double arrow

Лекция 9


Кровли

Различают следующие виды кровель: листовые (из кровельной стали, асбестоцемента); плиточные (из черепицы, кровельной драни); рулонные (из рубемаста, бикроста, изола и т.д.); мастичные; безрулонные из железобетонных плит, покрытых слоем гидроизо­ляционной мастики (6—8 мм) (рис. 3.52).


       
   
 


Рис. 3.51. Схемы деревянных и металлодеревянных ферм

(висячих стропил) и детали узлов:

1 — стропильная нога; 2 — ригель; 3 — затяжка; 4 — бабка; 5 — подкос;

6 — нарожник; 7 — мауэрлат; 8 — скоба; 9 — хомут;

10 — подвеска в металлодеревянных фермах

Кровли должны быть водонепроницаемы, долговечны, огне­стойки, экономичны при устройстве и эксплуатации.

Стальные кровли устраивают из листовой оцинкованной или неоцинкованной стали. Они легкие, имеют сравнительно неболь­шой уклон (18—24%), но дороги в эксплуатации. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков 50 х 50 мм или досок, приби­ваемых к стропилам на расстоянии 225 мм друг от друга. Кровельные листы соединяют в картины из 2—3 листов. Соединение листов и


Рис. 3.52. Кровли скатных крыш:

а — из кровельной стали; б, в — из плоской асбестоцементной плитки;

г— рулонная; д — черепичная; е — из волнистых асбестоцементных листов;

1 — мауэрлат; 2 — водосточная воронка; 3 — желоб; 4 — костыли;

5 — крюк; 6 — настенные желоба; 7 — стоячий фальц; 8 — лежачий фальц;

9 — обрешетка; 10 — стропильные ноги; 11 — двойной стоячий фальц;

12 — одинарный стоячий фальц; 13 — асбестоцементные листы;

14 —крепежная деталь; 15 —рубероид; 16 —пергамин; 17 —черепица;

18 — листы асбестоцемента

картин производят фальцами. По горизонтальным сторонам листы и картины соединяют лежачим горизонтальным фальцем. Для со­единения картин с соседними длинные стороны листов отгибают, а затем соединяют одинарным или двойным фальцем, образующим вертикальный гребень, параллельный направлению стока воды. К обрешетке картины крепят с помощью кляммер — полосок из кро­вельной стали, прибиваемых к обрешетке.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов — долговечны и просты в устройстве. Листы выпускаются размером 1,2x0,68 м, тол­щиной 5,5 мм. Их укладывают при уклонах ската 18—30° по разре­женной обрешетке из брусков сечением 50 х 50 мм, прибиваемых через 370 мм с тем, чтобы горизонтальные стыки листов располага­лись на середине обрешетины. Укладку ведут горизонтальными рядами (от карниза к коньку) с напуском до 120—140 мм. Смежные листы в горизонтальных рядах стыкуют внахлестку с напуском на одну волну. Закрепляют уложенные листы гвоздями или шурупами с установкой под головку шайбы упругих прокладок из рубероида и стальных оцинкованных шайб. Конек и ребра крыши покрываются фигурными листами — шаблонами, а ендовы — оцинкованной кро­вельной сталью.

Кровлю из рулонных материалов устраивают по дощатому или бе­тонному основанию. Дощатое основание делают двухслойным в виде сплошного защитного настила толщиной 19—25 мм из узких досок (50—70 мм) влажностью не более 20% и разреженного рабочего на­стила из досок толщиной 25—35 мм, прибиваемых к стропильным ногам параллельно коньку. Доски защитного слоя под углом 45° прибивают к рабочему настилу, образуя малодеформируемое основа­ние, на котором устраивают двух- или трехслойный гидроизоляци­онный ковер. Количество слоев рулонного ковра зависит от уклона кровли и вида гидроизоляционного материала. Чем больше уклон, тем меньше количество слоев. Полотнища гидроизоляционного материала наклеивают на мастике с напуском последующих на предыдущие не менее 100 мм. Полотнища при малых уклонах укла­дывают параллельно обрезу кровли, при уклонах более 15% — перпендикулярно ему.

Мастичная кровля. На подготовленное основание по слою грун­товки расстилают полотнища стеклохолста перпендикулярно стоку воды с напуском кромок не меньше 100 мм. Холодная битумная ма­стика, пропитывая полотнища, приклеивает их к основанию. Затем по слою мастики укладывают еще два слоя стеклохолста во взаимно-перпендикулярных направлениях. Защитным слоем мастичных кро­вель является слой гравия, втопленного ^битумную мастику, или окраска алюмокеросиновой суспензией светлого тона, снижающей тепловое воздействие солнечной радиации.

Кровля из черепицы дол го вечна, несгораема, имеет красивый внеш­ний вид. Ее недостаток — большой вес. Область применения этой кровли ограничена допустимым уклоном — не менее 30—45°. Наи­более распространены три вида черепицы: пазовая (ленточная и штампованная), плоская ленточная. Обрешетку выполняют из брус -ковсечением 50 х 50 мм. Расстояние между брусками зависит от раз­меров и формы черепицы. Штампованная черепица имеет пазы и гребни по краям, обеспечивающие водонепроницаемость сопряже­ний, удерживается на обрешетке шипами и дополнительно привя­зывается через проушину мягкой проволокой к гвоздям, вбиваемым в обрешетины. Конек и ребра скатов покрываются черепицей спе­циального шаблона, а ендовы — оцинкованной сталью. Со стороны чердака швы между черепицами промазывают раствором с добав­кой в него волокнистых материалов. При организованном водоот­воде с крыш желоба делают подвесными. Для подвески стремянок, необходимых на случай ремонта кровли, в коньке предусматривают специальные крючья.

Пазовая ленточная черепица имеет пазы только по краям, кото­рые перекрывают только боковые швы.

Плоская ленточная черепица проще по своей конструкции, чем пазовая. С нижней стороны она имеет только один выступ-шип, которым цепляется за бруски обрешетки. При укладке плоской че­репицы особое внимание следует обращать на то, чтобы каждый шов между двумя черепицами находился над серединой плоскости ни­жележащей черепицы.

Водоотвод со скатных крыш может быть: наружным неоргани­зованным (свободным) со стоком воды по всему периметру стен непосредственно с обреза кровли. Его устройство допускается для малоэтажных зданий. Свес карниза должен быть не менее 550 мм; организованным, с отводом воды через желоба и водосточные трубы.

Их диаметр определяют из расчета 1 см сечения трубы на 1 м кровли на расстоянии 18—20 м друг от друга. Трубы крепят к стене с помо­щью костылей. Отмет водосточной трубы располагается выше от-мостки на 200 мм. Устройство наружного водоотвода ограничено высотой до 5 этажей.

Слуховые окна предназначены для выхода на крышу, проветрива­ния и освещения чердака. Их выполняют полукруглой, треугольной, прямоугольной формы. Освещение осуществляется через остеклен­ную створку переплета размером не менее 0,6 х 0,8 м. Для проветри­вания служат деревянные жалюзийные решетки, располагаемые смежно с остекленной створкой слухового окна.

Ограждения устраивают на крышах зданий высотой более 10 м и при уклонах более 18° — высотой не менее 0,6 м, что обеспечивает безопасность работ при ремонте кровли и очистке ее от снега. Ограждения выполняют из круглой или полосовой стали в виде свар­ных решеток, укрепляемых на стальных стойках с подкосами или на кирпичных парапетных столбиках. Стальные стойки и подкосы устанавливают поверх кровли и прибивают глухарями к обрешетке крыши. Под лапки стоек и подкосов для гидроизоляции ставят про­кладки из листовой резины или двух слоев мешковины, пропитан­ной густотертым железным суриком.

Совмещенная крыша

Совмещенными (рис. 3.53) называют пологие бесчердачные кры­ши, которые одновременно выполняютфункцию верхнего перекры­тия и крыши.

Различают два основных типа совмещенных крыш: невентили-руемые и вентилируемые.

Невентилируемые совмещенные крыши допускаются в районах с расчетной зимней температурой воздуха не ниже -30°. Их конструк­ция следующая: по железобетонной плите устраивают пароизоляцию из одного или двух слоев рубероида на битумной мастике (может быть и обмазочная из слоя битума) для защиты вышерасположенного теплоизоляционного слоя от увлажнения водяными парами, прони­кающими из помещения через плиту. Толщина утеплителя из яче­истых бетонов, пенополистирола, пенополиуретана, стекловаты, шлака, керамзита и других определяется расчетом. По утеплителю устраивают выравнивающую цементную стяжку толщиной 15—20 мм, а при сыпучем утеплителе ее принимают толщиной 25—30 мм и

Рис. 3.53. Принципиальные конструктивные схемы совмещенных крыш:

1 — защитный слой; 2 — рулонный ковер; 3 — стяжка

(из раствора или сборных железобетонных плит); 4 — теплоизоляция;

5 — пароизоляция; 6 — несущая конструкция; 7 — отделочный слой;

8 — теплоизоляционный слой; 9 — воздушная прослойка

армируют сеткой из проволоки диаметром 2—3 мм с размером ячеек 200—300 мм. По стяжке устраивают кровлю рулонную или мастич­ную и защитный слой из гравия толщиной 5—10 мм, втопленного в битумную мастику.

Вентилируемые покрытия отличаются от невентилируемых тем, что поверх теплоизоляции устраивают воздушную прослойку (зазор), а вместо стяжки укладывают тонкие железобетонные плиты. Воз­душная прослойка содействует удалению излишней влаги из утеп­лителя, сохраняя его теплозащитные свойства.

Крыши раздельной конструкции

Крыши чердачного типа из сборных железобетонных элемен­тов называют раздельными.

Высота чердака таких крыш составляет не менее 1,6 м, в пони­женных местах (у карниза или под водосборным лотком) —до 1,2 м. По виду чердака и кровли крыши раздельных конструкций мо­гут быть:

с холодным чердаком и рулонной или мастичной кровлей (рис. 3.54). Чердачное перекрытие таких крыш — утепленное. Кровельное покрытие — холодное из ребристых или плоских плит, опертых на наружные или внутренние поперечные стены. Кровля устраивается по выравнивающей цементной стяжке. Для венти­ляции чердака в стенах предусмотрены продухи; с холодным чердаком и безрулонной кровлей. Такие крыши устраи­вают с наружным или внутренним водостоком. Чердачное пере­крытие — утепленное. Кровля — из ребристых плит и водосборных лотков, изготовляемых из водонепроницаемого бетона. Их наруж­ная поверхность покрыта в заводских условиях слоем гидроизо­ляционной мастики;

с теплым чердаком и рулонной или безрулонной кровлей (рис. 3.55). Чердачное перекрытие из сборных железобетонных плит (без утеплителя). Стены чердака такой же конструкции, как и наруж­ные. Кровельное покрытие — утепленное.

Чердачное пространство крыши с теплым чердаком представ­ляет собой сборную вентиляционную камеру статического давле­ния, в которую открываются все вентиляционные каналы жилых помещений, воздух из которых удаляется через общую вытяжную шахту. Преимуществами крыши с теплым чердаком являются: повышение надежности кровли за счет упрощения конструкции покрытия; снижение теплопотерь верхнего этажа; доступность для осмотра и ремонта.




Рис. 3.54. Конструктивные схемы железобетонных крыш с холодным чердаком:

а — с рулонной кровлей; б — с мастичной кровлей;

в — с безрулонной кровлей (с внутренним водоотводом);

г — то же с наружным водоотводом;

1 — утепленное чердачное перекрытие; 2 — железобетонная плита;

3 — утеплитель; 4 — стены чердака; 5 — кровельные ребристые плиты,

опертые на поперечные стены здания; 6 — четырехслойный рулонный ковер;

7 — мастичная кровля по выравнивающей стяжке; 8 — ребристые плиты,

опертые на поперечные стены здания; 9 — ограждение; 10 — треугольный

анкерный элемент; 11 — кровельная ребристая плита; 12 — водосборный

лоток; 13 — водоприемная воронка; 14 — элемент, поддерживающий лоток;

15 — железобетонный нащельник; 16 — опорная балка со столбиком

При рулонной кровле крыши раздельной конструкции выпол­няют из плоских керамзитобетонных плит или из утепленных (трех­слойных) ребристых плит с рулонным ковром; при безрулонной кровле — из ребристых плит и водосборных лотков, у которых ребра и верхний кровельный слой толщиной 50 мм изготовлены из плотно­го водонепроницаемого бетона, а нижняя часть (теплоизоляция) — из керамзитобетона. Наружная поверхность плит и лотков покры­вается гидроизоляционной мастикой.

Эксплуатируемые крыши

Эксплуатируемые крыши устраивают над теплыми и холодны­ми чердачными крышами, над техническими этажами, реже и над совмещенными крышами. Последний вариант применяют в зданиях с террасными уступами. Пол крыш-террас проектируют плоским или с уклоном не более 1,5%, а поверхность кровли под ним — с уклоном не менее 3%. Для кровли принимают наиболее долговеч­ные материалы. На поверхность кровельного ковра наносят слой горячей мастики, антисептированной гербицидами. Они защищают ковер от прорастания корней растений от семян и спор, заносимых на крышу ветром. Пол крыши-террасы выполняют из каменных или бетонных плит. Плиты пола свободно укладывают по выравнива­ющему и дренирующему слою гравия, устроенному поверх кровли. Иногда во избежание увеличения нагрузки на покрытие пол крыши- террасы устраивают без дренирующего слоя. В этих случаях плиты пола укладывают на специальные бетонные подкладки, установлен­ные на крыше по маякам. Расширяется применение нового типа эксплуатируемой кры­ши — «зеленой крыши», с верхним грунтовым слоем, покрытием дерном или мелким кустарником. Конструкция «зеленой крыши» многослойна, трудоемка и массивна, однако становится все более популярной в связи с ее экологическими и теплоэкономическими преимуществами. В число слоев такой крыши входят (сверху вниз): дерн, грунтовый слой, слой фильтрующей ткани, гравийный дренажный слой, нанесенный на мастичный или двойной пленоч­ный, пропитанный гербицидами, слой скольжения, рулонный гид­роизоляционный ковер, выравнивающая стяжка, утеплитель, паро-изоляционный слой, несущая конструкция перекрытия.

 
 


Рис. 3.55. Железобетонные крыши с теплым чердаком:

а — с рулонной кровлей по плоским плитам; б — с безрулонными

покрытиями из ребристых двухслойных плит; в — укладка кровли

по керамзитобетонным плоским плитам; г — то же по трехслойным

ребристым плитам; д — стык плит безрулонной кровли; е — опирание плиты

безрулонной кровли на водосборный лоток; ж — то же на наружную стену;

1 — чердачное перекрытие (неутепленное); 2 — утепленные наружные стены;

3 — утепленное покрытие с рулонной кровлей; 4 — водосборный лоток

с рулонной кровлей; 5 — то же безрулонной кровли; 6 — безрулонное

утепленное покрытие; 7 — оголовок вентиляционной шахты;

8 — опорная панель; 9 — керамзитобетонная плита; 10 — стык

с теплоизолирующим вкладышем; 11 — кровля из наплавляемого материала;

12 — трехслойная панель; 13 — двухслойная кровельная плита;

14 — бетонный нащельник; 15 — стык, заполненный утепленными

герметизирующими материалами; 16 — слой плотного бетона;

17 — керамзитобетон; 18 —двухслойный водосборный лоток;

19 — бетонный Г-образный элемент


Сейчас читают про: