Каркасы зданий

Несущим остовом современных животноводческих од­ноэтажных зданий служит каркас, в котором наряду с же­лезобетонными элементами используют также металличе­ские, металлодеревянные и деревянные несущие конструк­ции заводского изготовления.

Каркас одноэтажного здания выполняют по стоечно-балочной или рамной схеме. Основой каркаса здания при стоечно-балочной схеме (рис. 3.7) служит поперечник, ко­торый образуют колонны и несущие конструкции покры­тия (балки, фермы, арки). Отдельные поперечники связы­вают в пространственный каркас с помощью фундаментных балок, прогонов и плит покрытия.

Несущие конструкции покрытий зданий — балки, фер­мы, арки — изготавливают из железобетона, металла, де­рева. Для каркасов зданий шириной 6...27 м и кровлей из асбестоцементных волнистых листов используют железобе­тонные балки и фермы (конструкции, состоящие из соеди­ненных между собой стержней). Железобетонные балки вы­пускают односкатными для пролетов шириной 6, 7,5 и 9 м. Их применяют в зданиях шириной 18, 21 и 27 м с внутрен­ними опорами. Железобетонные фермы имеют треугольное очертание. Они предназначены для средних пролетов зда­ний с внутренними опорами и для однопролетных зданий шириной 6, 9, 12 и 18 м.

При рамной схеме основой каркаса одноэтажного зда­ния служат железобетонные, металлические или деревян­ные клееные рамы, собираемые из двух Г-образных элемен­тов (рис. 3.9). Рамы выпускают для однопролетных зданий шириной 12, 18 и 21 м. Деревянные рамы легче железобе­тонных в 3...5 раз. Применяют деревянные арки, фермы и рамы только в зданиях с относительной влажностью возду­ха не выше 75%.

Покрытия современных животноводческих зданий уст­раивают, как правило, бесчердачными. Они состоят из не­скольких слоев, каждый из которых имеет особое назначе­ние. Нижний слой — несущий, его обычно выполняют из железобетонных плит. Плиты укладывают в виде настила по несущим конструкциям — балкам, фермам или рамам; нижняя поверхность плит образует потолок. Сверху на пли­ты наклеивают пароизоляционный слой (рубероид, поли­этиленовую пленку и др.) для предохранения следующего слоя — утеплителя от увлажнения водяными парами внут­реннего воздуха помещения. Слой утеплителя, выполняе­мый из легких материалов (минераловатных плит, пено­пласта и др.), обеспечивает необходимую теплоизоляцию помещения для защиты от холода и перегрева солнцем.

В зданиях с высокой влажностью воздуха (коровники, свинарники и др.) эффективны конструкции вентилируемых покрытий. Они обеспечивают удаление проникших в толщу ограждения водяных паров благодаря наличию между утеп­лителем и кровлей воздушных прослоек, соединенных с при­точными отверстиями в карнизе и вытяжными отверстиями в коньке крыши. Наружный воздух, проходя над утеплите­лем от карниза к коньку, осушает теплоизоляцию. Схема по­крытия с вентилируемой воздушной прослойкой показана на рисунке 3.12. Толщину воздушной прослойки над теплоизо­ляцией определяют на основе расчета ее осушающего эффек­та за годовой период эксплуатации и принимают не менее 50 мм. Площадь приточно-вытяжных отверстий должна быть не менее площади сечения вентилируемой прослойки.

3.6.СТЕНЫ И ПЕРЕГОРОДКИ

Стены. Стены в животноводческих зданиях по конструк­ции подразделяют на кирпичные, блочные, панельные.

Кирпичные стены применяют главным образом в бес­каркасных зданиях или в зданиях с неполным каркасом.

Панельные стены — основной вид стеновых огражде­ний каркасных зданий. Применение крупных панелей в со­четании с другими укрупненными элементами заводского изготовления позволяет значительно уменьшить объем ра­бот, выполняемых непосредственно на строительной пло­щадке, сократить сроки и снизить стоимость строительства.

По характеру работы в здании различают панели само­несущие и навесные. Самонесущие панели устанавливают на фундаментные балки или цокольные панели, укладывае­мые на фундаментные башмаки колонн. Навесные панели опирают (навешивают) на колонны или рамы каркаса, ко­торые воспринимают нагрузку от их массы.

Железобетонные панели (рис. 3.14) используют в жи­вотноводческих зданиях с железобетонным каркасом. Ши­рокое распространение получили двухслойные панели из легких бетонов и трехслойные железобетонные с эффектив­ным утеплителем. Их применяют в районах с расчетной зим­ней температурой наиболее холодных суток не ниже -50°С в зданиях со слабо- и среднеагрессивной средой при относи­тельной влажности в помещениях до 85%. При монтаже па­нелей швы между ними заполняют герметиками: гернитом, пороизолом, тиоколовыми и полиизобутнленовыми масти­ками. В случае заполнения швов цементным раствором в них с течением времени возникают трещины в результате тем­пературных и усадочных деформаций.

Металлические панели отличаются высокими эксплуа­тационными качествами. Широкое применение в полносбор­ных животноводческих зданиях с металлическим каркасом получили навесные трехслойные панели типа «сэндвич». Такая панель состоит из двух профилированных тонких стальных листов с защитным цинковым и полимерным по­крытием и слоя негорючего минераловатного утеплителя, расположенного между ними.

Деревянные панели состоят из двух деревянных об­шивок и размещенного между ними утеплителя. Обычно утеплителем служат минераловатные плиты толщиной 60... 180 мм. Для их защиты от увлажнения парами возду­ха помещения между деревянной обшивкой и утеплите­лем располагают пароизоляцию из полиэтиленовой плен­ки. Панели применяют в зданиях с деревянным каркасом и с относительной влажностью воздуха в помещениях не выше 75%.

Перегородки. Их устраивают из мелкоразмерных эле­ментов (кирпича, керамических камней, гипсобетонных плит и др.), стеклоблоков и стеклопрофилита.

4.2.РАЗМЕЩЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Застройка территории предприятия складывается из разнообразных по назначению и объему зданий и сооруже­ний, состав и взаимное расположение которых должны обес­печивать производство продукции при минимальных затра­тах труда, средств и материалов, а также создавать благо­приятные условия для работы обслуживающего персонала.

По функциональным признакам здания и сооружения предприятия подразделяют на основные производственные и обслуживающего назначения — подсобные производствен­ные, складские и вспомогательные.

К основным производственным относят здания и соору­жения, необходимые для выполнения производственного процесса: здания для содержания животных и птицы, пунк­ты искусственного осеменения, доильные помещения, вы­гульные дворы и т. п.

 

Подсобными производственными называют здания и сооружения для ветеринарного обслуживания животных, автомобильные весы, площадки для приема и отгрузки жи­вотных, сооружения водоснабжения, канализации, энерго-и теплоснабжения; внутренние проезды с твердым покры­тием, ограждение предприятия и т. п.

Складские сооружения включают склады кормов, под­стилки, хозяйственного инвентаря, сооружения для хране­ния и обработки навоза, площадки и навесы для средств механизации.

К вспомогательным относят здания с помещениями управления, общественного питания, здравпунктов, куль­турного обслуживания, а также бытовые помещения: гар­деробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные, постирочные и т. п.

При разработке генерального плана предприятия предусматривают функциональное зонирование тер­ритории с учетом технологических связей; обеспечение ра­циональных производственных, транспортных и инженерных связей на предприятии создание единого архитектурного ансамбля в увязке с ланд­шафтом, архитектурой населенного пункта и прилегающих предприятий.

Территория каждого предприятия, вне зависимости от его размеров, должна быть разделена на функциональные зоны:производственную, хранения и подготовки кормов, хранения и переработки отходов производства (см. рис. 4.1).

В производственной зоне размещают здания и соору­жения основного производственного назначения, а также обслуживающие подсобные и вспомогательные объекты, непосредственно связанные с технологией (здания и рампы для приема и отгрузки скота, ветсанпропускник, бытовые помещения и др.).

Взаимное расположение зданий для содержания живот­ных принимают в соответствии с технологическим процес­сом, их взаимосвязи должны обеспечивать поточность про­изводства и исключать встречные и пересекающиеся на­правления основных технологических потоков, движения людей, животных, продукции, кормов, навоза.

При павильонной застройке для равномерной хорошей инсоляции здания шириной до 30 м располагают, как пра­вило, продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг). При обосновании допускаются отклонения от такой ориентации в пределах 30°, а в пунктах, располо­женных к югу от широты 50°, с учетом местных условий

(жаркое сухое лето и др.) здания допускается ориентировать также в широтном направлении (продольной осью с востока на запад). Ориентация безоконных зданий с искусственным освещением не нормируется.

Здания шириной более 30 м и многоэтажные рекомен­дуется размещать продольной осью по направлению господ­ствующих ветров. Это способствует быстрому удалению за­грязненного воздуха с территории. Здания с проемами в сте­нах, используемыми для аэрации помещений, ориентируют продольной осью перпендикулярно или под углом не менее 45° к преобладающему направлению ветров в летний период.

Если животноводческих зданий несколько, то их разме­щают группами, продольными осями параллельно друг к другу в один или несколько рядов. Координационные оси противостоящих зданий, как правило, должны совпадать.

Между животноводческими зданиями или со стороны их боковых и торцовых фасадов при необходимости устраи­вают выгулы — выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы, солярии, паддоки, представляющие собой огорожен­ные участки, используемые для пребывания, а также для кормления животных. Кормушки размещают по внешним границам выгульно-кормового двора так, чтобы транспорт­ные средства при раздаче кормов не заезжали на его терри­торию. Над кормушками могут быть устроены теневые на­весы. При проектировании площадок и выгульно-кормовых дворов предусматривают быстрый отвод навозной жижи и ливневых вод и защиту подземных источников от загрязне­ния. В районах с сильными господствующими зимними вет­рами выгульно-кормовые дворы предохраняют от продува­ния путем соответствующей ориентации производственных зданий, устройства ветрозащитных насаждений, использо­вания рельефа и т. п. Выгульные площадки и выгульно-кор­мовые дворы не рекомендуется размещать с северной сторо­ны здания.

Технологические и зооветеринарные расстояния между всеми зданиями и сооружениями принимают, как правило, равными противопожарным разрывам, если не возникает не­обходимость увеличения этих разрывов по технологическим и планировочным требованиям (размещение в разрывах выгулов, сложный рельеф участка, сохранение естествен­ных ветрозащитных полос и др.).

Противопожарные разрывы, т. е. незастроенные участ­ки между зданиями, — простое и надежное средство лока­лизации пожара и уменьшения опасности переброски огня с горящего здания на соседние. Ширину разрывов прини­мают в зависимости от степени огнестойкости зданий и со­оружений (табл. 4.3). Склады открытого хранения сена и соломы размещают на расстоянии 30 м от зданий II степени огнестойкости, 39 м — III степени и 48 м — IV и V степеней огнестойкости.

К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных автомобилей: с од­ной стороны — при ширине здания или сооружения до 18 м и с двух сторон — при ширине более 18 м. При этом рас­стояние от здания до пожарных машин не должно превы­шать 25 м.

По отношению к производственной другие функциональ­ные зоны предприятия располагают с учетом обеспечения удобной и наикратчайшей связи между зонами при строгом соблюдении минимальных зооветеринарных разрывов в со­ответствии с

нормами технологического проектирования. При этом учитывают направление преобладающих ветров и рельеф участка, чтобы предотвратить попадание вредных запахов и стоков из производственной зоны в администра­тивную и кормовую, защитить производственную зону от заноса инфекции с ветеринарно-саннтарных объектов и зоны хранения навоза, а также от вредных выделений из вспомо­гательных сооружений (например, дыма).

Отдельные зоны связывают дорогами и проездами с твер­дым покрытием.

Зону хранения и подготовки кормов размещают с на­ветренной стороны и выше по рельефу по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям предприятия. На тер­ритории хранят расчетный годовой запас грубых и сочных кормов. Состав сооружений определяют с учетом типа корм­ления поголовья. Сено и солому хранят на площадках, под навесами, в закрытых сараях, силос — в силосных транше­ях, сенаж— в траншеях и в механизированных башнях. Для хранения корнеплодов используют площадки и специ­альные механизированные хранилища. В состав сооруже­ний могут быть включены склады концентратов, травяной муки, хранилища барды, жома и т. п.

Зону хранения и обработки навоза размещают по отно­шению к животноводческим зданиям с подветренной сторо­ны преобладающих ветров в теплое время года, обычно за оградой предприятия. В этой зоне располагают навозохра­нилища секционного типа и сооружения для переработки навоза в высококачественные органические удобрения. Мак­симальную вместимость навозохранилищ рассчитывают обычно на объем навоза, выходящего с предприятия не более чем за 6 мес. Зону хранения и обработки навоза располага­ют на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зда­ний, сооружения для хранения и обработки помета — не менее 300 м от птицеводческих зданий. Вывоз-навоза и по­мета организуют по самостоятельным путям так, чтобы они не пересекались с путями для доставки кормов и вывоза про­дукции.

Тип сооружений для хранения и обработки навоза вы­бирают с учетом конкретных условий площадки строитель­ства в соответствии с «Нормами технологического проекти­рования систем удаления и подготовки к использованию навоза».

Главный проходной пункт предприятия должен нахо­диться со стороны главного подхода или подъезда с учетом устройства остановок общественного пассажирского транс­порта. Проходной пункт обычно блокируют в одном здании с ветсанпропускником для обработки внешних транспорт­ных средств, с помещениями для санитарной обработки пер­сонала и посетителей, бытовыми и административными по­мещениями.

ПРЕДПРИЯТИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Предприятия крупного рогатого скота проектируют и строят применительно к природно-климатическим и эконо­мическим условиям районов страны, с учетом направления животноводства, специализации хозяйств, наличия кормо­вой базы, размера стада и систем содержания скота.

Для крупного рогатого скота молочных пород применя­ют две системы содержания: круглогодовую стойловую (бес­пастбищную) и стоилово-пастбнщную; для скота мясных пород три системы: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную.

Система содержания скота в каждом конкретном слу­чае определяется заданием на проектирование в зависимо­сти от состояния кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия. На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка, как правило, применяют круглогодовое стойловое содержание.

Для сухостойных коров и ремонтных телок во всех слу­чаях рекомендуется предусматривать использование паст­бищ в летний период.

Предприятия крупного рогатого скота по назначению разделяют на племенные и товарные. Племенные предна­значаются для совершенствования пород и выращивания

высокоценного племенного молодняка крупного рогато­го скота с одновременным производством молока и мяса.

Товарные служат для производства молока, мяса и выра­щивания нетелей.

В таблице 4.5 приведена номенклатура товарных пред­приятий крупного рогатого скота, в соответствии с которой ведется строительство в нашей стране.

Размеры предприятий но производству молока, а также мясных и репродукторных ферм согласно «Нормам техно­логического проектирования предприятий крупного рога­того скота» (НТП 1-99) определяют по числу коров.

При проектировании производственно-организационной структуры предприятий скот разделяют на следующие ос­новные группы с учетом физиологического состояния жи­вотных:

а) быки-производители в возрасте 1,5 лет и старше;

б) коровы: дойные и с телятами на подсосе; сухостойные(стельные, которых прекратили доить за 2 месяца до отела); глубокостельные (последние две недели до отела); новотельные (первые две недели после отела); первотелки — растелившиеся нетели;

в) нетели — стельные телки;

г) телята: молочных и комбинированных пород до 6 месяцев (в том числе профилакторный период до 14...20 дней); мясных пород — от рождения до 6...8 месяцев;

д) молодняк молочных и комбинированных пород от 6 до 18 месяцев;

е) молодняк мясных пород от 6...8 до 18 месяцев.

групп животных рассчитывают путем умножения раз­мера предприятия на соответствующие расчетные коэффи­циенты, учитывающие структуру стада (см. табл. 4.6).

Применяют два способа содержания скота — нривязный и беспривязный.

При привязном содержании скота молочных и комби­нированных пород животных размещают в индивидуальных стойлах с подстилкой, на привязи. Доят коров в стойлах или в доильных залах.

При беспривязном содержании молочных коров, ремонт­ных телок и нетелей содержат группами на глубокой или пе­риодически сменяемой подстилке пли в индивидуальных бок­сах, обеспечивающих сухое ложе животным. Доение коров осуществляют в доильных залах. Скот на откорме содержат также на решетчатых или на комбинированных (частично решетчатых) полах без подстилки.

4.3.1.

ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА

Состав и взаимное расположение зданий и сооружений определяют в соответствии с технологическим процессом, пре­дусматривающим содержание животных, производство моло­ка, подготовку коров и нетелей к отелу, отел, раздой и воспро­изводство стада. Быков-производителей на товарных предпри­ятиях по производству молока не содержат (предусматривают искусственное осеменение коров и ремонтных телок).

Генеральный план. В производственной зоне размеща­ют следующие объекты: коровники, доильное и молочное от­деления; родильное отделение с профилакторием для телят до 10...20-дневного возраста; пункт искусственного осемене­ния; выгульные площадки или выгульно-кормовые дворы. Если телят после профилакторного периода в 10...20-дневном возрасте не отправляют на фермы по выращиванию молод­няка, то предусматривают также телятники и здания для содержания молодняка.

В составе подсобных производственных и вспомогатель­ных зданий и сооружений предусматривают: ветеринар­но-санитарные объекты (ветсанпронускник с дезинфекци­онным блоком для транспортных средств, ветеринарный пункт, дезинфектор, площадку для обработки кожного покрова животных, грязеотстойник с бензоуловителем, въездные дезбарьеры, ограждение); сооружения водо-, электро- и теплоснабжения (артезианскую скважину, во­донапорную башню,

трансформаторную подстанцию, ко­тельную, площадку для топлива); прочие подсобные объек­ты (весовую, здание для тракторов и средств механизации). В зоне хранения и подготовки кормов располагают храни­лища силоса, сенажа, и корнеклубнеплодов, кормоцех, склад сена.

Взаимное расположение зданий и сооружений в зонах принимают в соответствии с технологическим процессом, с учетом технологических потоков движения.животных, лю­дей и грузов.

В южных районах страны рекомендуют применять па­вильонную застройку. В районах с расчетной зимней тем­пературой ниже -25°С при павильонной застройке техноло­гически взаимосвязанные производственные здания целе­сообразно соединять закрытыми галереями для прохода людей и прогона коров в доильно-молочное и родильное от­деления (см. рис. 4.3).

Доильномолочные отделения располагают в блоке с ко­ровниками или как отдельно стоящие здания. При этом не­обходимо обеспечить такое движение коров, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку. Приме­няют два варианта размещения доильно-молочного отделе­ния: в разрыве между коровниками или в линии ограждения площадки предприятия. В первом случае сокращается рас­стояние прогона коров на дойку, во втором (см. рис. 4.3) — улучшаются ветеринарно-санитарные условия эксплуатации предприятия, так как исключается въезд на его территорию внешнего транспорта для приема молока и доставки концен­трированных кормов.

Родильное отделение, телятники и здания для молод­няка располагают с наветренной стороны и на более возвы­шенных местах по отношению к коровникам.

В центральных и северных районах широко распростра­нена блокированная застройка предприятий укрупненными зданиями (моноблоками) (рис. 4.4). Объединение под одной крышей производственных подсобных и вспомогательных

помещений дает значительное снижение капитальных вло­жений по сравнению с павильонной застройкой, главным образом за счет уменьшения площади ограждающих конст­рукций, сокращения протяженности инженерных комму­никаций и транспортных путей.

В таблице 4.7 приведены технико-экономические показа­тели предприятий на 1200 коров с павильонной (см. рис. 4.3) и блокированной (см. рис. 4.4) застройкой. Эти данные по­зволяют оценить эффективность объемно-планировочных компоновок, так как предприятия имеют сходные техноло­гические и конструктивные решения. Рассматриваемые комплексы предназначены для круглогодового равномер­ного производства 4896 т молока. Животные содержатся беспривязно, в боксах.

Животноводческие здания выполнены с полным желе­зобетонным каркасом;стены из двухслойных керамзитобе-тонных панелей; покрытие железобетонное, совмещенное, с кровлей из волнистых асбестоцементных листов; полы в боксах деревянные, в проходах бетонные. Из данных табли­цы следует, что

планировочное решение предприятия с ис­пользованием моноблока позволяет повысить плотность за­стройки, уменьшить затраты труда на производство моло­ка, снизить стоимость строительства.

Помимо экономических преимуществ, объединение в одном здании технологически взаимосвязанных объектов создает лучшие условия для комплексной механизации про­изводственных процессов и автоматизации управления ме­ханизмами и оборудованием, облегчает эксплуатацию пред­приятия зимой при сильных ветрах и обильных снегопадах. Однако при этом сложнее решается система обеспечения мик­роклимата, труднее создать оптимальные условия содержа­ния животных, значительно выше расход электроэнергии на вентиляцию и освещение. Поэтому выбор приема застройки в каждом конкретном случае необходимо детально обосновать.

Объемно-нланировочные и конструктивные решения основных производственных зданий и сооружений должны обеспечивать удобную технологическую связь помещений, рациональную организацию работ и правильное течение тех­нологического процесса. При этом здания должны быть эко­номичными, а по габаритам соответствовать требованиям модульной координации размеров в строительстве и унифи­цированным габаритным схемам.

Размеры помещений для содержания скота зависят от рациональности внутренней планировки с учетом поголо­вья, системы содержания животных и применяемых средств механизации производственных процессов, а также от раз­меров отдельных элементов помещения — стойл, боксов, проходов, кормушек, поилок. Различия в условиях содер­жания и процессах обслуживания животных существенно влияют на

функциональные, объемно-планировочные и кон­структивные решения коровников.

Коровники. В здании коровника предусматривают по­мещение для содержания коров и нетелей, помещения об­служивающего назначения и при необходимости техниче­ские помещения — вентиляционные камеры, электрощи­товые ит. п.

На предприятиях с привязным содержанием животных вместимость коровников 200 и 400 коров (см. рис. 4.5). В ко­ровнике располагают стойловое помещение, помещения для инвентаря площадью 3...4 м2, для хранения текущего запа­са концентрированных и минеральных кормов — 15 м2 и для их подготовки (если нет общефермской кормоприготови-тельной) — 25 м2.

Для размещения поголовья применяют многорядное расположение стойл с устройством для каждых двух ря­дов общего кормового или навозного прохода. В одном не­прерывном ряду допускается не более 50 стойл шириной 1... 1,2 м, глубиной 1,7...1,9 м. Ширину кормовых и навоз­ных проходов принимают в зависимости от габаритных раз­меров механизированных средств раздачи кормов и удале­ния навоза. При мобильной системе раздачи кормов с помо­щью тракторных кормораздатчиков типа КТУ-10 ширину кормовых проходов принимают 2,2...2,3 м. Навозные про­ходы, которые используют также для вывода коров из по­мещения, устраивают шириной не менее 1,5 м при их рас­положении между стеной и рядом стойл и не менее 2 м — между двумя рядами стойл. Ширина поперечных проходов, разделяющих ряды стойл на секции, в середине помещения

должна составлять 1 1,2 м, а в торцах здания — 1,2...1,5 м.

Если необходимы дополнительные проходы, их ширина должна быть не менее 1 м.

При четырехрядном расположении стойл в зависимо­сти от применяемых средств раздачи кормов ширину зда­ния коровника принимают 18 м (при стационарных кор­мораздатчиках) или 21 м (при мобильных кормораздатчи­ках). Коровники шириной 18 м делают однопролетными, без внутренних колонн. Здания шириной 21 м могут быть одно­пролетными и с тремя пролетами: крайними — по 7,5 м, средним — 6 м.

Коровники с беспривязным содержанием проектируют вместимостью не более 800 коров. Планировочные решения должны быть направлены на уменьшение возможности воз­никновения стрессовых ситуаций, сказывающихся на ко­личестве и качестве продукции, прежде всего на исключе­ние столкновений животных при движении, кормлении и отдыхе.

Здания разгораживают на секции для раздельного со­держания различных групп животных. Стадо разделяют на группы с учетом продуктивности, периода лактации и фи­зиологического состояния. Скот содержат на сменяемой один раз в год глубокой подстилке при обеспечении предприятия

достаточным количеством подстилочного материала. Очень важно для создания животным благоприятных жизненных условий правильно определить размеры зоны отдыха, по­скольку коровы при лежании избегают соприкосновения друг с другом. Необходимо предусматривать не менее 5 м2 на корову.

При содержании скота без подстилки или на минималь­ной периодически сменяемой подстилке секции оборудуют индивидуальными боксами по числу животных. Размеры боксов должны соответствовать размерам животных: позво­лять легко ложиться и вставать. Чтобы лечь и встать в бок­се, корова должна иметь впереди свободное пространство. Для высокопродуктивных животных необходимы боксы шириной 1,2 м и глубиной 2,45 и 2,6 м (при размещении боксов у стон).

Возможны различные варианты размещения боксов. Продольный ряд боксов можно отделять от кормовых мест кормонавозным проходом шириной не менее 3 м или распо­лагать напротив другого ряда боксов через навозный про­ход шириной не м^енее 2 м. Расположение боксовых секций должно обеспечивать удобный выход к доильному залу. Не должно быть тупиковых проходов и коридоров. Дополни­тельные поперечные проходы предусматривают, если в ряду более 20 боксов. Широкие проходы уменьшают агрессив­ность в стаде. Общая площадь проходов должна составлять около 4 м2 на корову.

Широкие (не менее 3 м) кормонавозные проходы с ше­роховатым бетонным покрытием целесообразно устраивать также и в коровниках с глубокой подстилкой для обеспече­ния необходимого истирания копытного рога и предупреж­дения болезней конечностей.

Оборудование, форма и размеры мест кормления имеют большое значение для создания животным комфортных бытовых условий. Большинство конфликтов между живот­ными происходят в период потребления корма. При проек­тировании соотношение числа кормовых мест к числу жи­вотных необходимо принимать как 1:1, если технологией предусмотрено нормированное кормление. Практика ис­пользования соотношений 1:1,5, 1:2 и 1:3 для экономии про­изводственной площади за счет уменьшения фронта корм­ления допустима только при системе кормления «вволю», когда коровам обеспечен неограниченный доступ к корму не менее 22 часов в сутки.

Количество автоматических кормушек для дозирован­ного индивидуального кормления концентратами опреде­ляют из расчета 1 кормушка на не более чем 25 коров. Груп­повые поилки устанавливают из расчета 1 поилка на не бо­лее чем 60 коров. Однако полезнее размещать несколько поилок в разных концах помещения. Оптимальным числом можно считать 25 коров на 1 поилку, при скорости ее на­полнения водой 15 л/мин.

На рисунке 4.6 показан пример планировки коровника на 400 коров (генеральный план предприятия см. рис. 4.3). Коровник разделен на восемь секций по 50 коров в каждой. Секции оборудованы индивидуальными боксами, кормуш­ками и автопоилками. Раздача кормов — мобильными кор­мораздатчиками. Доение коров — в доильно-молочном блоке. Удаление навоза из коровника — через щелевые полы в подпольные каналы, из них самосплавом в попе­речные каналы и далее по мере накопления самотеком по коллектору в насосную станцию. Подобные здания с тре­мя пролетами (9 + 9 + 9 м)

шириной 27 м получили рас­пространение для беспривязного содержания коров при че­тырехрядном расположении боксов и мобильной раздаче корма.

В отличие от привязных коровников, где доение осуще­ствляют в стойлах, помещения для беспривязного содержа­ния высокопродуктивных коров во многих случаях не нуж­даются в отоплении, так как коров доят в теплом доильном зале. Основные технологические требования к помещени­ям сводятся к защите животных от осадков, сквозняков и перегрева. Эти требования обеспечивают в полуоткрытых зданиях с экономичными легкими конструкциями (деревян­ными и металлическими), без теплоизоляции или с мини­мальной изоляцией, с естественной вентиляцией через щель в коньке покрытия.

Mo лочное отделение. Его предусматривают при при­вязном содержании скота и доении в стойлах. Помещения молочного отделения могут быть встроены в коровник или вынесены в специальную пристройку, примыкающую к средней части одной из продольных стен стойлового поме­щения.

В состав молочного отделения входят молочная — поме­щение для приема, первичной обработки (включая пасте­ризацию) и хранения молока; моечная (12...18 м2)— для мытья доильной аппаратуры и ее хранения в период между дойками; помещение (6...8 м2) для хранения и приготовле­ния моющих и дезинфицирующих средств; вакуум-насос­ная (машинное отделение, обеспечивающее процесс доения); насосно-компрессорная с холодильным оборудованием; ла­боратория (6... 10 м2) для определения качества молока.

Доильно-молочное отделение. Доильно-молочное от­деление (донльно-молочный блок) строят главным образом при беспривязной содержаний скота (см. рис. 4.7). Доиль-но-молочные блоки могут быть встроенными в коровники, блокироваться с ними непосредственно или через галереи, или выполненными в виде отдельно стоящих зданий. Кро­ме помещений, входящих в состав молочной, в этом отделе­нии располагают зал для машинного доения и помещение (10...12 м2) пли бункер для хранения текущего (не менее 2-дневного) запаса концентрированных кормов для кормле­ния животных на доильной установке. Перед входом в до­ильный зал предусматривают преддоильную площадку для очередной группы коров, ожидающих доения, при выходе из доильного зала — площадку для выдоенных коров. В юж­ных зонах при отдельно стоящем доильно-молочном блоке преддоильную и последопльную площадки следует устраи­вать под навесами. Размеры площадок определяют по чис­лу коров в группе, исходя из нормы площади 1,8...2,0 м2 на одну голову.

Движение коров в доильный зал и выход из него долж­ны быть организованы так, чтобы пути до помещения были кратчайшими, исключались перекрещивающиеся потоки движения. Не

допускаются встречные потоки по одному иро­ходу выдоенных и идущих на дойку коров. Планировка отделения должна способствовать рациональной органи­зации производственных процессов, обеспечивать макси­мальные удобства для персонала и наименьшую протяжен­ность трубопроводов.

Пункт искусственного осеменения. Пункт располага­ют в непосредственной близости от коровников или блоки­руют с ними, либо с доильно-молочным или молочным бло­ками. Пункт состоит из смежных помещений. В одной час­ти пункта размещают манеж (10...12 м2), оборудованный станком осеменения. Смежное манежем располагают лабо­раторию (6 м2) и моечную (6 м2). В случае, когда пункт ис­кусственного осеменения блокируют с доильным отделе­нием, манеж рекомендуют размещать в блоке таким об­разом, чтобы коровы после дойки могли из доильного зала проходить сразу в манеж (см. рис. 4.7). При беспри­вязном содержании коров предусматривают также поме­щение для передержки коров в стойлах после осемене­ния. Размеры помещения определяют в расчете на 1,5% поголовья. При организации искусственного осеменения в стойлах или боксах основных помещений в составе пункта искусственного осеменения предусматривают только лабо­раторию и моечную.

Родильное отделение. Родильное отделение (см. рис. 4.8) разделяют сплошной перегородкой на две секции. Водной из них располагают помещение для отела коров, в другой — профилакторий для телят. Число скотомест принимают в зависимости от размера предприятия с учетом расчетных коэффициентов (см. табл. 4.7). Помещение для отела обору­дуют стойлами шириной 1,5 м для глубоко стельных и 1,2 м для новотельных коров. В помещении размещают денники для отела размером 3,0x3,0 м из расчета один денник на 100 коров.

В профилактории размещают индивидуальные клетки площадью 0,6...1,2 м2 для телят до 10...20-дневного возрас­та. Профилакторий разделяют на изолированные помеще­ния вместимостью не более 20 клеток каждое, исходя из расчета продолжительности поочередного использования

каждого помещения 4...5 дней и проведения последующей санитарной обработки и дезинфекции. Допускается для со­держания телят до 45...60-дневного возраста предусматри­вать открытые площадки с индивидуальными домиками (клетками).

В составе родильного отделения, кроме помещений для содержания животных, предусматривают помещение (10 м2) для санитарной обработки коров перед постанов­кой в родильное отделение, кубовую (6 м2) для обеспече­ния горячей водой (если нет централизованного теплоснаб­жения), вакуум-насосную, мол очную-моечную (12... 18 м2), кабину с одной душевой сеткой (2 м2), помещения для де­журного персонала (6...10 м2), для инвентаря и подстилки (6 м2), для хранения и подготовки текущего запаса кормов (10...15 м2).

Ширина зданий родильных отделений при четырехряд­ном размещении стойл и механизированной раздаче кор­мов 21 м (7,5 + 6 + 7,5 м).

Телятники. В телятнике размещают групповые клет­ки (на 10...20 телят) площадью 1,1... 1,5 м2 на одну голову, оставляя между рядами клеток проходы шириной не менее 1 м. В торце здания предусматривают помещение (до 25 м2) для хранения и приготовления кормов, кубовую (6 м2), по­мещение (6 м2) для инвентаря и подстилки, моечную (до 10 м2), помещение (до 15 м2) для дежурного персонала. Ши­рина зданий телятников обычно 18 или 21 м.

Выгульно-кормовые дворы. Выгульные дворы и пло­щадки располагают, как правило, у продольных стен зда­ний для содержания скота и выполняют с твердым покры­тием или без покрытия. Размеры дворов и площадок с твер­дым покрытием определяют из расчета: для коров — 8 м2 на одр1у голову, для молодняка — 5 м2, для телят — 2 м2. Для выгулов без покрытия нормы площади составляют соответ­ственно 15, 10 и 5 м2 на одну голову. На выгульно-кормо-вых дворах и выгульных площадках, не имеющих сплош­ного твердого покрытия, во всех случаях устраивают поло­су твердого покрытия шириной 2,5...3 м у входов в здания для содержания животных, вдоль групповых поилок и в местах кормления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: