Организация рабочих мест в промышленном здании

Определяющие факторы при определении размеров рабочего места – габариты человека и его положение в пространстве при выполнении тех или иных производственных операций. Для производственных помещений принято считать, что если работающий 50% своего рабочего времени или более 2 ч непрерывно находится на одном месте, то такое место на постоянным рабочим местом, пространство над ним высотой 2м называют рабочей зоной. При обслуживании процессов производства в различных пунктах рабочей зоны постоянное рабочее место – вся рабочая зона.При определении размеров рабочих мест учитывают также категорию выполняемой работы, физиологические возможности человека, а также условия труда в производственном помещении. Все виды выполняемых работ в пром. Зданиях делятся на три категории: легкие, средней тяжести, тяжелые. В зависимости от категории выполняемых работ назначают параметры воздушной среды рабочей зоны и осуществляют меры для их поддержания.При организации рабочего места с рациональным размещением технологического оборудования, инструмента, полуфабрикатов, изделий тщательно учитывают физиологические возможности человека. Делают это путем макетирования.При определении оптимального рабочего пространства учитывается также поле зрения: 18о-угол мгновенного зрения в рабочей зоне, 30 – угол эффективной видимости в рабочей зоне, 120о- угол обзора при фиксированном положении головы, 225- угол обзора при поворотах головы.Используя метод плоского макетирования, устанавливают размерные соотношения рабочего места и определяют при этом, насколько рациональны движения человека в процессе работы и насколько правильно запроектировано оборудованиеТип рабочего места определяется харатктером технологического процесса. Работающий может выполнять свои производственные операции сидя или стоя, обслуживая один станок или несколько. Таким образом рабочее место м.б. стационарным или маршрутным.Каждое рабочее место имеет определенную организационную оснастку, которую выбирают в зависимости от уровня специализации рабочих мест, габаритов обрабатываемых деталей, типа станка и агрегата.Зная габариты необходимого оборудования, необходимую для него оснастку, ее оптимальное расположение относительно станка и работающего человека, а также занимаемую им площадь, полученную на основе циклографического изучения движения, получают габариты участка рабочей площади цеха. Основными элементами производственной среды рабочего места являются: воздушная среда, потребность человека в тепле и воздухе, наличие в воздухе химических и механич примесей, звук, излучения. Оценивая произвлдственную среду в зависимости от степени ее комфорта по отношению к человеку условно выделяют 4 зоны.

Зона высшего комфорта Предполагает что все факторы, определяющие комфортность среды находятся в гармоничном соотношении. Условия высшего комфорта создают эмоциональный комфорт людям, работающим в данном помещении.

Комфортная зона – в ней все действующие факторы в достаточной степени обеспечивают нормальную деятельность организма человека.

Некомфортная зона характеризуется такими условиями, когда один из элементов среды имеет существенные отклонения от действующих норм (горячме цеха серной и цветной металлургии)

Недопустимая зона хар-ет невыносимые условия, т.е. условия, в которых человек не может находиться.с чем требуется его изоляция (работа с мощным ультразвуком, подводные работы)

Большую роль в рационально-художественном решении рабочего места играет техническая эстетика.при создании технологич оборудования стремятся разработать не только красивые формы, но стремятся чтобы их разработки способствовали снижению лишнего напряжения в процессе труда, утомляемости рабочих и способствоавли повышению производительности труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: