double arrow

Необходимо было выбрать конкретную форму государственности


Б. Н. Ельцин. Проблема взаимоотношений ветвей власти в 1992-1993 гг.

Радикальные преобразования в экономике в 1992-1994 гг.

Шоковая терапия и ее последствия для страны

25 декабря 1991 года М. С. Горбачев - первый и последний пре­зидент СССР ушел в отставку.Советский Союз распался. эпоха суверенного существования России.

Президент России Б. Н. Ельцин и и. о. премьер-министра Е. Гай­дар заявили, что выведут страну из кризиса при помощи «шоковой терапии». За короткое время с миним. потерями намечалось радикально изменить экон. систему страны, перейти к ры­ночному хозяйству: либерализация цен и торговли и ввести свободную торговлю; осуществить приватизацию большинство объектов гос. собственности; начать земельную реформу; активизировать внешнеэкономические связи России с другими странами.

Последствия:1 января 1992 г.обесценились деньги на счетах предприятий и вклады населения в Сбербанке. Пострадало около 75 млн. вкладчиков. Ден. средства граждан были конфискованы. Население республики оказалось за чертой бедности, прав-во освободило цены на большинство товаров. Уже через 2 месяца после начала реформ прав-во вынуж­дено было поднять ЗП. Резко снизилась покупательная способность населения. Продолжалась гиперинфляция. Курс рубля сделался нестабиль­ным, большинство расчетов стало производиться в американской валюте.




Одновременно началась крупнейшая в истории реформа по раз­государствлению государственной собственности.Она включала: Программу приватизации. Акцион-ие, Аукцион-ие, то есть продажа собственности с аукциона и др.
Переход государственной собственности в частную проходил в два этапа.

I этап (1992-1993 гг.).Всем гражданам России, включая младенцев, безвозмездно выдали по ваучеру. Началась скупка ваучеров владельцами теневой экономики. Затем за опред. пакет ваучеров приобретались акции доходных предприятий.

II этап (1994 г.)- приватизация государственных предприятий.

Структурные изменения в аграрной сфере.Началась реорга­низация колхозов и совхозов. Они преобразовывались в АО разных типов. Но отсутствовал закон о частной собственности на землю.

Итоги «шоковой терапии»:Рын. отношения в стране расширились, но не приобрели цивили­зованный характер. Сократились гос. и кооперативная формы торговли, резко увеличился частный торговый сектор. Появились «челночники». Активизировалась борьба за первоначальное накопление капитала. Был превышен всякий предел криминализации общества. Российские предприн-ли начали вкладывать доходы в западные банки. Ускорилось расслоение общества на богатых и бедных. В ходе реформы произошло падение произ-ва. В рез-те положе­ние многих предприятий и их рабочих оказалось критическим. Появилась огромная зад-ть гос-ва по выплате ЗП работникам бюджетной сферы и пенсионерам. Начался сильный отток научных и педагогических кадров в коммерч. структуры и за границу. Наблюдалось абсолютное сокращение населения России.



Октябрьские события 1993 г. и их последствия

- президентская республика;

- парламентская республика;

- президентско-парламентскаяреспублика.

В декабре 1992 г. в Конституцию Ф, принятую еще в 1977 году, были внесены изменения. Система гос. власти России разделялась на три ветви власти: Законодательная(Съезд народных депутатов России и изби­раемый им Верховный Совет).Исполнительная(Президент и назначаемое им Правитель­ство, Председатель Правит-ва утверждался по представлению Президента Съездом народ. депутатов).Судебнаяво главе с Конст-ым судом.

Президент Ельцин выступил за создание президентской респуб­лики. II съезднародных депутатов был за парламентскую республи­ку, чтобыв его руках была законодательная, исполнительная и судебная власть. А в центре новой политической системы стоял бы Верховный Со­вет РСФСР. Б. Н. Ельцин предложил провести референдум о доверии Президенту и предоставить, избирателям выбрать, кому вручить власть: Президенту или парламенту. 25 апреля 1993 г. в Российской Федерации состоялся референ­дум.В нем приняло участие 62% граждан, имевших право голоса. Более 50% высказалось за доверие Президенту и одобрило ею политику.



Острая борьба законодательной и исполнительной властей про­должалась все лето 1993 года. Россия оказалась в состоянии глубоко­го полит. кризиса. Нужна была новая Конституция. 21 сентяб­ря 1993 г. Б. Н. Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституци­онной реформе в России». Он объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета и назначил на 12 декабря 1993 г. выборы в новый орган законодательной власти – Гос. Думу, ниж­нюю палату будущего двухпалатного парламента России. Также Прези­дент поручил Конституционной комиссии предоставить на референдум проект новой Конституции.

2 октября в Москве сторонники депутатов провели митинги протес­та, переросшие в столкновения с милицией. Тогда страна оказалась на грани гражданской войны. 3 октября толпа митингующих, воору­женная палками и камнями, прорвав оцепление милиции, прорвалась на помощь к «Белому дому». Выступивший перед ними А. Руцкой при­звал собравшихся к штурму мэрии и «Останкино». Вооруженные боеви­ки вместе с толпой митингующих в 17.00 захватили здание московской мэрии на Новом Арбате. Вечером штурмовали здание телецентра. В столице объявили чрезвы­чайное положение.

Хасбулатов, Руцкой и другие руководители парламента были арестованы. После этого начался процесс ликвидации советской власти на местах, протекающий боле спокойно, чем в Москве. События 3-4 октября 1993 г. подвели черту под советской формой гос. устройства России. Была разрушена система Сове­тов и советской власти. Взамен советской системы в России началось утверждение нового гос-ва. Его основы изложены в Конституции РФ.







Сейчас читают про: