double arrow

III. Попытки разрешения палестинской проблемы в 1970-1980-е гг

Арабо-израильская война 1973 г. и ее последствия

Новый президент Египта Анвар Садат стремился улучшить отношения Египта с Иорданией и Саудовской Аравией, примирить Иорданию с Сирией, а также добиться сдвигов в урегулировании палестинской проблемы. Однако его попытки вести переговоры через посредничест­во Г. Яринга ни к чему ни привели. В 1972 г. Садат дважды посетил Москву, но, убедившись в ограниченности советских возможностей, неожиданно разорвал союз с СССР,предложив всем советским специ­алистам и советникам покинуть Египет в течение 48 часов.

Увидев, что США резко увеличили экономическую помощь Изра­илю с 1972 г., а Израиль форсирует строительство поселений на окку­пированных им территориях, А. Садат решился на войну.

6 октября 1973 г.,в день еврейского праздника Йом Киппур, египет­ские войска неожиданно атаковали израильтян, форсировав Суэцкий канал. Втечение нескольких дней египтяне наступали в глубь Синай­ского полуострова. На другом фронте, в Сирии, арабы при поддержке подразделений Иордании, Ирака, Саудовской Аравии и Марокко ата­ковали Голанские высоты, но были остановлены и через два дня отбро­шены назад с большими потерями.

15 октября 1973 г. танковая армия генерала А. Шарона форсирова­ла Суэцкий канал, отрезав на Синае 100-тысячную египетскую ар­мию. Они окружили египтян на Западном берегу и перекрыли шоссе Каир—Александрия. Египетское наступление, успешно начатое, за­вершилось поражением, но Египет показал, что его армия может по­беждать. Израиль потерял 5500 солдат и 800 танков.




По настоянию США и СССР война была остановлена: 22 октября 1973 г. принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. В январе 1974 г. достигнуто соглашение о разъединении войск; обе стороны согласились на размещение между ними войск ООН. В 1974 г. началась «челночная дипломатия» американского дипломата Генри Киссинджера, который без устали курсировал между столица­ми, пытаясь достичь поэтапного урегулирования.

В ноябре 1974 г. на совещании арабских стран в Рабате(Марокко) было принято решение: Египет и Иордания отказывались от палес­тинских территорий (Западный берег и полоса Газа). Теперь ООП должна добиваться создания на этих территориях, оккупированных Израилем в 1967 г., независимого Палестинского государства. ООП также получила статус наблюдателя в ООН, и Я. Арафат впервые в 1974 г. выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи.



В самой ООПпроисходили большие изменения.С начала 1970-х гг. возрастал радикализм: мир содрогнулся от чудовищных терактов, совер­шенных в Мюнхене, Афинах, Риме. Многие арабские страны стали ис­пользовать различные палестинские организации в своих целях: Сирия поддерживала «Ас-Сайку», Ирак — «Арабский фронт освобождения Па­лестины», Ливия — «Народный фронт освобождения Палестины».

Война 1973 г. укрепила надежды палестинцев и арабов; они почув­ствовали свою силу. В период войны были приостановлены поставки нефти Западу, а затем принято решение ОПЕК о повышении мировых цен сразу в 4 раза (ноябрь 1973 г.)- Это потрясло всю мировую эконо­мику и показало действенность «нефтяного оружия».

После войны 1973 г. весь мир заговорил о палестинском терро­ризме. В июне 1976 г. одна из организаций ООП — «Народный фронт» — захватила самолет с 83 гражданами Израиля. Самолет был посажен в Энтеббе (Уганда). Израильское спецподраздение провело рейд, в ходе которого террористы были убиты, а заложники осво­бождены. Это событие произвело впечатление на международную общественность.

Выход Египта из противостояния с Израилем

Еп пет получил определенное удовлетворение и был готов к миру с Израилем, тем более что продолжение противостояния могло иметь для страны самые неблагоприятные экономические последст­вия. С начала 1975г. с новой силой возобновилась «челночная дип­ломатия» Киссинджера, и в мае было объявлено об открытии Суэц­кого канала.

В сентябре 1975г. было заключено соглашение,по которому Изра­иль отводил свои войска и передавал Египту часть оккупированной территории Синая. Египту переходили также и нефтепромыслы Абу-Рудайс, которые израильтяне открыли и начали там разработку неф­ти. Заключение договора было на руку Израилю — в 1975 г. его расхо­ды на оборону составили 33% ВНП.

А в это время назревал еще один кризис — в Ливане.Именно там после событий 1970 г. в Иордании разместилась штаб-квартира ООП. Ливан еще не совсем оправился от последствий гражданской войны 1958 г. Палестинцы обосновались в Южном Ливане, но не только там, свои лагеря они разместили даже в столице. Среди беженцев находи­лось около 6 тыс. бойцов-террористов, присутствие которых на тер­ритории Ливана начинало дестабилизировать обстановку внутри страны. Демографические процессы также угрожали конфессиональ­ной системе, которая поддерживала мир между многочисленными ливанскими религиозными общинами. А присутствие в Ливане во­оруженных палестинских отрядов стало провоцировать местные му­сульманские партии изменить существующее положение, при кото­ром доминировали интересы богатых христиан-маронитов.

В апреле 1975г. вЛиване началась гражданская война.Палестинцы вместе с их мусульманскими союзниками атаковали маронитов. Государство фактически распалось, армия была расколота. В 1976 г. Сирия ввела свои войска в страну, защитив маронитов от истребления. Воен­ные действия удалось несколько приостановить, но до ноября 1976 г. уже погибло около 40 тыс. человек, страна была разрушена и превра­щена в руины.

Сирийские войска в Ливане получили статус межарабских сил по поддержанию мира, но фактически они осуществляли контроль только над восточной частью страны, а Ливан распался на отдельные территорий, контролируемые отрядами религиозных общин. Было множество так называемых частных армий (около 40), каждая из ко­торых поддерживала один клан против другого. В Ливане все воевали против всех.

Хотя Сирии удалось собрать всех за столом переговоров и в 1977 г. подписать соглашения в Штуре, но фактически договоренности не выполнялись. Гражданская война в Ливане продолжалась, несмотря на присутствие сирийских войск, которые фактически завязли в этом районе.

Тем временем «челночная дипломатия» Г. Киссинджера приноси­ла свои плоды. В 1976 г. А. Садат заявил о готовности признать Изра­иль, а в ноябре 1977 г. совершил неожиданный визит в Иерусалим, где выступил с яркой речью в израильском кнессете. В том же году нача­лись переговоры между Египтом и Израилем. В Египет прибыл новый глава правительства Израиля (с 1977 г.), лидер блока «Ликуд» Менахем Бегин, впервые представлявший правительство без участия Партии труда («Мапай»), Оба правительства были заинтересованы в позитив­ных результатах.

В сентябре 1978 г.в США были подписаны Кэмп-дэвидские согла­шения,которые определили рамки урегулирования. Израиль осво­бождал все оккупированные в Египте территории на Синае, Египет прекращал военные действия, устанавливал с Израилем дипломати­ческие отношения; обе стороны приступали к переговорам о будущем палестинских территорий. М. Бегин и А. Садат были удостоены Нобе­левской премии мира за 1978 г.






Сейчас читают про: