Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I период войны




Периодизация

Значение Восточного фронта

ЛЕКЦИЯ: ХОД ВОЕННОЙ БОРЬБЫ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945

ПЛАН

1. Военные кампания на советско-германском фронте в 1941 – 1945 гг.

2. Советская экономическая модель в условиях войны.

3. Советское общество в период Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война являлась составной часть Второй мировой войны, в которую СССР втянулся в 1937-1939 гг. Советско-германский фронт был самым напряженным по ведению боевых действий во всей второй мировой войне. Из 1418 дней его существования 1320 дней занимали широкомасштабные военные действия (93% времени). Вплоть до капитуляции Германия и её союзники оказывали самое ожесточенное сопротивление именно на восточном фронте. После поражения под Сталинградом противник наносил мощные удары под Харьковом (февраль-март 1943 г.), Курском, Житомиром (1944 г.) и в Венгрии в районе озера Балатон !944 г.).

В годы войны советская армия провел 9 летне-осенних и зимних кампаний, из которых 7 были наступательные. Вооруженные силы СССР провели более 50 стратегических операций групп фронтов и 250 фронтовых операций. Именно на советско-германском фронте решилась судьба мировой войны. Советскими войсками и партизанами были разгромлены и пленены около 72-73% вооруженных сил Германии и более 60% войск её союзников. Советскими войсками и партизанами пленено более 4,3 млн солдат и офицеров вермахта. В период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. общие потери вермахта на советско-германском фронте были в 4 раза выше, чем на западноевропейском и средиземноморском театрах военных действий, вместе взятых.

Первый период: 22 июня 1941 – 18 нояря 1942 гг.

Второй период: 19 ноября 1942 – 31 декабря 1943 г.

Третий период: 1 января 1944 – 9 мая 1945 г.

Война с Японией: 9 августа – 2 сентября 1945 г. В современной российской историографии военная кампания на Дальнем Востоке рассматривается или 1) в рамках Великой Отечественной войны или 2) как самостоятельная кампания советских вооруженных сил во Второй мировой войне. Маньчжурская стратегическая операция 9 августа – 2 сентября 1945 г. Продолжалась 25 суток. В короткие сроки разгромлена самая мощная 800-тысячная военная группировка – Квантунская армия. Освобождены Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. Освобождена территория, на которой проживало свыше 40 млн человек.

Германия и её союзники к 22 июня 1941 г. осуществили в полном объеме мобилизацию и развертывание своих группировок у западных границ СССР. Согласно плану «Барбаросса» военные действия должны были развернуться на всем протяжении западной границы СССР: от Норвегии до Румынии. Группы армий «Север» (ленинградское направление), самая мощная «Центр» (московское), «Юг» (киевское) должны были в три этапа 1) разгромить главные силы Красной Армии в пограничной полосе и предотвратить отход советских армий за Днепр и Западную Двину; 2) разгромить оставшиеся советские резервы под Москвой и в Донбассе; 3) выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань.




В восточной группировке Германии и её союзников (Финляндия, Венгрия и Румыния) насчитывалось 5,5 млн человек, около 5 тыс самолетов и 4,3 тыс танков (позже на восточный фронт будут переброшены войска Италии и Словакии; своих добровольцев направит Испания, Франция, несколько тысяч человек прибудут на восточный фронт из Дании, Норвегии, Швеции).

К июню 1941 г. вооруженные силы СССР насчитывали 4,8 млн человек, которые были расредоточены по всей стране (Сибирь и Дальний Восток, Средняя Азия и Кавказ). Советские вооруженные силы в западных пограничных округах располагали 2,9 млн человек, более 9 тыс самолетов и более 14 тыс танков.

  ГЕРМАНИЯ и СОЮЗНИКИ СССР
Личный состав 5,5 млн 2,9 млн
Самолеты около 4 000 Более 9 000
Танки более 14 000

Разница в боевой технике компенсировалась тем, что личный состав вермахта от генералитета до солдат в полном объеме располагал опытом современной войны, чего не доставало вооруженным силам СССР. Солдаты и командный состав вермахта и ВВС обрели опыт 3-5 военных кампаний. Их отличал более высокий уровень общей, технической и специальной грамотности. К примеру, летная подготовка советских пилотов составляла 30-150 часов, а немецких – 450 часов (за годы войны на боевые потери советской авиации приходится свыше 43 тыс самолетов, тогда как более свыше 45 тыс машин погибло в результате аварий и чрезвычайных происшествий). Сходным был разрыв в подготовке танкистов.



За первые 3 недели войны группа армий «Север» продвинулась на 400-500 км (в сентябре 1941 г. была прервана сухопутная связь Ленинграда со страной и началась 900-дневная блокада города, стоившая стране 800-900 тыс погибших и умерших), «Центр» – на 450-600 км, «Юг» – на 300-350 км. На седьмой день войны пал Минск. К середине июля были оставлены Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия и часть Украины. К ноябрю 41-го года линия фронта проходила непосредственно под Ленинградом, Москвой и Ростовом.

Каждую неделю на полях сражений терпели поражение 30-35 советских дивизий. Из-за просчетов командования советские армии оказались окружены под Белостоком, Гродно и Минском (июнь), под Смоленском (июль-август), под Уманью и Киевом (август-сентябрь). Самый гигантский «котел» из 6 армий Западного фронта образовался под Брянском и Вязьмой (октябрь – ноябрь). Окруженные войска своим сопротивлением сковывали войска противника и тормозили его продвижение на восток, что давало возможность перебросить на фронт резервы, а также провести эвакуационные мероприятия. Исчерпав все возможности к сопротивлению многие бойцы и командиры попадали в плен.

Среднесуточные потери Красной Армии в 1941 г. составляли 24 тыс человек погибшими, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен. В целом, по официальным данным, за первые полгода войны беззвозвратные и санитарные потери Красной Армии составили около 4,5 млн человек. В плену к концу 1941 г., по разным данным, оказалось от 2,3 до 4 млн человек (по официальным данным, более 50% потерь составляли именно пропавшие без вести и попавшие в плен).





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1460; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8397 - | 8017 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.120.174 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.