double arrow

Как происходило объединение Франции


1. Кто был заинтересован в объединении страны. Во Франции, как и повсюду в Европе, развивалось сельское хозяйство, росли города.

Экономическим и политическим центром всей Северо-Восточной Франции стал Париж. Но меж­доусобные войны и грабежи на дорогах причиняли большой вред жизни страны. Только сильная королевская власть мог­ла навести в стране порядок.

Растущие города, добиваясь освобождения от власти сеньо­ров, часто обращались за помо­щью к королю. Чтобы ослабить непокорных вассалов, король нередко становился на сторону горожан, давал им грамоты на самоуправление. Города помогали своему по­кровителю деньгами, посылали ему оружие и военные отряды. Королевскую власть поддер­живали крестьяне, так как междоусобицы при­носили большой вред их хозяйству.

Многие сеньоры в это время делили господ­скую пашню на наделы и отдавали их в пользо­вание крестьянам. Нуждаясь в деньгах, они по­степенно заменяли барщину и оброк продукта­ми денежным оброком. Личная зависимость крестьян слабела. Сеньоры за выкуп стали ос­вобождать крестьян от личной зависимости. Но крестьянам были не под силу и тяжелый вы­куп, и денежные оброки. Многие бежали от се­ньоров, уходили в города, соединяясь в бродя­чие шайки и отряды повстанцев.

Сильная центральная власть нужна была мелким и средним феодалам - рыцарям, что­бы удерживать в подчинении крестьян и не дать разорить себя знатным сеньорам. Эти сред­ние слои - горожане, рыцари, свободные кре­стьяне - стали опорой объединения Франции и других европейских стран, укрепления цен­тральной власти короля.

Лишь крупные землевладельцы не желали расставаться со своей независимостью и проти­вились усилению власти короля. В борьбе с непокорной знатью король опирался особенно на горожан и рыцарей. Многие рыцари перехо­дили к нему на службу, чтобы поднять свой престиж. Крестьянские общины нередко обра­щались к королю с письменными жалобами на своих сеньоров и получали защиту.

Королей Франции активно поддерживала и церковь. Образованные епископы и аббаты не­редко были главными советниками королей.

2. Первые успехи объединения. Сначала короли подчинили вассалов в собственных зем­лях: разрушали их замки и ставили в них свои отряды. Покупками и захватами соседних зе­мель первые короли из династии Капетингов расширили свое небольшое владение (см. § 3). А затем они начали подчинять себе независи­мых правителей обширных областей.

В этой борьбе королю Франции пришлось столкнуться с английским королем. Еще в се­редине XI века герцог Нормандии завоевал Англию и стал ее королем. При его преемниках английские владения на континенте расшири­лись и занимали больше половины территории Франции. Расположенные по нижнему тече­нию рек Сены и Луары, они закрывали выход к морю Парижу и Орлеану. Знатные феодалы Франции нередко искали поддержку у англий­ского короля, когда законный повелитель пы­тался подчинить их своей власти.

Больших успехов в борьбе за объединение Франции достиг король Филипп II Август (1180—1223). Вступив на престол в 15 лет, он проявил себя энергичным, осторожным и даль­новидным правителем.

Филипп II Август отобрал у английского короля Нормандию, а затем отвоевал и другие области на севере Франции. Чтобы вернуть утраченные владения, король Англии вступил в союз с германским императором, графом Фландрии и некоторыми крупными сеньорами Франции. В 1214 году Филипп II в ожесточен­ной битве при Бузине на севере Франции наго­лову разгромил своих противников и захватил богатые трофеи. У англичан во Франции оста­лась лишь часть Аквитании.

Позднее, после походов против еретиков-альбигойцев (см. § 15), к королевским владени­ям было присоединено графство Тулузское. Король Людовик IX Святой (1226—1270) уже стал сильнее любого феодала Франции. Он из­давал законы, которые действовали на всей территории страны. Его указами в королевских владениях были запрещены междоусобные вой­ны. В неприсоединенных областях феодалы не имели права начинать военные действия в те­чение 40 дней после объявления друг другу вой­ны. За это время более слабый противник мог подать жалобу в королевский суд. Людовик IX приказал чеканить свою монету и принимать ее повсюду; это облегчало торговлю.

3. Филипп IV Красивый и его конфликт с папой. Энергичный, решительный, идущий напролом к намеченной цели, Филипп IV Кра­сивый (1285—1314) настойчиво расширял ко­ролевские владения. При нем были присоеди­нены богатое графство Шампань и лежащая в Пиренейских горах на юге страны Наварра.

Для выплаты жалованья чиновникам и ве­дения войн королю требовалось много денег. Каких только способов не придумывал король, чтобы добыть деньги! Филипп IV прибегнул к порче королевской монеты, заменив в ней часть серебра дешевыми металлами, и тогда монета обесценилась. Свои долги король приказал пла­тить испорченными деньгами, но требовал, чтобы платежи в казну вносили полноценной монетой. Возмущенные такой несправедливос­тью, подданные прозвали Филиппа IV «король-фалыпивомонетчик». От рыцарей король тре­бовал денег взамен военной службы. Он прину­дительно брал займы у богатых людей, обло­жил большими поборами города.

Денежные трудности вызвали конфликт Филиппа IV с папой. Бонифаций VIII пытался возобновить претензии пап на руководство свет­скими государями, в ответ Филипп IV обложил налогами церковные земли. Папа пригрозил королю отлучением от церкви и потребовал полного подчинения своей власти. Но короля это не испугало: он обвинил папу в ереси. По­сол Филиппа IV с отрядом наемников ворвал­ся в замок папы, оскорблял его и ударил по лицу рукой в железной рукавице. Не вынеся унижений, Бонифаций VIII умер.

Папы были вынуждены покинуть Рим и пе­ребраться в город Авинъдн, окруженный со всех сторон владениями французского короля. На­чалось так называемое авиньонское пленение пап, продолжавшееся около 70 лет (1309— 1378). В эти годы все папы были французами и выбирались по указке короля Франции. С уси­лением королевской власти в странах Европы могущество пап римских было подорвано.

4. Генеральные штаты. В 1302 году Фи­липп IV, чтобы заручиться поддержкой сосло­вий в борьбе против папы, впервые созвал Гене­ральные штаты. Это было собрание представи­телей сословий — духовенства, дворянства и бюргерства. Делегатами от сословий обычно выступали самые влиятельные люди. С этого времени короли каждый раз, когда хотели вве­сти налог, созывали Генераль­ные штаты.

Представители каждого из трех сословий заседали отдель­но. Лишь для вынесения окон­чательного решения они собира­лись вместе. При утверждении налогов между сословиями час­то возникали споры. Эти разно­гласия ослабляли влияние Гене­ральных штатов на государ­ственные дела.

В начале XIV века во Франции возникла сословная монархия — централизованное государство, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий.

Создание сословных монархий и начало ос­вобождения крестьян было одним из признаков вступления Средневековья в Западной Европе в свой поздний этап.


Сейчас читают про: