССР, которая была принята в 1924 г. В соответствии с Конституцией СССР закреплялось федеративное устройство (И.В. Сталин первоначально предлагал план автономизации) и право свободного выхода из СССР.

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА В РОССИИ В 1917–1920 гг

За годы Гражданской войны партия большевиков все активнее утверждалась в качестве правящей политической силы, она окончательно отстранила от власти всех политических оппонентов. Но в рядах большевистской партии по многим вопросам организации дальнейшей жизни страны вспыхивали дискуссии.

Основные вопросы, по которым велась внутрипартийная борьба в 1917–1920 гг.:

1) вопрос о заключении мира и выходе страны из империалистической войны;

2) вопрос о создании «однородного социалистического правительства»;

3) в период перехода к НЭПу в среде большевиков вспыхнула дискуссия о профсоюзах.

Не все большевики были готовы принять ультимативные требования германского правительства, которые были не только тяжелыми для страны, но и унизительными:

1) «левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным выступили против заключения мира с Германией. Они считали недопустимым соглашение с империализмом, поэтому выдвинули призыв: объявить «революционную войну» всему империализму. Данную точку зрения поддержал Л.Д. Троцкий, который возглавил советскую делегацию на втором этапе переговоров с Германией в Брест-Литов-ске;

2) В.И. Ленин все-таки убедил своих сторонников принять тяжелые условия мира с немцами, в результате чего страна получила жизненно необходимую мирную передышку.

Разногласия в большевистской среде возникли позже в связи с требованиями Всероссийского исполнительного комитета железнодорожного профсоюза (Викжель) сформировать «однородное социалистическое правительство». Большая часть членов ЦК партии большевиков поддержала это положение. Во время обсуждения данного вопроса в руководстве партии разразился кризис:

1) В.И. Ленин считал, что идти на соглашение с умеренными социалистами нельзя ни в коем случае, так как они не готовы к проведению радикальных мероприятий, направленных против буржуазии;

2) поддержали идею создания однородного социалистического правительства В.Д. Ногин, А.А. Шляпников, А.И. Рыков и др. Они полагали, что сохранить чисто большевистское правительство возможно только путем террора.

В период перехода страны к новой экономической политике в среде большевиков также развернулась острая дискуссия, которая на этот раз касалась деятельности профсоюзов:

1) зачинателем фракционной борьбы по этому вопросу был Л.Д. Троцкий, который предложил сохранить метод военного коммунизма в управлении массами, выдвинул и обосновал вредный в условиях мирной жизни призыв «завинчивания гаек» и «перетряхивания» кадров в руководстве профсоюзами, а также за сохранение в них методов милитаризации и командования;

2) в ходе обсуждения данного вопроса возникли и иные фракционные группы:

– «рабочая оппозиция» (А.Г. Шляпников, А.М. Кол-лонтай и др.), которая предлагала передать профсоюзам управление народным хозяйством;

– «демократические централисты» (Н. Осинский и др.); «буферная группа» Н.И. Бухарина.

Дискуссия о профсоюзах активизировала вопрос о необходимости обеспечения единства рядов партии большевиков.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: