Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Владимир Демихов и экспериментальная хирургия




Оригинальными, проделанными впервые в мире экспериментами по пересадке жизненно важных органов прославился Владимир Петрович Демихов(1916-1996). Он окончил биологический факультет МГУ по специальности «Физиология животных». В годы Великой Отечественной войны Демихов находился в рядах военно-медицинской службы действующей армии, был врачомпатологоанатомом, а после окончания войны с 1946 по 1986 г. работал в экспериментально-физиологических лабораториях Института хирургии им. А.В. Вишневского, кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского медицинского института, НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

показано 47 из 147

Демихов был талантливым хирургом-экспериментатором. В 40- 50-е гг., работая далеко не в комфортных условиях, он сумел разработать и осуществить смелые, порой фантастические операции. Все они были сложнейшими по хирургической технике и дали отличные результаты, хотя Демихов проводил их без искусственного кровообращения, без гипотермии, без какой бы то ни было иммуносупрессии.

Впервые в мире Демихов успешно осуществил (1946) оригинальные операции гомопластической пересадки сердца и легких у собак. Он производил пересадку в грудную полость второго сердца

вместе с одним легким или долей легкого и пересадку сердца без легких, а также полную замену сердца и легких, взятых у другой собаки, и замену одних только легких. Реципиентами были взрослые собаки, а донорами - трехили четырехмесячные щенки крупной породы. Из 94 собак с пересаженными сердцем и легкими семь собак прожили от двух до восьми суток.

В дальнейшем, экспериментируя с пересадкой сердца и легких, Демихов делал операции по трем типам: пересадка второго сердца с параллельным включением в систему кровообращения; пересадка второго сердца вместе с одним легким; пересадка второго сердца с желудочно-предсердным анастомозом. Кроме того, были окончательно разработаны методики полной одновременной замены сердца и легких. По данным исследований Демихова, пересаженное сердце сохраняло свою работоспособность и при отсутствии инфекции быстро приживало у реципиента. Хотя две собаки после гомотрансплантации сердца жили 1,5-2,5 месяца (большинство из них жило от 5 до 10 дней), тем не менее Демихов подчеркивал, что каких-либо видимых специфических реакций на трансплантат не наблюдалось. Позднее (1962) Демихову удалось добиться еще более впечатляющих результатов: собака со вторым пересаженным сердцем, т.е. с двумя сердцами, прожила 141 день.

показано 48 из 147

Привлекли к себе внимание эксперименты В.П. Демихова (1950) по гомопластической замене сердца и легких. Они выполнялись в четыре этапа - подготовка донорского сердца и легких к трансплантации; подготовка грудной клетки и сосудов реципиента; извлечение сердца и легких у донора и перенесение их в грудную клетку реципиента (с поддержанием искусственного дыхания в трансплантате); соединение сосудов трансплантата, выключение и удаление собственного сердца. Продолжительность жизни собак после трансплантации достигала 16 часов.




В.П. Демихов первым в мире осуществил пересадку легких. После трансплантации у собак нижней доли правого легкого животные жили около семи дней. Демихов выполнил шесть таких операций и в последующем (1950) при участии В.М. Горяинова подробно описал методику пересадки легкого в эксперименте на собаках. В других странах ученые начали изучать проблему ауто- и гомотрансплантации легких и производить в эксперименте соответствующие операции только в середине 50-х гг.

Определенный интерес научной общественности вызвала пересадка головы собаки, которую В.П. Демихов осуществил совмест-

но с В.М. Горяиновым (1954). Пытаясь произвести трансплантацию органов и тканей с сохранением нервной регуляции, Демихов разработал способ пересадки головы вместе с передними конечностями от щенка на шею взрослой собаки. При этом дуга аорты щенка соединялась с сонной артерией собаки, а его верхняя полая вена - с яремной веной собаки. В результате этого в пересаженной голове полностью восстанавливалось кровообращение, она сохраняла свои функции и все присущие рефлексы. Собака с пересаженной головой щенка прожила после операции шесть суток. Это был оригинальный, сенсационный эксперимент, хотя он и не имел большой научной ценности.



показано 49 из 147

Демихов был среди тех отечественных ученых, кто еще в 40-е гг. проводил многочисленные эксперименты по трансплантации почек. Рассматривая проблемы пересадки жизненно важных органов, В.П. Демихов при участии А.Ф. Фатина и В.М. Горяинова предложил (1951) оригинальный метод сохранения изолированных органов. (Для этой цели использовались сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт вместе с кровеносной и лимфатической системами.) Для поддержания жизнедеятельности в этом комплексе органов требовалось соблюдение двух условий: искусственная вентиляция легких и постоянная температура окружающей среды (38-39°С). К свободным концам такой функционирующей системы можно было присоединить дополнительный трупный орган, необходимый для сохранения и дальнейшей пересадки. В экспериментах такой сердечно-легочно-брюшно-органный «препарат» функционировал в течение многих часов.

В последующем Демихов разработал (1963-1965) физиологический метод выделения и сохранения жизненно важных органов (сердца, сердечно-легочного комплекса и т.д.) в функционирующем состоянии путем подключения в прозрачных футлярах-термостатах к кровеносной системе живого или оживленного (бескоркового) организма. В эти же годы он производил тотальную замену крови у собак, овец и свиней на человеческую (трупную) с целью антигенного сближения этих животных с человеком, а затем подключал к их кровеносной системе человеческие (трупные) сердца. По этой методике Демихову удалось оживить трупные сердца через 2,5- 6 часов после смерти человека и поддерживать их в функционирующем состоянии. Таким образом, В.П. Демихов впервые создал банк живых органов.

Для исследователей, изучавших различные вопросы трансплантации сердца, а также другие научные проблемы, немалый интерес представляла новая модификация сердечно-легочного препарата, разработанная В.П. Демиховым (1950). Необычным было и его предложение (1951 г.; по данным автора - 1938 г.) заменить в остром опыте сердце (вернее, его желудочки) механическим прибором. Вместе с тем Демихов отрицал проблемы биологической несовместимости при гомопластических пересадках. Правда, под влиянием критических замечаний своих оппонентов он начал пересматривать свои антииммунологические взгляды, но недооценивал все-таки значения иммунологического подхода к пересадке органов и тканей.

показано 50 из 147

Оценивая эксперименты В.П. Демихова по пересадке жизненно важных органов - сердца, легких, почек, проделанные в 40-50-е гг., следует сказать, что он провел большую исследовательскую работу и разработал оригинальные и интересные методы трансплантации. Результаты, которых он достиг в технике пересадки на фоне состояния медицинской науки тех лет, были более чем важными. Качество его экспериментов, однако, снижало отсутствие иммунологического подхода, который, как задолго до того установили отечественные ученые, являлся ключевым в решении проблем трансплантологии.

Помимо трансплантологии Демихов занимался экспериментальной хирургией. Он первым в мире экспериментально разработал (1953) метод хирургического лечения недостаточности коронарного кровообращения путем вшивания грудной артерии в коронарную артерию ниже места ее поражения, т.е. применил маммарно-коронарный анастомоз внутренней грудной артерии с передней левой нисходящей ветвью коронарной артерии. Первый успешный опыт этой операции датируется июлем 1953 г. Эта операция и сейчас считается предпочтительной в кардиохирургии. Вслед за Демиховым и почти одновременно с ним такие эксперименты проводил американец Мюррей (1953), который подтвердил чрезвычайно важный вывод Демихова о принципиальной возможности восстановления коронарного кровообращения хирургическим путем.

В 1-м Московском медицинском институте Демихов проводил исследования, посвященные обоснованию рентгенодиагностики коронаросклероза, которая считалась тогда единственным сред-

ством прямого и объективного прижизненного его распознавания. Однако наибольшее внимание и уважение коллег вызывали новаторские эксперименты Демихова по пересадке жизненно важных органов, прежде всего сердца. Известен случай, когда южноафриканский хирург К. Барнард, пионер клинической трансплантации сердца (1967), готовясь к своей операции, дважды (1960, 1963) приезжал к Демихову, чтобы познакомиться с его техникой пересадки сердца.

показано 51 из 147

Жизнь не баловала Демихова чинами, званиями, наградами, хотя он был почетным доктором Лейпцигского университета, почетным членом Королевского научного общества в Упсале (Швеция), почетным доктором медицинской клиники братьев Мейо (США). В нашей стране в 1950 г. он стал лауреатом премии им. Н.Н. Бурденко Академии медицинских наук.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1007; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9145 - | 7327 - или читать все...

Читайте также:

  1. Биография. Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 года в селе Багдады, Кутаисской губернии Грузии
  2. Бихевиоризм. Экспериментальная психология 2.4.1. Бихевиоризм 2.4.2. Гештальтпсихология 2.4.3. Сравнительная психология
  3. Благовещение 1408г. Владимирская Богоматерь.1409г
  4. Бодриков Денис Владимирович
  5. Борьба Москвы и Твери за Великое княжение Владимирское. Иван Калита. Причины возвышения Москвы
  6. Введение. Владимир Набоков: современные прочтения: Сб.науч.тр. / РАН. ИНИОН. Центр гуманит. науч.-информ. исслед. Отд. культурологии; Отв. ред. Скворцов Л.В. – М, 2005
  7. ВВЕДЕНИЕ. Волонтерский проект Владимира Цегоева, студента первого курса факультета "Мировой экономики и мировой политики", группа № 166
  8. Вклад российских хирургов. Земская хирургия
  9. Владимир I
  10. Владимир II Всеволодович Мономах
  11. Владимир Александрович Соллогуб 1813 - 1882
  12. Владимир Галактионович Короленко 1853 — 1921


 

54.174.43.27 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.