double arrow

Го марта. Среда

Го февраля. Вторник

Го февраля. Понедельник

Го февраля. Воскресенье

Го февраля. Суббота

Го февраля. Пятница

Го февраля. Четверг

Го февраля, 1917 г. Среда

Из дневника Николая II

№12

№ 11

Программа Русской Монархической партии[43]

1905г.

Теперь монархической партии предстоит более широкая задача, нежели та предвыборная кампания, ради которой монархическая партия первоначально была образована[44].

Ввиду этого монархическая партия наметила себе на этом новом поприще охранения и восстановления[45] самодержавной власти русских царей целый ряд безусловно законных средств, которыми монархическая партия, соблюдая строгую дисциплину, будет пользоваться для достижения своей главной цели, памятуя свой верноподданнический долг перед царем и свои обязанности перед русским народом, свято чтущим своего Благочестивейшего, Самодержавнейшего Батюшку-Царя.

Сборник программ политических партий в России.

Вып. 2. СПб., 1905. С. 63.

У меня сразу сделался сильный насморк. В 10 час. принял ген[ерал]-ад[ъютанта] Безобразова. В 11 1/2 час. — к обедне. Завтракал и обедал Сашка Воронцов (деж.). Принимал и осматривал собрание рисунков и фотографий военной трофейной комиссии до 3 1/2. Погулял. Погода была мягкая. Сегодня прибыл из Измаила батальон Гвардейского Экипажа и расположился в Александровке. В 6 ч. принял А. С. Боткина. Вечером занимался.




С 10 час. принял: Ильина, Кочубея и Мосолова. В 11 1/2 поехали к часам. Завтракал и обедал Н. П. Саблин (деж.). Посидел у Ольги, Марии и Алексея. Погулял с Татьяной и Анастасией. Было 5 мороза и тихо. В 9 1 /2 принял Протопопова.

Утром принял Барка и затем М. Граббе. Ездили к обеим службам. День был солнечный и морозный. Погулял с Татьяной и Анастасией. В 4 1/2 принял Озерова. Завтракал и обедал Кутайсов (деж.). Вечером исповедывались.

Солнечный и морозный день. В 9 час. поехали с Татьяной и Анастасией к обедне и причастились св. тайн. Затем о. Александр Васильев приехал к нам и приобщил Ольгу, Марию и Алексея. В 12 час. принял Беляева. Погулял один. В 4 ч. у меня был Рейн. Ездили ко всенощной. Обедал Свечин (деж.).

В 10 1/2 поехали к обедне с Татьяной, Анастасия тоже простужена. Завтракал и обедал Вилькицкий (деж.). Гулял один. До чая принял Балашева — члена Гос. Думы. В 6 ч. был кинематограф — видел конец "Таинственной руки".



Вечером у Аликс собрались: Лили Ден, Н. П., Мясоедов, Иванов, Родионов и Кублицкий.

Встал поздно. Утром был Воейков. После десятиминутной прогулки принял Григоровича и полк. Данильченко, командира запасного батальона Измайловского полка. Побыл наверху у болящих. Завтракал и обедал Сандро (деж.). В 2 1/2 принял депутацию от 8-го гренадерского Московского полка. Погулял. В 4 ч. у меня был Шаховской. В 6 ч. кн. Голицын и затем дядя Павел. Успел прочесть нужные бумаги до обеда.

Погулял полчаса. Погода была холодная и ветренная, шел снег. Принял Беляева, Покровского, Щегловитова, полк. Доброжанского и Крейтона, нового командира л.-гв. 1-го Стрелкового полка. Завтракала Елена Петровна. Посидел наверху у Ольги и Алексея, которому лучше. Погулял с Татьяной. В 4 ч. принял Танеева, в 7 час. Стаховича и в 9.45 Протопопова. Обедали Аня и Петровский (деж.).

Ночью повернули с М. Вишеры назад, так как Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановились на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там!

Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!






Сейчас читают про: