Как появился хлеб?
Билет № 25
Билет № 24
1.Методы: эмпирические, экспериментальные, математические, теоретические. Их краткая характеристика. Наблюдение.
2.Теория валентности.
3. Газовые законы
Составлено, утверждено решением кафедры химии
протокол № ___ от «____»_____________ 20__г.
Заведующий кафедрой __________ Сулекешова Г.К.
Рассмотрено и утверждено на заседании УМС факультета
протокол № ___ от «____»_____________ 20__г.
Председатель УМС естественно-географичес к ого
факультета __________ Тургумбаев А.А.
Западно-Казахстанский государственный университет имени М.Утемисова
Факультет Естественно-географический
Кафедра Химия
Шифр, специальность 5В011200 -Химия
Дисциплина История химии
1.Химические знания в предалхимический период.
2.Западная алхимия.
3.Период объединения. Флористика.
Составлено, утверждено решением кафедры химии
протокол № ___ от «____»_____________ 20__г.
Заведующий кафедрой __________ Сулекешова Г.К.
Рассмотрено и утверждено на заседании УМС факультета
|
|
протокол № ___ от «____»_____________ 20__г.
Председатель УМС естественно-географичес к ого
факультета __________ Тургумбаев А.А.
Хлеб появился более 15 тысяч лет назад. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне. Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.
До 11 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь». Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас.
Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры, и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом), и различные ковриги, калачи, сайки, пироги.
С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Теперь каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий. В написанном в то время «Домострое» были приведены требования к профессиональным хлебопекам: они были обязаны знать, как нужно сеять муку, как приготовить квашню, сколько муки положить в тесто и как замесить его, как испечь каравай. В то время пекарей считали крайне уважаемыми людьми, всегда высоко ставили их мнение по любым вопросам, называли их только полными именами.
|
|
Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах. Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только по очень большим случаям вроде свадьбы. Например, таким считался хлеб «Боярский» из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей.
Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций, в блокаду Ленинграда люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки и даже коры деревьев. Интересно, что бы сказали наши предки, если бы узнали, что сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит в разы дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать?