double arrow

I. Египет

Арабские государства Ближнего Востока в 1945-2000 гг.

ЛЕКЦИЯ 41

Выводы

/. К началу 1990-х гг. постепенно сложились предпосылки для преодоления ту­пика в ближневосточном урегулировании: прекращена «холодная война», ус­тановлены дипломатические отношения СССР с Израилем, США и Израиль признали необходимость переговоров с палестинцами и согласились на их про­ведение, завершилась гражданская война в Ливане, сменилось правительство в Израиле.

2. К числу важнейших достижений в урегулировании следует отнести решение о создании палестинской автономии на Западном берегу и в Газе, а также мирный договор с Иорданией.

3. Проведение в жизнь договоренностей между Израилем и ООП наталкивает­ся на сопротивление экстремистов; был убит премьер-министр Израиля И. Рабин, среди палестинцев активизировались исламские фундаменталис­ты, не удалось достичь и договоренностей с Сирией.

4. Несмотря на достигнутые успехи, остаются серьезные препятствия в деле дальнейшего урегулирования ближневосточной проблемы. Главные из них свя­заны с радикальными элементами как в Израиле, так и в арабских странах. Это делает непредсказуемым дальнейшее развитие ситуации на Ближнем Востоке.


Свержение монархии и становление режима Г. А. Насера в 1950-е гг.

Египет, став независимым еще в 1922г., все же сохранил английские войска на своей территории; они находились не только в зоне Суэц­кого канала, но и в районе Каира и Александрии. В годы Второй ми­ровой войны Англия, как известно, сыграла большую роль в обороне Египта, хотя ее финансовые позиции были ослаблены: долг Англии Египту составлял около 400 млн. ф. ст.




Проблема пребывания английских войск в Египте постоянно тре­вожила правительство этой страны; у Англии же в отношении Египта были свои планы, которые не предусматривали уход с Ближнего Вос­тока. Англия, в частности, стремилась создать Лигу арабских госу­дарств проанглийской ориентации. Египет же намеревался захватить лидерство в этой организации, опираясь на свой авторитет, опыт, многочисленное население и экономический потенциал.

Расхождения в стратегических планах проявились в сентябре 1944 г., когда пять государств (Египет, Сирия, Ирак, Ливан и Транси-ордания) подписали Александрийский протокол, который должен был предварить договор о Лиге арабских стран.Этот договор был за­ключен в марте 1945г.



В 1946 г. Англия вывела свои войска из района Каира и Александ­рии и приступила к обсуждению проекта договора с Египтом, но дело продвигалось с трудом: согласованный в 1948 г. проект был отвергнут египетским парламентом. Последовали новые трудные переговоры. В 1951 г. Запад попытался навязать план создания Оборонительной организации для Среднего Востока (МЕДО); планировалось вклю­чить в нее и Египет, а также базу в районе Суэцкого канала. Но план был отвергнут Египтом, который в принципе воспринимал пребыва­ние иностранных войск в зоне канала как оскорбление национально­го достоинства.

В октябре 1951 г. Египет денонсировал англо-египетский договор 1936 г., в зоне Суэцкого канала начали террористическую деятель­ность отряды исламистов,а в январе 1952 г. в Каире произошли бурные антианглийские демонстрации. В этих условиях в июле 1952г. группа офицеров свергла короля Египта Фарука, ликвидировала монархию и передала власть в руки организации «Свободные офицеры»во главе с генералом Мухаммедом Нагибом.

В июне 1953 г. Египет провозглашен республикой.Очень скоро, уже в 1954 г.,М. Нагиба заменил 36-летний полковник Гамаль Абдель На­сер,которому в октябре того же года удалось подписать соглашение с англичанами о выводе войск из Египта.

Республиканское правительство Г.А. Насера приступило к аграр­ным преобразованиям, но цели их, включая создание кооперативов, были достаточно расплывчатыми, а результаты — сомнительными. Куда более действенной выглядела внешнеполитическая инициатива Насера. Он под влиянием Д. Неру, стал одним из столпов Движения неприсоединения, сыграв выдающуюся роль на конференции 1955 г. в Бандунге.

Насер был серьезно обеспокоен противостоянием с Израилем.Убе­дившись в низкой боеспособности египетских войск во время изра­ильского удара по полосе Газа в марте 1955 г., Насер стал лихорадочно искать источники получения вооружений. Трехстороннее соглашение США, Англии и Франции 1950 г. перекрывало ему каналы поступле­ния оружия с Запада. Зато появились новые возможности: в сентябре 1955 г. Насер объявил о получении чешского оружия из СССР.

Второй причиной, толкнувшей Насера в объятия СССР, стал во­прос об Асуанской плотине.Цели проекта состояли в следующем: уве­личить площади пахотных земель в Египте на 860 тыс. га, сделать Нил судоходным на всем протяжении к югу, наладить производство электроэнергии для нужд экономического развития. Общая стои­мость строительства оценивалась экспертами в 1,4 млрд. долл.; часть средств должны были выделить США и Великобритания. Но перего­воры с этими странами закончились провалом в 1956 г. США и Вели­кобритания отказались финансировать проект, о чем они официаль­но уведомили Египет 19 июля. В ответ 26 июля 1956 г. Г.А. Насер объявил о национализации Суэцкого канала.

Далее последовала англо-французская агрессия против Египтас уча­стием Израиля, который нанес поражение египетской армии на Си­нае. Исход этих событий таков: Англия и Франция с позором эвакуи­ровали свои войска из зоны канала; СССР, благодаря проводимой пропагандистской кампании, укрепил свои позиции на Ближнем Востоке.

Г.А. Насер заявил о «строительстве социализма в Египтепо марк­систской модели». События, связанные с национализацией Суэцкого канала, повысили авторитет египетского руководителя и определили его ориентацию на СССР, который взял на себя не только перевоору­жение египетской армии, но и оказание финансовой поддержки, за­менив американцев и англичан в строительстве Асуанской плотины. В 1956 г. Египет признал КНР, пригласил СССР принять участие в Кон­ференции африканских и азиатских государств в декабре 1957 г. в Каи­ре. В апреле—мае 1958 г. состоялся визит ГА. Насера в СССР.

В Египте царила эйфория: 1 февраля 1958 г. провозглашено создание Объединенной Арабской Республики(ОАР), в состав которой входили Египт и Сирия, в марте того же года к ней присоединился Йемен.

От политики Г.А. Насера к политике А. Садата

В соответствии с провозглашенным Насером курсом на социализм, правительство придавало особое значение национализации, индустри­ализации и расширению государственного регулирования экономики.За период 1961—1964 гг. была национализирована вся крупная и средняя промышленность, государственный сектор в середине 1960-х гг. давал 85% всего объема промышленного производства. В 1962 г. принята Хартия национальных действий, где речь шла о планировании эконо­мики, ограничении крупного капитала и прочих атрибутах социализ­ма. В Декларации 1964 г. все национализированное хозяйство объяв­лялось общенародной собственностью.

Строительство промышленных предприятий шло в основном в го­сударственном секторе. В 1964 г. состоялось торжественное открытие Асуанской плотины, на котором присутствовал советский лидер Н.С. Хрущев. На базе энергетических мощностей появилась возмож­ность создания целого комплекса государственных предприятий. За это время удалось апробировать и механизм государственного регули­рования. Неэффективность государственной экономики Египта дол­гое время скрывалась огромной экономической помощью со стороны СССР.

Страшное поражение в войне 1967 г. не повлияло на «социалисти­ческую» политику президента Г.А. Насера. Усилившаяся помощь со стороны СССР позволила восполнить военные потери и продолжать прежний курс экономической политики, которая все больше заводи­ла страну в тупик.

Египет должен был занимать крупные суммы и у других стран, что­бы покрыть свои огромные военные расходы. Они были связаны не только с противостоянием Израилю, но и с необходимостью содер­жать египетские войска в Йемене в 1960-е гг. К моменту смерти Г.А. Насера в 1970 г. дефицит внешнего платежного баланса Египта достиг угрожающих масштабов. Темпы роста населения составляли 3% в год; рассчитывать на американскую помощь и бесплатные по­ставки продовольствия из США было нельзя.

В таких условиях новый президент Египта Анвар Садатизменил по­литический курс. В 1972 г. он порвал связи с СССР, выслал 20 тыс. совет­ских специалистов на родину, продемонстрировал возросшую боевую мощь армии во время войны 1973 г. С 1974 г. начались приватизация эко­номики и поощрение развития частного сектора. В стране восстановле­на многопартийная система, несколько смягчен политический режим, ослаблена цензура прессы. Наладились и отношения с США, вновь ста­ла поступать иностранная экономическая помощь.

В 1975 г. возобновлено движение судов по Суэцкому каналу, отве­дены израильские войска. Египет получил нефтепромыслы на Синае, которые стали приносить в казну ощутимые доходы. Подписанный в 1978 г. Кэмп-дэвидский договор позволил прекратить военное про­тивостояние с Израилем и сократить военные расходы. Последовав­ший вскоре бойкот Египта арабскими и некоторыми мусульманскими странами, даже убийство президента А. Садата в октябре 1981 г. не на­рушили новый экономический курс.

Египет в конце XX в.

Новый президент Хосни Мубаракпродолжил курс на поощрение ры­ночных механизмов в экономике. В результате уже в 1980-е гг. темпы экономического роста резко возросли. Усилился приток иностранных капиталов, появилось огромное количество новых частных предпри­ятий. В настоящее время на долю частного сектора приходится свыше 70% ВВП Египта.

В 1990-е гг. среднегодовые темпы экономического роста составили около 5%; прирост населения несколько замедлился — до 2,2% в год.

Египту удалось создать развитую индустрию туризма, которая прино­сит валютные доходы, в настоящее время валютные резервы страны приблизились к 20 млрд. долл. Немалые валютные поступления состав­ляют ежегодно перечисления миллионов египтян, работающих за рубе­жом. Доля ВВП на душу населения превысила в Египте 4 тыс. долл.

Египет занимает первое место в мире по производству высокока­чественного тонковолокнистого хлопка. В 1997 г. на Западе Египта развернулось широкое строительство: согласно проекту «Новая доли­на» произойдет орошение дополнительно 1,4 млн. га земель. В насто­ящее время Египет осуществляет грандиозный проект «Тошка», кото­рый позволит расширить площади сельскохозяйственных земель на 25% и создаст 25 новых индустриальных зон, что поможет решить проблемы страны с 69-миллионным населением.

X. Мубараку удалось преодолеть изоляцию Египта в арабском ми­ре. В 1984 г. восстановлено членство Египта в организации «Исламская конференция», в 1987 г. возобновлены дипломатические отношения с арабскими государствами, а в 1989 г. — членство в Лиге арабских стран: в Каир перемещена из Туниса штаб-квартира этой организации.

Египет значительно улучшил свой международный имидж в 1990-е гг. Главную роль в этом сыграли следующие факторы: во-первых, разра­ботка конструктивных мер по урегулированию палестинской пробле­мы; во-вторых, проводимая политика во время кризиса в Персидском заливе в 1990—1991 гг.: когда Ирак захватил Кувейт, Египет поддержал усилия международного сообщества по обузданию агрессора. Возрос­ший международный авторитет страны нашел отражение и в факте избрания на пост Генерального секретаря ООН в конце 1991 г. египтя­нина-копта Бутроса Гали.

Сейчас Египет добился значительных успехов в развитии эконо­мики, сельского хозяйства, культуры, что позволяет ему быть лидером в арабском и мусульманском мире. Страна, нашедшая в себе силы и энергию, чтобы быстро свернуть эксперименты «насеровского соци­ализма», ныне успешно развивается, преодолевая трудности, характер­ные дай многих исламских стран.

Речь идет об оживлении исламского фундаментализма, который с 1992 г. активизировался и в Египте. Причем основной удар направ­ляется против иностранцев, посещающих Египет с туристическими целями. Это побудило президента Египта X. Мубарака в 1994 г. обра­титься с рядом международных инициатив по пресечению террорис­тической деятельности исламских фундаменталистов. После нападе­ния исламистов на иностранных туристов в Луксоре в 1997 г. полиция предприняла жесткие меры, которые в конечном счете способстповали некоторому снижению активности исламского экстремизма В Египте.

Отношения с Россией у современного Египта развиваются впол­не успешно: в последний раз президент Египта Хосни Мубарак был В Москве по приглашению В.В. Путина в конце апреля 2002 г.






Сейчас читают про: