double arrow

Борьба за Московский престол 1598-1606


Накануне "смуты" в 1584–1598 гг. правление царя Федора. Определенная стабилизация внутреннего и международного положения страны.

Реальным правителем государства становится выдвинувшийся еще при Грозном боярин Борис Федорович Годунов – шурин царя (тот был женат на его сестре Ирине). Он был умным и честолюбивым деятелем, стремившимся к власти. Поскольку Годунов происходил из второстепенного боярского рода, представители московской знати относились к нему с завистью и недоброжелательством.

В 1591 г. в городе Угличе (на Волге) происходит событие, последствия которого оказали большое влияние на ход последующих событий: при загадочных обстоятельствах погиб малолетний царевич Дмитрий; среди народа стали распространяться слухи, что царевич убит по приказу стремившегося к престолу Бориса Годунова.

царь Борис Годунов (1598 – 1605) гг.

После смерти бездетного царя Федора в 1598 г. пресеклась династия Рюриковичей на Московском престоле, и земским собором был избран на царство Борис Годунов.

По общему мнению, будучи на престоле, Борис Годунов показал себя талантливым правителем, пытался проводить взвешенную политику, стремился примирить интересы различных групп общества. Особое внимание уделяется укреплению западных границ Московского государства. Опасность с Запада становится все более острой, поскольку польско-литовские феодалы строят планы полного подчинения России. Этой цели должно было служить соглашение об объединении (унии) католической и православной церкви. Она была провозглашена в 1596 г. в Бресте, и с тех пор, вплоть до настоящего времени, униаты (сторонники этой унии) играют важную (не только религиозную, но и политическую роль) в жизни этого региона. Борису Годунову удалось заключить с Польшей перемирие на несколько лет. На западной границе был воздвигнут оборонительный форпост – мощная Смоленская крепость (под руководством зодчего Федора Коня).

Однако можно сказать, что новому царю фатально не везло: кроме общественных противоречий вмешался природный фактор. В 1601 г. случился страшный неурожай, который длился еще два года. В стране начался голод, продовольственная помощь, оказанная населению по приказу царя, оказалась недостаточной. Лишь в Москве было похоронено 127 тыс. человек, умерших от голода. Многие бояре, чтобы не кормить своих холопов, отпускают их на "волю". Из отпущенных и беглых собираются многочисленные вооруженные группы. Главным очагом концентрации недовольных и мятежных элементов становится западная окраина государства (так называемая Северская украйна). Уже в 1603 г. правительству с трудом удалось подавить значительное движение недовольных под руководством Хлопка.




В такой взрывоопасной обстановке у царя Бориса появился таинственный и страшный враг: в Польше появился молодой человек, который назвал себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, и заявил о своем намерении идти на Москву, добывать "прародительский престол". Историки до сих пор спорят личности того самозванца. В то время официальная версия состояла в том, что он был галичским боярским сыном Григорием Отрепьевым, который постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве, но потом бежал в Литву, поэтому его впоследствии называли "расстригой" (беглым монахом).

Некоторые польские магнаты согласились ему помогать, и в октябре 1604 г. Лжедмитрий вошел в московские пределы и издал воззвание к народу с сообщением, что Бог спас его. Население Северской украйны стало переходить на его сторону, в посланных против мятежников войсках проявлялась "шатость" и "недоумение", – не идут ли они против законного царя?



В апреле 1605 г. царь Борис неожиданно умер, войска перешли на сторону "Дмитрия" и в июне Москва с торжеством приняла "природного" государя (1605–1606 гг.) Жена и сын Бориса Годунова были убиты до прихода в Москву Лжедмитрия.

Новый царь казался деятельным и энергичным правителем, уверенно державшимся на "прародительском" престоле. В дипломатических контактах с другими странами он принял титул "императора" и пытался создать большой союз европейских держав для борьбы против Турции. Но вскоре он стал возбуждать недовольство тем, что не соблюдал старых русских обычаев и обрядов (высказывается мнение, что он был первым царем–"западником", своего рода предшественником Петра I). Пришедшие с ним поляки держали себя в Москве высокомерно и заносчиво, обижали и оскорбляли москвичей.

Недовольство особенно возросло, когда в начале мая 1606 г. к царю приехала из Польши его невеста, Марина Мнишек, и он обвенчался с ней и короновал ее как царицу, хотя она отказалась перейти в православие. Используя это недовольство, бояре во главе с Василием Шуйским подготовили заговор. Подняв набатным звоном народ против поляков, в ночь на 17 мая 1606 г. заговорщики ворвались в Кремль и убили царя. Согласно преданию, труп "Дмитрия" сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили им из пушки в ту сторону, откуда он пришел.

Ставший после этого царем Василий Шуйский (время правления: 1606–1610 гг.) был известен как старый интриган и лжец, он не пользовался уважением.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: