Системы отопления

Тепловыделения от нагревательных приборов

Теплопоступления от поверхности воды

Теплопоступления от технологического оборудования

Теплопоступления от охлажденных продуктов

Теплопоступления от охлажденных продуктов учитываются в обеденных залах (от горячих блюд), в горячих цехах (от приготовления продукции). Количество теплоты, выделенное за счет охлаждения блюд Qохл., Вт, определяется по формуле:

, (3.13)

где g – средняя масса блюд на одного посетителя, кг; принимается равной 0,85кг;

cср – средняя теплоемкость блюд; принимается равной 3,38 кДж/(кг. К);

tн, tк – средние температуры блюд во время внесения в обеденный зал и во время их употребления соответственно, 0С. Принимается для расчетов tн = 70°С, а tк =40°С;

n – количество посадочных мест в обеденном зале, шт;

τ – время употребления пищи одним посетителем, которое принимается равным:

- для ресторана – 1 час;

- для столовой без самообслуживания – 0,5…0,75 часа;

- для столовой с самообслуживанием – 0,3 часа.

Поступления теплоты от технологического оборудования Qоб, Вт, принимаются в соответствии с заданием и рекомендациями, приведенными в литературе [5].

Явные тепловыделения от нагретой поверхности воды Qост.вя., Вт, при условии, что ее температура выше, чем температура окружающего воздуха, определяются по формуле:

, (3.14)

где v – скорость движения воздуха над открытой поверхностью, м/с;

tп.в. – температура поверхности воды, °С;

tв – температура внутреннего воздуха, °С;

Fп.в. – площадь открытой поверхности воды, м2.

Полные тепловыделения от нагретой поверхности воды Qост.вп., Вт, если ее температура выше температуры воздуха (плавательный бассейн), определяются по формуле:

(3.15)

где а – коэффициент, который зависит от температуры поверхности воды [2];

рн.г., рп – парциальное давление водяного пара, соответственно при температуре поверхности испарения жидкости и полном насыщении и в окружающем воздухе, кПа.

Теплопоступления от отопительных приборов в холодный период года при расчетных внутренних и внешних условиях для вентиляции определяются по формуле:

Вт, (3.16)

где Qпом - теплоотдача приборов отопления в помещение;

tв, tв.о. - температура воздуха в помещении при расчете соответственно вентиляции и отопления, °С;

tо - средняя температура теплоносителя в нагревательных приборах, при расчетных условиях для отопления °С;

t – то же при расчетных условиях для вентиляции, параметры А и Б (определяется по температурному графику количественного регулирования теплоотдачи системы отопления), °С.

Теплоотдача приборов при расчетных условиях для отопления определяют по формуле:

Вт, (3.17)

где Qпот.от. - теплопотери через наружные ограждения, которые определяются при расчете отопления, Вт, по формуле:

Вт, (3.18)

где а - поправочный коэффициент на изменение удельной тепловой характеристики в зависимости от местных климатических условий (табл.3.2);

qо - удельная тепловая характеристика на отопление, Вт/м3 0С (табл. 3.3);

tв - средняя расчетная температура внутреннего воздуха отапливаемого помещения (табл.3.1);

tз.х. - расчетная температура внешнего воздуха в холодный период года, °С;

V - объем дома, м3.

Таблица 3.1

Средняя расчетная температура внутреннего воздуха для жилых и гражданских зданий

Здания t, °С
Жилые, административные, отели и общежития  
Учебные заведения, общеобразовательные шко­лы, школы интернаты, лаборатории, предприя­тия общественного питания, клубы и дома куль­туры  
Театры, магазины, прачечные, пожарные депо  
Кинотеатры  
Детские садики, поликлиники и больницы  
Гаражи  
Бани  

Таблица 3.2

Значение поправочного коэффициента а

tз.х. а tз.х. а tз.х. а
-10 1,45 -25 1,08 -40 0,9
-15 1,29 -30 1,0 -45 0,85
-20 1,17 -35 0,95 -50 0,82

Таблица 3.3

Удельная тепловая характеристика qo

Тип здания Объем помещения, V, тыс.м3 Удельная тепло­вая характери­стика на отопле­ние, q0, Вт/м3°С
Клубы <5 0,43
  0,38
>10 0,35
Кинотеатры <5 0,42
  0,37
>10 0,35
Театры <10 0,34
  0,31
  0,26
  0,23
>30 0,21
Административные здания <, 5 0,50
  0,44
Окончание таблицы 3.3
 
    0,42
>10 0,37
Школы <5 0,45
  0,41
>10 0,38

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: