double arrow

Начало и основные этапы иранской революций 1905-1911 гг. Созыв меджлиса, принятие конституции. Создание энджулинов, муджахидских организаций и их деятельность


Новые формы колониальной эксплуатации Ирана. Захват иностранным капиталом основных позиций в экономике страны. Раздел Ирана на сферы влияния.

Период перед Первой мировой войной был периодом политического и финансового кризиса в Иране.

В результате протеста аристократии, духовенства и интеллигенции Мозафереддин-шах был вынужден принять конституцию в октябре 1906 г. и создать меджлис (парламент) (подробнее смотри статью Конституционная революция в Иране). Шах умер через 40 дней после принятия конституции от сердечного приступа.

В 1907 г. было заключено британо-российское соглашение о разделе Ирана на сферы влияния, согласно которому Иран делился на три части: Северный Иран (русский), Центральный (нейтральный и открытый Германии), Южный (Англия).

На престол в январе 1907 года, после смерти отца, вступил Мухаммед Али-шах. При вступлении на престол он обещал соблюдать конституцию, дарованную его отцом в 1906, чего, однако не выполнил. 24 июня 1908 г. Мохаммад Али совершил переворот, с помощью Персидской казачьей бригады разогнав меджлис.

В 1908 г. в Иране была обнаружена нефть. В 1908 году в Тебризе началось восстание против власти шаха. В январе 1909 сторонники конституции, поддержанные бахтиарскимиханами, стремившимися к укреплению своего влияния, захватили власть в Исфахане. Началось восстание в Гиляне (в Реште и других городах Гиляна). В Бушире, Бендер-Аббасе и некоторых других городах и районах Ирана к власти пришли противники шаха. 13 июля 1909 повстанцы вступили в Тегеран. 16 июля собрался чрезвычайный национальный совет в составе руководителей федайских и бахтиарских отрядов, бывших министров и депутатов первого меджлиса. Он объявил о низложении Мухаммеда Али и о передаче власти его 11-летнему сыну Ахмаду. Мохаммад Али был вынужден скрыться в российской миссии, а затем уехать в изгнание в Россию.




В конце 1909—1910 годах возобновилась борьба крестьян против помещиков в ряде районов страны. В августе 1910 по приказу правительства полиция и бахтиарские отряды разоружили в Тегеране отряды федаев Саттар-хана.

Бывший шах Мохаммед-Али при поддержке России прибыл в июле 1911 в Иран и попытался снова прийти к власти, высадившись в Астрабаде, и пытался восстановить свою власть, но осенью 1911 его отряды были разбиты.

В 1909 г. в связи с нестабильной политической обстановкой в Персии (Иране) туда были направлены российские войска. В 1911 г. российский контингент в Персии был усилен.

В 1911 в Иран был приглашен американский финансист Морган Шустер, он получил должность финансового советника и главного казначея.

В декабре 1911 иранская полиция и бахтиарские отряды разогнали меджлис, энджомены и федайские отряды.



Во время Первой мировой войны Иран был оккупирован Англией и Россией, но остался нейтральным. Тем не менее, на его территории происходили бои между войсками стран Антанты(Российская империя, Британская империя) с одной стороны и войсками Османской империи — с другой.

После войны Иран был принят в Лигу Наций. В 1919 году Иран заключил торговое соглашение с Великобританией, в котором Британия, формально подтверждая независимость Ирана, пыталась установить полный контроль над ним.

В апреле 1920 г. во всем Северном Иране под руководством шейха Мохаммеда Хиабани началось восстание против иранского правительства и поддерживающих его британцев, которое было разгромлено в сентябре этого же года.

17 мая 1920 г. из Баку в Энзели, где находятся корабли, уведенные белогвардейцами Деникина из российских портов, направилась Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе. 18 мая флотилия выдвинула ультиматум английским войскам, занимающим г. Энзели, по его истечении началисьбоевые действия, британцы и белогвардейцы отступили и Советская Россия возвратила контроль над кораблями.

Отряды дженгалийцев под командованием националиста Мирзы Кучек-хана воспользовались моментом и ими 4 июня 1920 г. был взят г. Решт — столица остана Гилян. 5 июня, после переговоров с советскими представителями, была провозглашена Гилянская Советская республика.

20 сентября 1920 г., вернув уведённый белогвардейцами флот, правительство РСФСР приняло решение о сворачивании своей военной операции в Иране и приступило к переговорам с шахским правительством. 26 февраля 1921 г. был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск. Советские войска начали покидать Гилян с апреля и полностью выведены к 8 сентября 1921 г. В Гилянской республике началась гражданская война. 2 ноября, пользуясь смутой, её заняли войска иранского правительства.



Иранская революция 1905—11, антифеодальная и антиимпериалистическая буржуазная революция. Была вызвана ростом противоречий между реакционной правящей феодальной кликой, возглавлявшейся династией Каджаров, а также поддерживавшими её империалистами, с одной стороны, и зарождавшейся иранской национальной буржуазией, крестьянами, ремесленниками и рабочими — с другой. Эти противоречия обострялись превращением Ирана к началу 20 в. в полуколонию империалистических держав — Великобритании и царской России. Поражение царизма в войне с Японией и особенно начавшаяся в 1905 русская революция оказали огромное влияние на Иран и ускорили начало И. р.

И. р. началась в декабре 1905 народными демонстрациями против произвола шахских властей в Тегеране, Ширазе, Мешхеде. Закрылись базары, лавки, мастерские. Демонстрации возглавлялись духовенством. После того как власти попытались арестовать несколько проповедников, 5 тыс. ремесленников, купцов, студентов духовных училищ и др. во главе с высшим тегеранским духовенством сели в бест в одной из мечетей под Тегераном. Под давлением народного движения и вследствие отказа шахских войск выступить против участников беста и демонстрантов шах издал 5 августа 1906 указ о введении конституционного строя. 7 октября открылся первый иранский меджлис, который выработал Основной закон — первую часть Иранской конституции, ограничивавшей власть шаха. После утверждения в декабре 1906 Основного закона завершился первый этап революции, когда все оппозиционные шахскому режиму силы (рабочие, городская беднота, ремесленники, мелкое и среднее купечество, либеральные помещики, духовенство, крупная буржуазия) выступали вместе за введение конституции.

С 1907 начался второй этап И. р. Среди её участников определились два направления — либеральное и демократическое. Активизировались и стали выдвигать свои требования крестьяне, рабочие, городская мелкая буржуазия. Усилилась антиимпериалистическая борьба (бойкот иностранных товаров и др.). В северных, а затем центральных и южных районах ширилось крестьянское движение. Были созданы первые рабочие организации. Рост общественно-политической активности народных масс проявлялся в создании буржуазно-революционных организаций — энджоменов; активизации деятельности нелегальных революционно-демократических организаций муджахидов (первые общества муджахидов возникли в 1905); в организации добровольческих вооружённых отрядов федаев, в бурном развитии прессы. Под нажимом народного движения первый меджлис принял законы об отмене феодальных тиулей, сокращении пенсий феодальной аристократии, были приняты дополнения к Основному закону, провозглашавшие буржуазные свободы в Иране, создание светских судов (наряду с духовными).

Великобритания в начале революции прикрывала свои империалистические цели маской сочувствия иранскому конституционному движению. Русский царизм, глубоко враждебный И. р., но ослабленный поражением в войне с Японией и Революцией 1905—07, не оказал в первые годы И. р. военной поддержки реакционному режиму шаха. Германские империалисты вели демагогическую пропаганду против Великобритании и России и лицемерно выдавали себя за сторонников национально-освободительного движения и укрепления независимости Ирана. Обострение империалистических противоречий Великобритании и России с Германией и страх перед дальнейшим углублением революции в Иране привели к подписанию (в августе) англо-русского соглашения 1907, в соответствии с которым Иран был разделён на русскую, английскую и нейтральную зоны (см. в ст. Русско-английские соглашения), после чего Великобритания и Россия усилили борьбу против революционного движения в Иране. 23 июня 1908 Мохаммед-Али-шах силами персидской казачьей бригады совершил в Тегеране контрреволюционный переворот, разогнал меджлис и энджомены. После переворота центр борьбы переместился в Иранский Азербайджан, где развернулось Тебризское восстание 1908—09. Начался новый период И. р. с активным, а в некоторых случаях и руководящим участием демократических слоев населения. Большую помощь отрядами добровольцев и оружием оказали революционному Тебризу кавказские революционеры. В январе 1909 сторонники конституции, поддержанные бахтиарскими ханами (см. Бахтиары), стремившимися к укреплению своего влияния, захватили власть в Исфахане. Началось восстание в Гиляне (в Реште и др. городах Гиляна). В Бушире, Бендер-Аббасе и некоторых др. городах и районах Ирана к власти пришли сторонники конституции. Значительное содействие гилянским революционерам оказала группа большевиков Закавказья во главе с Г. К. Орджоникидзе, находившихся в Гиляне с конца лета 1909 до осени 1910.

В июле 1909 в результате похода гилянских федаев и бахтиарских ханов на Тегеран Мохаммед-Али-шах был низложен, шахом был провозглашен его сын Ахмед; конституция была восстановлена. Начался последний период революции, когда либеральные феодально-помещичьи круги и крупная компрадорская торговая буржуазия, связанная с империалистами и феодальным землевладением, использовав успехи демократического движения в своих целях, захватили власть и стремились не допустить развития революции. Политика правительства, пытавшегося выйти из финансовых затруднений путём получения иностранных займов, приглашения иностранной финансовой миссии (американская миссия М. Шустера в 1911), введения новых налогов, вызвала народные волнения в Тебризе, Мешхеде и др. городах. В конце 1909—1910 возобновилась антифеодальная борьба крестьян в ряде районов страны. Правительство принимало меры к подавлению революции и к сговору с реакцией и империалистическими державами. В августе 1910 по приказу правительства полиция и бахтиарские отряды разоружили в Тегеране отряды федаев Саттар-хана. В этих условиях бывший шах Мохаммед-Али при тайном содействии царских властей прибыл в июле 1911 в Иран. Однако попытка реакции восстановить старые порядки вызвала отпор народа: осенью 1911 банды Мохаммеда-Али были разбиты объединёнными силами правительственных войск и добровольческих отрядов. Провал контрреволюционного мятежа показал неспособность внутренней иранской реакции подавить революционное движение. И. р. была подавлена в конце 1911 совместными силами империалистических держав (на С. — царскими войсками, на Ю. — английскими) и иранской реакции. В декабре 1911 иранская полиция и бахтиарские отряды разогнали меджлис, энджомены и федайские отряды. Подавление революции способствовало дальнейшему закабалению Ирана Великобританией и царской Россией. В то же время И. р. нанесла удар по феодальному строю в Иране и оказала большое влияние на соседние страны.







Сейчас читают про: