double arrow
Византийская дипломатия

Македонская династия

Новое усиление Византии связано с императорами Македонской династии. Основатель династии — император Василий I (867—886).

Василий родился в бедной крестьянской семье в Македонии. В детстве Василий был уведен в плен болгарами и долгое время жил у них невольником. Позже, уже взрослым человеком, он возвратился в Византию и стал одним из конюхов императора. Благодаря необыкновенной физической силе Василий обратил на себя внимание при дворе. Могущественные покровители помогли бывшему конюху обрести высшие должности. Василий был решительным и прозорливым человеком. Император Михаил III стал опасаться Василия и завидовать его уму. Однажды он послал убийц, чтобы покончить с Василием. Однако покушение не удалось, Василий сверг Михаила III и стал василевсом.


Император и императрица перед Христом. Мозаика (X в.)

Василий I, сам захвативший власть силой, постарался ввести новый порядок в престолонаследии: отныне трон переходил исключительно к членам правящей династии; потомки Василия властвовали в Византии свыше полутора столетий. Василевсам Македонской династии пришлось вести бесконечные войны на границах империи. Ромеи уже не думали о завоеваниях, они лишь оборонялись от вторжений воинственных соседей: в Малой Азии и на Средиземном море их главными противниками оставались арабы, а на севере — болгары, угрожавшие самой столице. Огромную территорию Византии могло защитить только многочисленное и хорошо вооруженное войско. Содержание большой наемной армии было не по средствам изрядно опустевшей византийской казне, и солдат в ромейское войско набирали из крестьян, покупавших себе коня и вооружение на собственные деньги. Поэтому василевсы старались особыми законами защитить права и имущество свободного крестьянства, нередко страдавшего от притеснений богатых землевладельцев и государственных чиновников.





Византия к началу XI в.

Василевсы, укрепляя централизованную власть, успешно препятствовали распаду государства на независимые княжества. В отличие от Западной и Восточной Европы Византия избежала раздробленности.


Византия к началу XI в.

Без помощи хитроумной дипломатии византийцам вряд ли удалось бы отбиться от своих врагов. В Византии существовало особое ведомство «иностранных дел», в котором служили профессиональные дипломаты — василики, и переводчики со всевозможных языков.



Византийский посол, прибыв к иностранному государю, первым делом предъявлял верительную грамоту, подтверждавшую его полномочия. В начавшихся переговорах дипломат не смел преступить пределы полученных им на родине инструкций: превышение полномочий жестоко каралось. И если в ходе переговоров неожиданно выяснялись какие-то новые обстоятельства, то ромейскому посланнику надлежало через особых курьеров срочно связаться для совета с Константинполем. Привезенный дипломатом договор обретал силу только после ратификации (подтверждения) его василевсом. Послам предписывалось проявлять при чужеземном дворе неизменную приветливость и щедрость, восхищаться местными обычаями, но так, чтобы не уронить своего достоинства и не принизить тем самым империю ромеев. Эти и другие правила посольского дела, введенные византийцами, прочно вошли в практику многих европейских дворов и применяются также в современной дипломатии.

Византийская дипломатия достигла наибольших успехов на северных границах империи, в южно-русских степях, через которые стремились к Дунаю кочевые варварские народы. Заключая союзы с варварами, подкупая их, ссоря между собой, византийские дипломаты уберегали империю от разрушительных вторжений аваров и хазар, венгров и печенегов, русов и болгар.






Сейчас читают про: