Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Принципы управления. Если функции управления в большей степени ори­ентированы на организационную структуру, то прин­ципы управления Файоля больше направлены на по­ведение людей




Если функции управления в большей степени ори­ентированы на организационную структуру, то прин­ципы управления Файоля больше направлены на по­ведение людей. Они конкретны и выражают нормы организационного поведения.

Эмерсон предложил четырнадцать принципов:

1. разделение труда,

2. власть,

3. дисциплина,

4. единство командования,

5. единство руководства,

6. подчинение индивидуальных интересов общей цели,

7. вознаграждение,

8. централизация,

9. иерархия, или скалярный принцип,

10. порядок,

11. равенство,

12. стабильность персонала,

13. инициатива,

14. корпоративный дух.

Различие между функциями и принципами в следу­ющем.

Функции — обязательные элементы управлен­ческого процесса. Выпадение одного из таких элемен­тов ведет к нарушению всей технологии управления. Они четко выверены, структурированы и являются частью «науки администрирования». Напротив, прин­ципы воплощают субъективный опыт руководителя, его философию, они не жестко связаны между собой, по­этому могут заменяться, дополняться или существенно трансформироваться в зависимости от конкретной ситуации. Привязка к ситуации также не является жестко детерминированной. В противоположность зак­рытой системе функций, совокупность принципов все­гда открыта, она обогащается за счет нового управлен­ческого опыта.

Принципы составляют особый раздел — «искусство администрирования».

Разумеется, не все принципы одинаково важны, чего не скажешь о функциях. Есть более важные и менее важные принципы. К приоритетным Файоль относил два принципа — единство командования и единство руководства.

Трудно сказать, по каким критериям дифференци­ровал свои принципы Файоль, но, зная их содержание, об истинных причинах можно догадаться. Некоторые принципы не имели особого значения, поскольку пред­ставляли собой афористические высказывания или точ­ку зрения здравомыслящего человека. Допустим, прин­цип порядка сводился к простой формуле: «место для каждого и каждому свое место». Стабильный персонал и сплоченный коллектив нужны на любом предприятии. С этим никто не спорит в силу самоочевидности пробле­мы. То же самое следует сказать о корпоративном духе, равенстве, подчинении общей цели, дисциплине.

Все они выражают давно известные вещи, хотя их последовательное применение ведет к успеху. В прин­цип вознаграждения, в отличие от Тейлора, Файоль вообще не внес ничего нового, ограничившись пере­числением известных ему систем оплаты и их оценкой. О централизации он в целом выразился еще более крат­ко: сама по себе она не есть ни добро, ни зло, все зави­сит от меры.

Принципы разделения труда и власти заслуживают особого внимания. Они определяют структуру органи­зации и притом такую, которая во многом напоминает бюрократическую организацию Макса Вебера. Прин­цип разделения труда гласил о том, что каждое должно­стное лицо в иерархии должно специализироваться на выполнении определенного круга обязанностей. Без разделения обязанностей нет четкой координации дей­ствий, и любая фирма будет представлять собой неуп­равляемое сборище людей, где каждый делает, что захо­чет, дублируя функции другого. Если не осуществлено разделение обязанностей по подразделениям для выпол­нения конкретных задач, то не имеет смысла разрабаты­вать какую бы то ни было структуру организации.




Файоль, как и другие сторонники «классической» школы, полагал, что рабочие должны выполнять узко­специализированные виды физического труда с огра­ниченным числом производственных операций. Низший, или исполнительский уровень связан с высшим иерархической лестницей промежуточных должностей. Интеграция и структурная целостность обеспечивает­ся принципом, в соответствие с которым каждый ра­ботник должен получать приказы только от одного на­чальника. Сфера деятельности каждого должностного лица определена в терминах диапазона контроля, чис­ла подчиненных и функциональных обязанностей ис­полнителей.

Власть у Файоля определяется как право командо­вать и возможность заставлять других подчиняться себе. Наибольшими правами наделены руководители высшего звена. Они же, как правило, обладают самым большим объемом знаний и компетенцией. Таким об­разом устанавливается прямая связь, свидетельствую­щая о рациональном устройстве всей организации. Руководители среднего и низшего звена обладают со­ответственно меньшими знаниями и властью.

Третьей переменной, тесно связанной с властью и знаниями, выступает ответственность. Будет справед­ливо, полагал Файоль, что чем больше власти и знаний, тем больше ответственности, и наоборот. Однако в дей­ствительности поведение менеджеров бывает совсем иным: они стремятся к наибольшей власти, но избега­ют ответственности. Файоль различал институциализированную (формальную) власть и персональную (нефор­мальную). Первая вытекает из занимаемой должности, вторая — из индивидуальных качеств. Хороший лидер сочетает в себе и ту, и другую.

Концепция Файоля оставила заметный след в раз­витии менеджмента, и не только европейского. Разра­ботанная им теория администрирования, функции уп­равления и некоторые принципы поведения до сих пор активно применяются в практической деятельности.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 588; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10720 - | 7362 - или читать все...

Читайте также:

  1. D1 – степени точности 4,5
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе
  3. II. Функции и методология экономики
  4. III. Определение степени опасности инфекционных заболеваний при ЧС и их наиболее значимые показатели
  5. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления
  6. IV период школы управления — информационный период (1960 г. по настоящее время)
  7. IV. Итоги Гражданской войны. Причины победы большевиков
  8. IV. Функции налогов
  9. N Чем меньше размер нужного параметра на осциллограмме, тем хуже, так как тем больше относительная погрешность его определения
  10. PR в органах местного самоуправления
  11. PR и проблемы управления общественным мнением
  12. V-: {{6}} 06. Реформы государственного управления в первой четверти XVIII в


 

3.214.184.124 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.