double arrow

Конструктивные схемы, применяемые механизмы


ВОЗВЕДЕНИЕ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

Глава 12.

Падение вече и прекращение вечевых собраний.

Права вече.

Формы проведения вече.

«зъвати вече» - прямой и непосредственный созыв веча;

«звати в вече» - приглашать определённого субъекта – лицо – на вече;

«звонити вече» - способ созыва;

«поставити вече», «стати вечем» - указание на способ, место проведения веча.

«деяти вече» - обсуждать предмет собрания;

«сътвори вече на кого» - то же, но объект обсуждения – человек;

«съвести с веча» - указание на конкретное решение и способ его осуществления, причём в виде судебного постановления. (Приговор веча исполнялся немедленно.)

Права вече простираются на всю сферу высших государственных дел и суда. Сначала законодательных прав у вече было меньше, чем у князя и думы (в РП очень мало следов вечевого законодательства), но потом, в Новгороде и Пскове, законодательство становится именно функцией вече. В вопросах внешней политики и войны и мира у вече издревле было более всего прав. Князь может попросить у вече начать войну, а оно откажет. Не менее важна сфера государственного устройства.Именно вече решает вопросы призвания и устранения князя. В судебной сфере вечу изначально принадлежит право участия во всяком суде. В Новгороде в последствие вече судило только дела, на которые обращли их внимание, самые важные и экстраординарные. В Новгородской Судной Грамоте у веча высшая власть контроля судебных органов. Также вечу принадлежит политический суд над князем и посадником. Вече может вмешиваться даже в личную жизнь князя. Вече не принимает постоянного участия в сфере управления текущими делами, но участвует в назначении и смене чиновников.особенно активно вече участвовало в делах военно-финансового управления, средства на ведение войны и экстраординарные налоги назначались на вече самим населением.

*Компетенция вече.

1) Призвание князя на княжение.

2) Изгнание князя с престола.

3) Личная жизнь князя

4) Законодательная деятельность (например, ПСГ, НСГ и некоторые части РП приняты на вечевом собрании).

НО: в других городах законодательная деятельность веча была минимальна, а порой и вообще отсутствовала. Иногда компетенция веча сводилась только к контрольной функции – следить за тем, чтобы князь не нарушал своими уставами и решениями местные обычаи).

5) Решение вопроса войны и мира.

6) Созыв земского ополчения (при этом князь становился главнокомандующим; к нему подназначался тысяцкий – чиновник от веча, следящий за тем, как князь командует земским ополчением, не узурпирует ли он власть).

7) Судебные функции – роль высшего судебного органа (ср. ПСГ: суд по делам о государственной измене, крупных поджогах, преступлениях высших должностных лиц).

8) военно-финансовое управление

9) назначение и смена чиновников (сфера управления)

Независимо от татарского ига, были уже в древности внутренние причины для возвышения княжеской и боярской власти за счет вечевой в некоторых русских землях, что привело к раннему падению веча в этих землях. Общие же причины упадка вечевого начала заключаются в несоответствии этой формы правления обширной территории государства (см. ниже о земских соборах)

Высотные здания (выше 17этажей) обычно бывают компактными в плане, реже протяжёнными или сложного очертания. Конструктивно современные высотные здания являются каркасными – это железобетонный, стальной или комбинированный каркас с пространственным ядром жёсткости или с плоскими диафрагмами-связями (рис. 17.1.). Монтаж таких зданий осуществляется методом наращивания по вертикально-восходящей схеме с использованием приставных, передвижных и самоподъёмных кранов.

В большинстве высотных зданий предусмотрено ядро жёсткости, которое воспринимает горизонтальные нагрузки от примыкающих частей здания и обеспечивает устойчивость и пространственную жёсткость всего здания в процессе монтажа и эксплуатации. Ядра жёсткости обычно выполняют из железобетона, хотя в металлических каркасах ядро может быть стальным. Устройство ядра жёсткости опережает монтаж (или бетонирование) каркаса на несколько ярусов – не менее двух, но не более восьми. При этом следует учитывать время набора прочности бетоном до 70% для возможности продолжения производства работ.

Для надёжного соединения перекрытий монолитного каркаса с ядром жёсткости необходимо предусматривать проёмы или штрабы в стенке ядра с оголённой арматурой или закладными частями. Выполнение многочисленных стыковых узлов является трудоёмким процессом и требует значительного времени.

При возведении многоэтажных зданий принципиальное значение при выборе технологий производства работ имеет выбор подъёмно-монтажного оборудования. Применяются следующие типы кранов:

§ Стационарные приставные башенные краны с высотой подъёма крюка 100…150м, устанавливаемые на фундамент, вне контура здания, и подращиваемые по мере увеличения отметки монтажного горизонта. При подращивании ствола башни через 15…25м производится раскрепление крана распорками-обоймами, которые соединяются с конструкциями здания через проёмы в фасаде.

§ Самоподъёмные башенные краны, устанавливаемые внутри контура здания и опирающиеся на смонтированные конструкции. Краны передвигаются вверх по мере выполнения крановой сборки и крепятся к каркасу здания. Применяются при высоте зданий свыше 150м.

§ Комбинированные передвижно -приставные краны, используемые до отметок 50…55м как свободно стоящие и передвигающиеся по подкрановым путям, а на более высоких отметках работающие как стационарные приставные.

§ Наземные – башенные, гусеничные (в башенно-стреловом испол-нении), рельсовые, пневмоколёсные; они должны иметь значительную высоту подъёма при необходимой грузоподъёмности. Применяются при строительстве зданий высотой до 70м.

Самоподъёмные и приставные краны могут быть оборудованы горизонтальными стрелами с подвижной кареткой или подъёмными стрелами с грузовым полиспастом на конце стрелы.


Сейчас читают про: