double arrow

Периодика как вид исторического источника


Актовые материалы эпохи Казацкого государства.

Украинское казацко-гетманское государство, возникшее в ходе Освободительной войны украинского народа под предводительством Б.Хмельницкого, оно возрождает вековые традиции Киевской Руси, создаёт немало своеобразных законодательных и управленческих актов. Основными из них были универсалы – публично-правовые акты, издаваемые гетманами, а иногда и полковниками, кошевыми атаманами, представителями генеральной старшины, а также приказы этих особ. Наибольшую ценность имеют универсалы и приказы гетмана Б.Хмельницкого, но и универсалы других гетманов имеют большую ценность.

В многочисленных актовых источниках отображена история казачества. Это, прежде всего, универсалы и приказы казацкого правительства, касающиеся всех сторон жизни украинского народа. Важное место среди них занимали акты административно-военного характера: военные универсалы, проездные о свободном проезде в Украину, акты о положении городов, торгово-ремесленного населения (таможенные, универсалы-купчие и др.), документы о взаимоотношениях собственника земли и крестьян (привилегии, универсалы про послушенство и др.), акты о праве на промыслы, торговлю.




Периодическая печать - вид исторических источников, представленный долговременными изданиями периодического характера, функциями которых являются организация общественного мнения, осуществление идеологического воздействия гос-ва, информационное обслуживание экономической деятельности в сфере частного предпринимательства, установление обратной связи в системе управления.

Делится на три разновидности: газеты, журналы, повременные издания научных обществ.

Важнейшей характеристикой периодической печати является количество изданий, выходящих одновременно. Другой существенной характеристикой печати является тираж периодического издания. Например, тираж первой русской газеты «Ведомости» доходил до 4 тыс. экземпляров.

В развитии российской периодической печати можно выделить 3 периода. В XVIII в. очень медленно происходило становление повременных изданий. С начала XIX в. стали бурно развиваться как газетная, так и журнальная периодика, но преобладала журнальная. В 60-е годы существенно изменились как журнальное, так и, газетное дело, и в 70-е годы газетная периодика начала преобладать над журнальной, что знаменовало начало нового этапа развития этого вида исторических источников.

Для отечественного источниковедения характерно выделение прессы как особого вида источника. Он ставится в один ряд с законодательными, делопроизводственными и личными источниками. В русском источниковедении сложилось два подхода к изучению периодической печати. Первый подход сводится к целостному и всестороннему изучению отдельного органа печати в совокупности. Второй подход – обращение историка к периодическому изданию или их группе для поиска информации по отдельным историческим темам. При таком подходе необходимо правильно определять жанровую принадлежность текста источника. Поэтому в отечественном источниковедении принято деление газетно-журнальных текстов на жанры: очерки, фельетоны, обзоры, информационные материалы, передовые статьи, корреспонденции и т.д.



Следует заметить, что существует мнение, по которому периодическую печать нельзя рассматривать как самостоятельный источник. Суть возражений сводится к тому, что периодическое издание само по себе является лишь местом собрания разнородных источников.

Однако подобный взгляд нельзя признать верным, т. к. любое издание, будучи местом публикации, действительно разнородных материалов, связанных с самыми разными сферами жизни общества, в свою очередь является формой общественных отношений. Оно отражает не только фактическую информацию в публикациях, но своей редакторской политикой выражает особенности состояния общества и власти данного периода. В целом, тут мы имеем типичный случай изучения источника, как носителя косвенной информации.







Сейчас читают про: