double arrow

Крах колониальной системы


ХОЛОДНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ США И СССР

После окончания Второй мировой войны державы-победительницы не смогли наладить между собой отношения. Главные противоречия были между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Оба государства стали формировать военные блоки (союзы), которые в случае войны выступили бы на их стороне. Противостояние между СССР и США, а также их союзниками получило название холодноой войны. Несмотря на то что боевых действия не велись, оба государства находились в состоянии почти непрерывной конфронтации (вражды) с конца 1940-х до середины 1970-х гг., постоянно наращивая свой военный потенциал.

Начало холодной войны принято отсчитывать от 1946 года, когда английский премьер министр Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь в американском городе Фултоне, в которой Советский Союз был назван главным врагом западных стран. Между СССР и западным миром опустился «железный занавес». В 1949 году был создан военный Североатлантический союз (НАТО). В блок НАТО вошли США, Великобритания, Франция, Западная Германия, Канада, Италия и другие западные страны. В 1955 году Советский Союз основал организацию Варшавского договора. Кроме СССР, в нее вступили восточноевропейские страны, входившие в социалистический лагерь.

Одним из символов холодной войны стала расколотая надвое Германия. Граница между двумя лагерями (западным и социалистическим) проходила прямо по городу Берлину, и не символическая, а самая настоящая — в 1961 году город был разделен на две части Берлинской стеной.

Несколько раз за время холодной войны СССР и США находились на грани войны. Самым острым моментом в этом противостоянии был Карибский кризис (1962 год). Советский Союз разместил свои ракеты на острове Кубе, ближайшем южном соседе США. В ответ Соединенные Штаты начали подготовку вторжения на Кубу, где уже находились советские военные базы и советники.

Лишь личные переговоры президента США Дж. Кеннеди и руководителя СССР Н.С. Хрущева предотвратили катастрофу. Наличие у США и Советского Союза атомного оружия сдерживало правительства этих стран от начала настоящей «горячей» войны. В 1970-е годы начался процесс политики разрядки. СССР и США подписали очень важные договоры о нераспространении ядерного оружия, но напряженность между двумя странами сохранялась.

Гонка вооружений поглощала огромные ресурсы обоих блоков. К началу 1980-х годов Советский Союз стал сильно проигрывать в соревновании двух систем. Социалистический лагерь все больше отставал от передовых капиталистических стран Запада. Советский Союз был вынужден начать масштабные реформы — перестройку, приведшие к радикальным переменам в международной политике. Советский Союз и США заключили соглашения об ограничении гонки вооружений и налаживании новых партнерских отношений. Холодная война стала уходить в прошлое. Социалистический лагерь распался.

В большинстве стран Варшавского договора к власти пришли силы, которые считали Западный мир своим союзником. Символом окончания Холодной войны стало воссоединение в 1990 году Германии.

Вопрос о системе международной опеки (иначе говоря, колониальной проблеме) в соответствии с договоренностью глав правительств Англии, СССР и США был включен в повестку дня конференции в Сан-Франциско, учредившей в 1945 г. ООН. Советские представители настойчиво выступали за принцип независимости для колониаль-ных народов, их оппоненты, и прежде всего англичане, представлявшие в то время самую круп-ную колониальную империю, добивались, чтобы в уставе ООН говорилось лишь о движении «в направлении к самоуправлению». В итоге была принята формула, близкая к предлагавшейся со-ветской делегацией: система опеки ООН должна вести подопечные территории в направлении «к самоуправлению и независимости''.

За десять последовавших лет от колониальной и полуколониальной зависимости освободи-лось более 1,2 млрд. человек. На карте мира появилось 15 суверенных государств, в которых про-живало свыше 4/5 населения бывших колониальных владений. Добились освобождения круп-нейшие английские колонии Индия (1947) и Цейлон (1948), подмандатные территории Франции – Сирия и Ливан (1943, вывод войск – 1946), от японской колониальной зависимости освободился Вьетнам, завоевавший независимость от Франции в ходе восьмилетней войны (1945-1954), побе-дили революции социалистического характера в Северной Корее и Китае.

С середины 50-х гг. началось крушение колониальной системы в ее классических формах прямого подчинения и диктата. В 1960 г. Генеральная ассамблея ООН по инициативе СССР при-няла Декларацию о предоставлении независимости бывшим колониальным странам.

К концу Второй мировой войны на 55 территориях Африканского континента и ряда примы-кавших к нему островов проживало около 200 млн. человек. Формально самостоятельными счита-лись Египет, Эфиопия, Либерия и доминион Великобритании – Южно-Африканский Союз, имев-шие свои правительства и администрации. Огромная часть территорий Африки была поделена между Англией, Францией, Бельгией, Португалией, Испанией, Италией. 1960 г. вошел в историю как «год Африки». Тогда была провозглашена независимость 17 стран центральной и западной части континента. В целом процесс освобождения Африки завершился к 1975 г. К этому времени во всем мире в сохранившихся колониях проживало 3,7% населения планеты на территории, со-ставлявшей менее 1 % площади земного шара.

Всего после Второй мировой войны освободились от колониального ига более 2 млрд, чело-век. Крушение колониальной системы , безусловно, прогрессивное явление в современной исто-рии человечества, так как для огромной массы населения планеты открылись возможности само-стоятельного выбора пути, национального самовыражения, доступа к достижениям цивилизации.


Сейчас читают про: