Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Попытки разрешения палестинской проблемы в 1970-1980-е гг




Арабо-израильская война 1973 г. и ее последствия

Новый президент Египта Анвар Садат стремился улучшить отношения Египта с Иорданией и Саудовской Аравией, примирить Иорданию с Сирией, а также добиться сдвигов в урегулировании палестинской проблемы. Однако его попытки вести переговоры через посредничест­во Г. Яринга ни к чему ни привели. В 1972 г. Садат дважды посетил Москву, но, убедившись в ограниченности советских возможностей, неожиданно разорвал союз с СССР,предложив всем советским специ­алистам и советникам покинуть Египет в течение 48 часов.

Увидев, что США резко увеличили экономическую помощь Изра­илю с 1972 г., а Израиль форсирует строительство поселений на окку­пированных им территориях, А. Садат решился на войну.

6 октября 1973 г.,в день еврейского праздника Йом Киппур, египет­ские войска неожиданно атаковали израильтян, форсировав Суэцкий канал. Втечение нескольких дней египтяне наступали в глубь Синай­ского полуострова. На другом фронте, в Сирии, арабы при поддержке подразделений Иордании, Ирака, Саудовской Аравии и Марокко ата­ковали Голанские высоты, но были остановлены и через два дня отбро­шены назад с большими потерями.

15 октября 1973 г. танковая армия генерала А. Шарона форсирова­ла Суэцкий канал, отрезав на Синае 100-тысячную египетскую ар­мию. Они окружили египтян на Западном берегу и перекрыли шоссе Каир—Александрия. Египетское наступление, успешно начатое, за­вершилось поражением, но Египет показал, что его армия может по­беждать. Израиль потерял 5500 солдат и 800 танков.

По настоянию США и СССР война была остановлена: 22 октября 1973 г. принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. В январе 1974 г. достигнуто соглашение о разъединении войск; обе стороны согласились на размещение между ними войск ООН. В 1974 г. началась «челночная дипломатия» американского дипломата Генри Киссинджера, который без устали курсировал между столица­ми, пытаясь достичь поэтапного урегулирования.

В ноябре 1974 г. на совещании арабских стран в Рабате(Марокко) было принято решение: Египет и Иордания отказывались от палес­тинских территорий (Западный берег и полоса Газа). Теперь ООП должна добиваться создания на этих территориях, оккупированных Израилем в 1967 г., независимого Палестинского государства. ООП также получила статус наблюдателя в ООН, и Я. Арафат впервые в 1974 г. выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи.

В самой ООПпроисходили большие изменения.С начала 1970-х гг. возрастал радикализм: мир содрогнулся от чудовищных терактов, совер­шенных в Мюнхене, Афинах, Риме. Многие арабские страны стали ис­пользовать различные палестинские организации в своих целях: Сирия поддерживала «Ас-Сайку», Ирак — «Арабский фронт освобождения Па­лестины», Ливия — «Народный фронт освобождения Палестины».




Война 1973 г. укрепила надежды палестинцев и арабов; они почув­ствовали свою силу. В период войны были приостановлены поставки нефти Западу, а затем принято решение ОПЕК о повышении мировых цен сразу в 4 раза (ноябрь 1973 г.)- Это потрясло всю мировую эконо­мику и показало действенность «нефтяного оружия».

После войны 1973 г. весь мир заговорил о палестинском терро­ризме. В июне 1976 г. одна из организаций ООП — «Народный фронт» — захватила самолет с 83 гражданами Израиля. Самолет был посажен в Энтеббе (Уганда). Израильское спецподраздение провело рейд, в ходе которого террористы были убиты, а заложники осво­бождены. Это событие произвело впечатление на международную общественность.

Выход Египта из противостояния с Израилем

Еп пет получил определенное удовлетворение и был готов к миру с Израилем, тем более что продолжение противостояния могло иметь для страны самые неблагоприятные экономические последст­вия. С начала 1975г. с новой силой возобновилась «челночная дип­ломатия» Киссинджера, и в мае было объявлено об открытии Суэц­кого канала.

В сентябре 1975г. было заключено соглашение,по которому Изра­иль отводил свои войска и передавал Египту часть оккупированной территории Синая. Египту переходили также и нефтепромыслы Абу-Рудайс, которые израильтяне открыли и начали там разработку неф­ти. Заключение договора было на руку Израилю — в 1975 г. его расхо­ды на оборону составили 33% ВНП.

А в это время назревал еще один кризис — в Ливане.Именно там после событий 1970 г. в Иордании разместилась штаб-квартира ООП. Ливан еще не совсем оправился от последствий гражданской войны 1958 г. Палестинцы обосновались в Южном Ливане, но не только там, свои лагеря они разместили даже в столице. Среди беженцев находи­лось около 6 тыс. бойцов-террористов, присутствие которых на тер­ритории Ливана начинало дестабилизировать обстановку внутри страны. Демографические процессы также угрожали конфессиональ­ной системе, которая поддерживала мир между многочисленными ливанскими религиозными общинами. А присутствие в Ливане во­оруженных палестинских отрядов стало провоцировать местные му­сульманские партии изменить существующее положение, при кото­ром доминировали интересы богатых христиан-маронитов.



В апреле 1975г. вЛиване началась гражданская война.Палестинцы вместе с их мусульманскими союзниками атаковали маронитов. Государство фактически распалось, армия была расколота. В 1976 г. Сирия ввела свои войска в страну, защитив маронитов от истребления. Воен­ные действия удалось несколько приостановить, но до ноября 1976 г. уже погибло около 40 тыс. человек, страна была разрушена и превра­щена в руины.

Сирийские войска в Ливане получили статус межарабских сил по поддержанию мира, но фактически они осуществляли контроль только над восточной частью страны, а Ливан распался на отдельные территорий, контролируемые отрядами религиозных общин. Было множество так называемых частных армий (около 40), каждая из ко­торых поддерживала один клан против другого. В Ливане все воевали против всех.

Хотя Сирии удалось собрать всех за столом переговоров и в 1977 г. подписать соглашения в Штуре, но фактически договоренности не выполнялись. Гражданская война в Ливане продолжалась, несмотря на присутствие сирийских войск, которые фактически завязли в этом районе.

Тем временем «челночная дипломатия» Г. Киссинджера приноси­ла свои плоды. В 1976 г. А. Садат заявил о готовности признать Изра­иль, а в ноябре 1977 г. совершил неожиданный визит в Иерусалим, где выступил с яркой речью в израильском кнессете. В том же году нача­лись переговоры между Египтом и Израилем. В Египет прибыл новый глава правительства Израиля (с 1977 г.), лидер блока «Ликуд» Менахем Бегин, впервые представлявший правительство без участия Партии труда («Мапай»), Оба правительства были заинтересованы в позитив­ных результатах.

В сентябре 1978 г.в США были подписаны Кэмп-дэвидские согла­шения,которые определили рамки урегулирования. Израиль осво­бождал все оккупированные в Египте территории на Синае, Египет прекращал военные действия, устанавливал с Израилем дипломати­ческие отношения; обе стороны приступали к переговорам о будущем палестинских территорий. М. Бегин и А. Садат были удостоены Нобе­левской премии мира за 1978 г.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1072; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9195 - | 7351 - или читать все...

Читайте также:

 

34.238.194.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.