double arrow

Марксизм


Внутренняя политика Николая II не отвечала настроениям большинства общества, ждавшего от царя решительных реформ. Набирали силу студенческие беспорядки, забастовки и демонстрации рабочих, крестьянские волнения. В стране началось активное оформление различных политических партий, отразивших весь спектр политических воззрений эпохи.

Сельское хозяйство.

Становление монополистического капитализма.

В 1900-1903 гг. в Европе разразился мощный экономический кризис, который ударил и по российской экономике. Наиболее ощутимый удар получила тяжелая промышленность, особенно металлургия, машиностроение, нефтяная отрасль. За время кризиса разорилось более трех тысяч предприятий. Они либо закрывались, либо поглощались более сильными предприятиями. Сильные становились еще сильнее и крупнее. Так усиливалась концентрация капитала, что в конце концов привело к созданию монополий. Вместо тысяч мелких производств возникали небольшие группы крупных предприятий, которые контролировали ситуацию в своей отрасли. Создавались картели, тресты, синдикаты, концерны.

Основной формой монополии в России стали синдикаты – монополистические объединения предприятий для совместного сбыта товаров.




В начале XX века Россия занимала первое место в мире по объему сельскохозяйственной продукции. К слову, на ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи, 20% пшеницы.

Однако положение в сельском хозяйстве было тяжелым. Бурные преобразования, которые происходили в промышленности, фактически не затронули аграрный сектор. Поля обрабатывались старыми способами – сохой и деревянной бороной. Земля истощалась, не получая достаточного количества удобрений (на них у крестьян попросту не хватало денег). Остро ощущалась нехватка земли. По подсчетам специалистов, на семью из 6 человек требовалось 10,5 десятины земли, в реальности же на одно крестьянское хозяйство приходилось менее 7 десятин. При этом численность населения ежегодно росла на 2,5 миллиона человек.

Сдерживало развитие аграрного сектора и общинное землепользование. Община хороша была для слабых крестьянских хозяйств, которые без нее не выжили бы, но она же, стремясь к равенству всех членов общины, становилась тормозом для крепких хозяйств, не позволяя им развиваться. В результате община препятствовала повышению общего благосостояния деревни.

Проблемы села со временем только обострялись. Численность крестьянского населения росла, а земельные площади оставались прежними. И при очередном переделе общинной земли ее в каждом крестьянством хозяйстве оставалось все меньше и меньше. Малоземелье начало превращаться в опасную социальную проблему.



Модернизация сельского хозяйства становилась первоочередной задачей, без решения которой дальнейшее полноценное развитие страны уже было невозможно.

Общественное движение на рубеже XIX–XX вв.

В 1898 году в Минске на свой первый съезд собрались представители различных социал-демократических организаций России. Главным итогом съезда стало создание новой партии - Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

В 1903 году в Брюсселе и Лондоне прошел второй съезд РСДРП, на котором были приняты устав и программа партии. Программа состояла из двух частей – программы-минимум и программы-максимум.

Программа-минимум предусматривала осуществление буржуазно-демократической революции, задачи которой – свержение самодержавия, создание в стране демократической республики, введение всеобщего избирательного права, установление демократических прав и свобод, отмена выкупных платежей, утверждение восьмичасового рабочего дня, справедливых условий труда и трудовых отношений.

Программа-максимум – осуществление пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата и переход к социализму.

На съезде произошел раскол. К нему привел спор о том, каким способом партия должна достигнуть программных целей. Часть партийцев, возглавляемая В.И.Лениным, выступала за радикальные, революционные действия. Другая часть во главе с Л.Мартовым считала, что необходимо идти реформаторским путем. На выборах в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство. С этого момента их стали называть «большевиками». Сторонники Мартова соответственно стали «меньшевиками».



Большевики главной силой революции считали пролетариат. Крестьянство признавалось его союзником. Российская буржуазия являлась для них контрреволюционной силой, с которой следовало бороться. Большевики были убеждены, что реформы не способны изменить коренным образом жизнь большинства населения страны. Свергнуть самодержавие и добиться программных целей можно только с помощью революции. По мнению большевиков, партия должна быть замкнутой, законспирированной организацией со строгой дисциплиной. Ее должны отличать единомыслие и жесткое подчинение меньшинства большинству.

Меньшевики главной силой будущей революции считали либеральную буржуазию. Пролетариат – ее союзник, а крестьянство – реакционная сила. Мартовцы считали, что в партии могут уживаться разные точки зрения, а ее членом может стать любой желающий.







Сейчас читают про: